Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Raseef22: зачем в последние дни президентства Трамп наносит удар по хуситам

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что уведомит Конгресс о намерении включить йеменских хуситов в список иностранных террористических организаций, но эксперты предупредили о последствиях принятия такого решения.
Помпео написал в твиттере: «Включение „Ансар Аллах" (хуситы) в список террористических организаций позволит получить дополнительные инструменты для противодействия террористической деятельности движения и способствует сдерживанию злонамеренной деятельности иранского режима в регионе».
США также внесут в список международных террористов трех лидеров хуситов: Абдуллу Малика аль-Хути, Абд аль-Халика Бадра ад-Дина аль-Хути и Абдуллу Яхью аль-Хакима.
Госсекретарь США заявил, что такое решение направлено на продвижение усилий по достижению мирного, суверенного и единого Йемена, свободного от иранского вмешательства и находящегося в мире со своими соседями. Прогресс в преодолении нестабильности в Йемене может быть достигнут только тогда, когда те, кто виновен в препятствовании миру, будут привлечены к ответственности за свои действия.
Он объявил о решении включить йеменских хуситов в список террористов вопреки ожиданиям, что это усугубит крупнейший гуманитарный кризис, который сейчас переживает Йемен. По словам Помпео, США понимают, что внесение «Ансар Аллах» в список террористов окажет влияние на ситуацию в стране.
«Мы планируем принять меры по снижению воздействия инициативы на некоторые виды гуманитарной деятельности и импорт в Йемен. Мы готовы работать с соответствующими официальными лицами в ООН, международными и неправительственными организациями для устранения последствий», — заявил госсекретарь США.
На вопрос о том, что внесение хуситов в список террористов будет препятствовать доставке гуманитарной помощи, Помпео ответил следующим образом: Министерство финансов США готово предоставить лицензии в соответствии со своими полномочиями и политикой правительства США. Они обеспечат доступ к некоторым операциям и деятельности, связанным с экспортом основных товаров, включая продукты питания и лекарства.
Каковы последствия включения хуситов в список террористов?
Журналистка Лара Джейкс опубликовала статью в американской газете The New York Times, проливающую свет на то, как внесение в список террористов повлияет на хуситов, которые уже почти шесть лет ведут открытые военные действия против Саудовской Аравии, союзника США.
По мнению некоторых аналитиков, хуситы не представляют прямой угрозы для США. Они утверждают, что включение «Ансар Аллах» в список иностранных террористических организаций означает, что боевики в рамках децентрализованного движения не получат никаких финансовых переводов и других материальных ресурсов, которые направляются через американские банки или другие американские учреждения.
«Иран — главный спонсор хуситов. Он продолжает оказывать им поддержку, несмотря на то, что его сдерживают жесткие экономические санкции США. Таким образом, внесение хуситов в список террористов не более, чем символический жест», — считает Джейкс.
Другие эксперты предупреждают, что это ослабит гуманитарные усилия по доставке продуктов питания и медикаментов в районы на севере и западе Йемена, находящиеся под контролем хуситов, где проживает большинство жителей страны. Напомним, что общая численность населения Йемена составляет 30 миллионов человек.
Хуситы контролируют столицу Сану и части стратегического портового города Ходейда, куда прибывает большая часть гуманитарной помощи. По оценкам ООН, около 80% йеменцев зависят от поставок продовольствия, и более половины детей страдают от задержки роста из-за недоедания.
В ноябре генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: «Йемен сейчас находится в непосредственной опасности худшего голода, который мир видел за последние десятилетия. Если не предпринять немедленных действий могут погибнуть миллионы».
По мнению Джейкс, выдвижение инициативы в последние дни работы администрации свидетельствует о решимости Помпео продолжать свою кампанию по оказанию давления на Иран как можно дольше.
«Администрация Трампа могла бы использовать свои связи с Саудовской Аравией в течение последних четырех лет, чтобы приблизиться к урегулированию конфликта, но она предпочла отказаться от чеков для саудовских лидеров», — заявила Ариана Табатабайи, сотрудник Германского фонда Маршалла, аналитического центра государственной политики.
По ее словам, внесение хуситов в список террористов было частью стратегии нынешней администрации, направленной на то, чтобы заставить администрацию новоизбранного президента США Джо Байдена придерживаться жесткой линии в отношении Ирана или рискнуть отношениями с региональными партнерами.
В октябре хуситы освободили двух американских заложников и передали останки еще одного американского гражданина в ходе сделки по обмену пленными. Она позволила освободить 240 хуситов, которые вернулись в Йемен из Омана.
Помимо надвигающегося голода, включение хуситов в список террористов может сказаться на судьбе заброшенного у берегов Йемена нефтяного танкера. Если он потонет, то это приведет к невиданной экологической катастрофе.
Газета The New York Times пишет, что если нефтяной танкер взорвется или потонет, то более 1,1 млн баррелей нефти выльется в Красное море и разрушит его экосистему. По оценкам экспертов, разлив нефти будет в четыре раза больше, чем катастрофа Exxon Valdez в 1989 году.
