Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Raseef22: Ливан отмечает годовщину взрыва в Бейруте столкновениями с полицией

В первую годовщину взрыва в порту Бейрута тысячи людей вышли на улицы, требуя наказать виновных в этой трагедии. Напомним, что в результате взрыва погибли 217 человек, более 6500 получили ранения, еще сотни людей лишились крова, так как поврежденными оказались дома на расстоянии до 20 километров от взрыва.
Президентский дворец в Ливане сегодня в знак скорби по погибшим при взрыве в порту Бейрута приспустил национальный флаг. Спецслужбы и армия усилили меры безопасности на въездах в столицу и на дорогах, ведущих в порт Бейрута, и начали обыскивать машины, прибывающие в город.
Командование ливанской армии заявило, что арестовало нескольких молодых людей, которые собирались принять участие в памятных мероприятиях, посвященных первой годовщине взрыва в порту Бейрута, имея при себе большое количество оружия и боеприпасов.
Агентство «Megaphone News» опубликовало сообщение о том, что арестованные могут быть связаны с движением «Амаль». Но ливанская армия удалила фотографию, доказывающую их причастность к этому движению. Ни ливанская армия, ни движение «Амаль» пока не прокомментировали эти обвинения.
Марш солидарности
Силы безопасности Ливана организовали шествие с Площади павших в Бейруте до порта, где произошла трагедия. Участники акции возложили более 200 цветов к мемориалу, возведенному в память о погибших при взрыве в бейрутском порту. Среди них были и сотрудники сил гражданской обороны Ливана, которые первыми отреагировали на пожар в порту, до того, как произошел второй и самый мощный взрыв, унесший жизни многих людей.
В 14:30 по бейрутскому времени пользователи социальных сетей сообщили о том, что в районе порта Бейрута начались стычки между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов.
Утром началась подготовка к мессе за упокой душ погибших, которую проведет маронитский патриарх Бехара Бутрос Ар-Рахи. Она состоится в 18:05 по бейрутскому времени — в момент, когда прогремел взрыв — в присутствии семей погибших.
Илия Ауди, епископ Антиохийской православной церкви, митрополит Бейрутский и прилежащих земель, утром произнес молитву за упокой душ мучеников, погибших в результате взрыва в университетской больнице Святого Георгия. Во время молитвы он сказал, что тот, кто препятствует правосудию, является «преступником».
Несмотря на памятные мероприятия, на улицах ливанской столицы начали собираться демонстранты, осуждающие отсутствие правосудия и отказ от снятия иммунитета с главных обвиняемых в катастрофе. Протестующие скандировали лозунги «Мишель Аун — уходи» и «Снимите иммунитет». Они обвинили официальных лиц в администрации президента, министерствах, парламенте, армии и основные политические фракции, включая «Хизбаллу», в том, что они несут ответственность за взрыв в порту, отсутствие правосудия и политический коллапс, наблюдаемый в Ливане.
Израиль на линии
На юге страны ситуация была еще более напряженной. ЦАХАЛ объявил о нанесении артиллерийских ударов по Ливану в ответ на запуск трех ракет с территории арабского государства по оккупированным территориям.
Израиль возложил ответственность на миротворческие силы ООН за любые действия, происходящие на территории южного Ливана, и потребовал от них выполнения обязательств по предотвращению так называемых террористических атак.
Возвращаясь к Ливану, сегодня днем прошел марш в память о пожарных, погибших в результате взрыва в порту Бейрута, а также состоялась минута молчания, посвященная памяти всех ушедших из жизни в результате взрыва. Тем временем протестующие собрались перед зданием Главного управления общей безопасности Ливана и попытались взять его штурмом. Они обвиняют сотрудников полиции во главе с министром внутренних дел Ливана в преступной халатности в отношении хранившейся партии нитратов, которая стала причиной взрыва.
Президент Франции Эммануэль Макрон намерен собрать 350 миллионов долларов для помощи Ливану, который страдает от тяжелого экономического кризиса. Данная инициатива была представлена французским лидером на международной конференции, посвященной годовщине взрывов в порту Бейрута.
Французский лидер заявил, что эта помощь «не заменит обязательство властей Ливана как можно скорее сформировать правительство», пригрозив наложить санкции на тех, кто препятствует формированию правительства страны, сообщает Agence France-Presse. Со своей стороны, президент США Джо Байден заявил на той же конференции, что «США выделят 100 миллионов долларов на гуманитарную помощь Ливану».
Бейрут ночью
В 19.00 по бейрутскому времени начались жесткие столкновения между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов. Митингующие у здания парламента начали забрасывать правоохранителей камнями и металлическими прутьями, после чего попытались сломать заграждения. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водомёты.
Памятные мероприятия начались примерно в 18.30 по бейрутскому времени. Тогда же в районе Геммайзех (центр Бейрута) вспыхнули столкновения между сторонниками Коммунистической партии и партии «Ливанские силы». Полиция была вынуждена вмешаться, чтобы восстановить спокойствие на улицах города.
Главное управление сил внутренней безопасности Ливана призвало демонстрантов немедленно покинуть районы, где происходят столкновения. Но они проигнорировали призыв, что побудило управление сделать более жесткое предупреждение: «В связи с ростом числа нападений на сотрудников сил внутренней безопасности важно отметить, что мы будем прибегать к использованию специальных средств в соответствии с законами о противодействии немирным демонстрациям».
Памятная месса в порту Бейрута происходила одновременно со столкновениями в близлежащих районах. Ее проводил маронитский патриарх Бехара Бутрос Ар-Рахи. Он сначала зачитал отрывки из Священного Корана, а затем облетел район, где произошел взрыва, чтобы почтить память мучеников.
Маронитский патриарх в своей речи сказал следующее: «Мы хотим знать, кто принес взрывчатые вещества? Кто их хранил? Кто это разрешил? Какое количество этих веществ было и куда они были отправлены? Кто знал об опасности и закрывал на нее глаза? Кто взорвал эти вещества и как это вообще произошло?»
Он подчеркнул, что «иммунитета против правосудия не существует», сказав: «Кто боится правосудия, тот обличает себя? Мы здесь, чтобы обратиться к официальным лицам и сказать им, что они должны создать "правительство реформ и спасения". Мы здесь, чтобы обратиться с призывом к мировым державам: спасите Ливан. Но сколько раз Ливан передавался из руки в руки в рамках международных сделок?»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

187
Похожие новости
22 сентября 2021, 11:30
23 сентября 2021, 10:15
24 сентября 2021, 01:30
22 сентября 2021, 19:15
23 сентября 2021, 00:45
24 сентября 2021, 05:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 сентября 2021, 16:00
23 сентября 2021, 19:45
23 сентября 2021, 10:15
23 сентября 2021, 18:00
23 сентября 2021, 16:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 сентября 2021, 01:00
20 сентября 2021, 15:45
17 сентября 2021, 17:15
17 сентября 2021, 21:15
19 сентября 2021, 16:45
18 сентября 2021, 01:15
20 сентября 2021, 12:00