Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Raseef22: единства в Палестине по-прежнему нет

В секторе Газа произошла эскалация конфликта между Сопротивлением и Израилем. Палестинские фракции продолжают обсуждать будущее, которое ждет осажденный сектор Газа. Некоторые представления о будущем пересекаются или противоречат друг другу. Однако, в любом случае, нет четкого и единого видения этого будущего.
В свете подобной неопределенности видение будущего среди основных палестинских фракций существенно различается, особенно в вопросе, что ожидает сектор Газа.
ХАМАС выступает за согласие и примирение
Представитель движения ХАМАС в Газе Хазем Кассем заявил, что после последнего раунда столкновений удалось договориться о восстановлении спокойствия в Газе. Однако стороны не смогли достигнуть каких-либо договоренностей, которые могли бы привести к заключению соглашения о прекращении огня.
13 ноября 2018 года палестинские оппозиционные фракции и армия Израиля при посредничестве Египта достигли договоренности о прекращении огня. Последний раунд столкновений между сторонами стал наиболее жестоким за последние четыре года, поскольку был вызван скрытой израильской агрессией.
Кассем рассказал Rassef22: «Оккупанты продолжают свою агрессию, а Сопротивление продолжает реагировать. Вмешательство посредников из Норвегии, Катара, Египта и ООН помогло достичь договоренности о прекращении огня. На данный момент это пока все. В секторе Газа восстановилось спокойствие».
Представитель ХАМАС в Газе подчеркнул важность достижения консенсуса со всеми палестинскими фракциями в решении о прекращении огня. «Для всех ясно, что существует координация на высшем уровне со всеми фракциями и непрерывно ведется наблюдение за совместными ответными действиями вплоть до прекращения огня. Существует высокий уровень контроля, координации и единства», — сказал Кассем.
С началом мартовских боевых действий вооруженные фракции в Газе создали совместный командный пункт для координации ответных действий на любую агрессию со стороны Израиля. В его состав входят представители всех фракции, включая бригаду «Аль-Кассам», бригаду «Аль-Кудс», Комитеты народного сопротивления (КНС), Народный фронт освобождения Палестины (НФОП), бригада «Моджахеды Палестины» и другие.
Хазем Кассем подчеркнул, что ХАМАС заинтересован в и палестинском примирении, особенно в свете проблем, стоящих перед «палестинским делом» в этот чувствительный период.
«Мы осознаем, что единство в вопросах политики и безопасности в тысячу раз лучше, чем разделение. ХАМАС сделал все необходимое для завершения процесса примирения через решение административного комитета и министерств, но похоже, что глава Палестины Махмуд Аббас представляет проблему. Он настаивает исключительно на своем видении решения проблем, поэтому мы все видели, как я выступаю перед Национальным собранием, где отсутствовали многие фракции. ХАМАС готов бросить все усилия на ликвидацию разделения и достижение палестинского единства», — сказал он.
Некоторые члены ХАМАС предупреждает о «сделке века», которая гарантирует независимость сектора Газы от Западного берега. Кассем заявил: «Эти еретики и сумасшедшие не хотят национального единства. Мы должны понять, как ХАМАС и другие противоборствующие фракции будут отстаивать свои взгляды на это соглашение и как реализация сделки повлияет на проблему беженцев».
«Я считаю, что тот, кто стоит за „сделкой века", провоцирует продление санкций и применение новых мер против палестинского народа и президента Махмуда Аббаса», — добавил он.
«Сделка века», как называют этот проект СМИ, должна привести к нормализации отношений между палестинцами и израильтянами. Ее подготовила администрация США. Несмотря на то, что официально нет никаких подтверждений, в прессе мелькает информация о том, что сделка сделает присутствие израильтян на Западном берегу легитимным, ликвидирует право палестинских беженцев на возвращение, признает Иерусалим столицей Израиля и предлагает палестинцам столицу в Абу-Дисе.
ФАТХ: плохое будущее для Газы
Организация «ФАТХ» видит будущее сектора Газа в очень плохом свете из-за продолжающегося разделения палестинцев, контроля движения ХАМАС в сектора Газа и отсутствия законных полномочий для решения проблем.
«Израиль не будет соблюдать соглашения, и мы считаем, что первый шаг к снятию блокады требует прекращения разделения. Без этого сектор Газа останется в руках оккупантов. Он будет осажденным, придушенным и подконтрольным, а оккупанты будут плести заговоры против него вместе с мировыми и региональными державами», — заявил секретарь «ФАТХ» Амин Макбул.
В свете последней эскалации конфликта со стороны Израиля и заключения соглашения о прекращении огня Макбул сказал: «Мы приветствуем возобновление спокойствия и соглашение о перемирии, которое мы ранее подписали от имени ООП в Каире. Однако любое соглашение, которое сейчас пытаются навязать через подозрительное посредничество, не принесет пользу ХАМАС и сектору Газа. Подтверждением этого является нарушение перемирия и попытка убить лидеров ХАМАС. Мы считаем, что соглашения не имеют легитимности или международного видения, поэтому ситуация в секторе Газа будет оставаться напряженной».
