Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Raseef22: как «сионист» Байден будет способствовать созданию независимой Палестины

В своей речи, вызвавшей воодушевление арабского сообщества, кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден пообещал американским мусульманам в случае избрания положить конец расизму и ненависти и отменить решение о запрете въезда граждан мусульманских стран на американскую территорию.
Байден процитировал один из хадисов пророка Мухаммеда, сказав: «Если кто-то из вас увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой. А если не может сделать этого рукой, то тогда языком. А если не может и языком, то сердцем, и это будет самым слабым проявлением имана».
Американский политик пообещал включить мусульманских лидеров в свою администрацию, защищать права человека и мусульманские меньшинства по всему миру, такие как рохинджа в Мьянме и уйгуры в Китае. Также он выразил желание помочь в решении проблем жителей Сирии, Йемена и Газы и способствовать созданию независимого палестинского государства.
Байден спровоцировал дискуссию среди ультраправых, отметив: «Хотелось бы, чтобы в наших школах нас больше учили исламской вере». Пока противники политика активно используют хэштег #shariajoe, другие американцы приветствовали идею знакомства своих детей с другими религиями.
Впервые кандидат в президенты США выступил с речью на мусульманском мероприятии под названием Million Muslim Votes Summit. Это мероприятие было организовано сообществом Emgage, занимающимся продвижением политических прав американских мусульман. Правые обвиняют организацию в принадлежности к «Братьям-мусульманам» (запрещена в РФ — прим. ред.).
Можно ли радоваться возможности победы Джо Байдена на выборах?
Кандидат в президенты США от Демократической партии действительно пообещал создать палестинское государство, но почти два месяца назад Байден также заявил, что в случае победы на выборах американское посольство останется в Иерусалиме, хотя, по его словам, помощь Тель-Авиву для его администрации не будет иметь безусловный характер.
Как утверждает Байден, он будет уважать «Акт Тейлора Форса», который был принят в 2018 году после утверждения президентом Трампом. Закон предусматривает заморозку части финансовых средств, выделяемых американской стороной властям в Палестине, если они не прекратят финансировать семьи палестинских заключенных, работавших в местных службах безопасности, или лицам, совершившим нападения на израильтян.
Это напоминает знаменитую фразу Байдена, произнесенную им в Сенате в 1986 году: «Если бы не было Израиля, Соединенным Штатам Америки пришлось бы изобрести Израиль для защиты своих интересов в регионе».
Американский политик не раз называл себя сионистом, в том числе в интервью 2008 года: «Я — сионист. Не нужно быть евреем, чтобы быть сионистом».
12 июля кандидат от Демократической партии намекнул на возможность сократить объем американской помощи Египту на фоне превращения страны в «большую тюрьму для диссидентов», хотя был заместителем бывшего президента США Барака Обамы во время смещения Мухаммеда Мурси, когда были разогнаны сидячие забастовки на площадях Рабиа аль-Адавия и Ан-Нахда и арестованы тысячи египтян.
Когда жители вышли на улицы, призывая к отставке бывшего президента Египта Хосни Мубарака в 2011 году, Джо Байден, по-видимому, защищал последнего, назвав его «очень ответственным» союзником. Тогда политик сказал: «Я не буду называть Хосни Мубарака диктатором».
Кроме того, в своем выступлении перед американскими мусульманами Байден пообещал поддержать сирийцев и йеменцев, хотя был вторым человеком в Соединенных Штатах, когда авиация сирийского режима сбрасывала бочковые бомбы на мирных жителей, Россия вмешалась в войну и бомбила жилые дома, а в Ираке и Сирии появилось «Исламское государство» (организация запрещена в РФ — прим. ред.), не говоря уже о начатой с благословения Обамы саудовской войне в Йемене.