Касательно вопроса о примирении секретарь организации «ФАТХ» отметил, что существуют соглашения, которые должны были быть реализованы и подписаны в Каире несколько лет назад, но ХАМАС заблокировал их. Он сказал: «ХАМАС препятствует работе правительства и злоупотребляет основной статьей о расширении прав и возможностей. Мы видели, какие проблемы стоят перед правительством. ХАМАС препятствовал его работе в секторе Газа, и поэтому вся ответственность лежит на нем».
НФОП: нет государства в секторе Газа, и не может быть никакого государства без сектора Газа
Народный фронт освобождения Палестины подтверждает, что Сопротивлению удалось противостоять оккупантам. Член Политбюро НФОП Марьям Абу Дакка заявила: «Оккупанты считали, что с помощью ввоза дизельного топлива и доллара подчинят Сопротивление. А я думаю, что их приход в Газу стал катализатором. Сопротивление не поддалось оккупантам, и поэтому они не достигли своих целей и возобновили бомбардировки, что стало доказательством их бессилия и неудачи, тем более, что удары Сопротивления были сильными».
Более 400 ракет и минометных снарядов было выпущено с территории сектора Газа по территории Израиля, что стало отличной демонстрацией возможностей Палестинского сопротивления.
«Совместный командный пункт хорошо справился с поставленными задачами и продемонстрировал, что единство и борьба объединяют нас, но нам нужно и политическое единство. Необходимо, чтобы президент Махмуд Аббас объявил о немедленном созыве заседания руководства ООП, чтобы обсудить вопрос об эскалации и дальнейшие шаги по прекращению разделения», — сказала Абу Дакка.
Абу Дакка подтвердила отказ НФОП заключать соглашение о перемирии с Израилем: «Пока мы находимся под оккупацией, нет никакой возможности для перемирия. Международные пакты сделали все возможное для того, чтобы мы сопротивлялись оккупантам до тех пор, пока они не исчезнут. Перемирие должно быть национальной договоренностью, поэтому мы считаем, что президент Аббас должен положить конец разделению».
«В секторе Газа нет государства, и не может быть никакого государства без сектора Газа. Ключ находится в руках президента Палестинской администрации, и он не должен покидать политическую арену до тех пор, пока не исчезнут планы по разъединению, и любое отклонение от пути единства неприемлемо».
«Исламский джихад Палестины» против перемирия и сделки
«Исламский джихад» продолжает полагаться на национальное единство как источник силы перед лицом проблем, стоящих перед палестинским делом.
«Конечно, единство всегда является источником силы, что подтверждается координацией ответных действий на любую агрессию со стороны оккупантов, воплощенной в совместном командном пункте, который оказывает скоординированное сопротивление врагу. Мы молимся за прекращение разделения и достижение единства», — заявил лидер движения «Исламский джихад» шейх Хидр Хабиб.
Хабиб согласен с позицией НФОП в отношении отказа от перемирия, но он сказал, что речь идет об укреплении режима прекращения огня, а не о соглашении о перемирии. «Мы верим в продолжение конфронтации с врагом, который должен всегда чувствовать беспокойство и неуверенность, пока Сопротивление окончательно его не ликвидирует».
На сегодняшний день в Газе все происходит на основе всеобъемлющего национального консенсуса и договоренностей между всеми фракциями. Все привержены этим договоренностям, утверждая, что их действия согласованы с ХАМАС, который выступает против «сделки века» и стремится сорвать ее реализацию.
Шейх Хабиб заявил: «Мы против этой сделки, против всех проектов, направленных на ее реализацию, и против долгосрочного перемирия с врагом. Наша философия основана на изгнании врага с нашей земли. Мы отвергаем попытки нормализовать отношения с оккупантом, потому что мы против его присутствия в регионе, которое создает угрозу для арабов и всех мусульман.
КНС: никакой сделки и никакого перемирия
КНС считает, что Палестинское сопротивление в течение многих лет прилагало большие усилия, которые привели к созданию совместного командного пункта. Таким образом, военный ум, управляющий сопротивлением в Газе, стал единым.
«Слишком рано говорить об установлении долгосрочного спокойствия в этих условиях, потому что у нас есть враг, который только и думает о том, как продолжить свою агрессию против палестинского народа», — сообщил представитель Комитетов сопротивления Мухаммед аль-Барим по прозвищу «Абу-Муджахид».
Мухаммед аль-Барим не уточнил ничего касательно примирения, о котором можно было бы говорить после установления спокойствия в Газе. «Мы сейчас стремимся объединить все палестинские фракции, несмотря на большие трудности и попытки арабов к восстановлению нормализации. Вопрос о длительном перемирии снят с повестки дня и теперь происходит укрепление режима прекращения огня», — сказал он.
«Мы категорически против „сделки века", и поэтому отвергаем все, что может быть связано с реализацией этой подозрительной сделки», — добавил аль-Барим.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

184
Похожие новости
08 декабря 2018, 15:00
09 декабря 2018, 07:45
09 декабря 2018, 13:30
10 декабря 2018, 03:30
09 декабря 2018, 19:00
09 декабря 2018, 21:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2018, 11:00
03 декабря 2018, 17:30
06 декабря 2018, 04:15
05 декабря 2018, 19:30
07 декабря 2018, 13:45
08 декабря 2018, 00:30
05 декабря 2018, 14:15