Что касается Ирака, то в 2002 году, будучи членом Конгресса, Байден проголосовал за вторжение США в эту страну с целью свержения режима Саддама Хусейна. Тогда он был председателем комитета Сената по международным отношениям, и именно он подготовил резолюцию, которую позже одобрили Республиканская и Демократическая партии, наделив Буша полномочиями на применение военной силы против Ирака.
31 июля 2002 года, когда администрация Буша забила тревогу по поводу Ирака, Байден написал статью для New York Times вместе с сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром, в которой выразил обеспокоенность по поводу неустанных попыток Саддама Хусейна создать оружие массового уничтожения.
Тем не менее как утверждают американские СМИ, Байден и Обама имели разногласия по внешнеполитическим вопросам, включая ливийскую проблему. Так, по его словам, Соединенные Штаты приняли верное решение, отказавшись от интервенции в Ливию.
Традиционная политика
Как полагают эксперты, Байден будет следовать традиционной американской политике на Ближнем Востоке, направленной на сохранение отношений с историческими союзниками Вашингтона в целях поддержания стабильности и борьбы с терроризмом.
В этой связи политолог из Университета Джорджа Вашингтона Атеф Абдель Джавад отметил, что американская политика меняется вместе со сменой администраций, и поскольку Байден принадлежит к Демократической партии, имеющей другую идеологию и видение американских национальных интересов по сравнению с Республиканской партией, будет логичным ожидать принципиальных различий в политике.
Как объяснил Абдель Джавад в интервью Raseef22, существуют исключительные факторы, которые будут оказывать влияние на отношения Байдена с Саудовской Аравией и Ираном, если он одержит победу в борьбе за пост президента Соединенных Штатов.
По его мнению, первый фактор — это желание демократов в Конгрессе наказать Саудовскую Аравию за войну в Йемене и убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги.
«Если Джо Байден победит на президентских выборах, а демократы получат большинство в Сенате, можно прогнозировать более ощутимое давление на саудовцев на нескольких уровнях, включая конфликт с Ираном», — считает эксперт.
В отношении Ирана Абдель Джавад отметил, что подписанное с Тегераном в 2015 году ядерное соглашение было заключено Обамой, а Байден был вице-президентом, и вполне вероятно, он окажется более склонен к урегулированию конфликта с Ираном и заключит новое ядерное соглашение или, по крайней мере, продлит первоначальную сделку.
По словам эксперта, в целом кандидат в президенты будет придерживаться традиционной американской политики, основанной на традиционных, исторических альянсах в регионе, включая альянс с Израилем, Египтом, а также государствами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией с целью поддержания стабильности и борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке.
Что касается Палестины, по мнению Абдель Джавада, Байден вернется к традиционной американской политике, основанной на формуле двух государств, но с учетом новой реальности, созданной президентом Трампом. Если палестинцы выступят против переговоров, как это делают сегодня, он не будет пытаться искать способы урегулирования конфликта и предпочтет игнорировать проблему, следуя примеру Барака Обамы.
Если взять во внимание ситуацию с Турцией, то по мнению агентства Anadolu, Байден намерен активно противостоять Анкаре во внешней политике, что не сулит ничего хорошего отношениям двух стран.
Байден назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана тираном и предложил поддержать «элементы» в турецком внутреннем пространстве (какие именно, он не конкретизировал), чтобы сместить его посредством демократического процесса. Так, на прошлой неделе американский политик призвал президента Турции отменить решение о превращении Айя-Софии из музея в мечеть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
471
Похожие новости
10 августа 2020, 15:30
10 августа 2020, 21:15
10 августа 2020, 15:30
09 августа 2020, 11:00
10 августа 2020, 13:30
10 августа 2020, 17:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
11 августа 2020, 05:45
10 августа 2020, 17:15
10 августа 2020, 17:15
10 августа 2020, 19:15
11 августа 2020, 07:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 августа 2020, 14:45
08 августа 2020, 14:00
08 августа 2020, 12:00
05 августа 2020, 17:45
08 августа 2020, 19:45
09 августа 2020, 22:15
06 августа 2020, 16:30