В ноябре американские журналисты Роберт Малли и Питер Солсбери опубликовали статью в The Washington Post, в которой предупредили, что внесение хуситов в список террористов ослабит дипломатические усилия по достижению мирного урегулирования и подтолкнет их к сближению с иранскими лидерами.
«Хуситы — это не маленькая группа повстанцев, скрывающаяся в отдаленных и изолированных районах Йемена. Они контролируют Сану, столицу Йемена, и Ходейду, один из самых загруженных портов. Они оказывают значительное влияние на различные коммерческие структуры. У них достаточно власти, чтобы контролировать налоговые сборы с товаров, ввозимых на подконтрольную им территорию, даже если эти товары сначала попадают в районы, которые контролируются их противниками. В какой-то момент они заявили, что будут взимать 2% от поступающей гуманитарной помощи. Короче говоря, они в состоянии извлечь выгоду почти из всего, что поступает в страну, но, таким образом, почти все, что поступает в Йемен, попадает под действие потенциальных санкций США», — написали журналисты.
По их мнению, международные компании, страховщики и банкиры, вероятно, придут к выводу, что не стоит заниматься бизнесом не только в районах, которые находятся под контролем хуситов, но и в Йемене в целом.
По словам журналистов, хуситы рассматривают гражданскую войну не просто как кратковременный внутренний конфликт, а как часть более широкой «борьбы» против поддерживаемых Западом правительств в Йемене и во всем регионе. Санкции вряд ли заставят их прогнуться.
Надежда для йеменцев
Йеменский аналитик Махмуд Тахер заявил, что это решение будет иметь политические, экономические и военные последствия. Оно даст йеменцам надежду на ликвидацию хуситов и установление мира в Йемене в будущем.
По мнению Тахера, хуситы попадут в политическую, экономическую и военную блокаду. Иран не сможет ​​перенести свой «террористический проект» в Саудовскую Аравию или в любую другую страну Персидского залива.
«Членов хуситского движения, его последователей и зарубежных штаб-квартир ждет много последствий. Среди них — запрет на поездки членов организации, их изоляция на международном уровне, прекращение торговли и замораживание активов. Кроме того, против них будут возбуждены судебные процессы», — рассказал Тахер.
Тахер сказал: «Более 1250 компаний, созданных хуситами в годы войны попадут под международный контроль. Они не смогут проворачивать военные сделки, будь то с местными или международными организациями, участвующими в войне в Йемене».
Он также сообщил, что Стокгольмское соглашение больше не будет препятствовать в освобождении Ходейды. Иными словами, хуситы не смогут воровать гуманитарную помощь у йеменцев.
«Это решение помешает работе специального посланника генсека ООН по Йемену Мартина Гриффитса, который пытается добиться международной легитимности для хуситских террористических милиций. Он превратится из специального посланника хуситов в безработного или попытается спасти хуситов в следующие несколько лет. Но тут необходимо помнить о том, что невозможно обеспечить политическое будущее хуситам, поэтому лучшее решение — уничтожить их», — добавил он.
«Внесение хуситов в список террористических организаций полностью уничтожит внутренний контроль и координацию с племенами, учитывая, что те, кто сотрудничает с хуситами, будут нести местную и международную юридическую ответственность или будут подвергаться атакам со стороны международной коалиции, борющейся с терроризмом, или американских дронов, которые охотятся за лидерами террористов», — сказал Тахер.
Ответ хуситов
Политика, проводимая администрацией действующего президента США Дональда Трампа, носит террористический характер. Такое мнение выразил член политического совета йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы) Мухаммед Али аль-Хути, комментируя заявления госсекретаря США Майка Помпео.
Аль-Хути написал в твиттере: «США являются источником терроризма. Политика, проводимая администрацией действующего президента США Дональда Трампа, носит террористический характер. Шаг, предпринятый администрацией Трампа, свидетельствует о кризисе мышления».
Он также добавил: «Мы оставляем за собой право ответить на признание [террористической организацией] со стороны администрации Трампа или любой другой администрации, которая не имеет никакого отношения к йеменскому народу, поскольку США — главный спонсор убийств и голода».
Министерство иностранных дел Саудовской Аравии приветствовало объявление США о внесении хуситов в список террористических организаций. Оно выразило надежду на то, что это будет способствовать прекращению террористических атак со стороны хуситов и их сторонников, и вынудит лидеров «Ансар Аллах» вернуться за стол переговоров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
393
Похожие новости
16 апреля 2021, 20:15
17 апреля 2021, 02:00
16 апреля 2021, 20:15
16 апреля 2021, 16:30
16 апреля 2021, 18:15
16 апреля 2021, 01:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 апреля 2021, 10:45
16 апреля 2021, 12:45
16 апреля 2021, 10:30
16 апреля 2021, 16:30
16 апреля 2021, 10:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 апреля 2021, 14:15
12 апреля 2021, 11:30
10 апреля 2021, 16:00
11 апреля 2021, 13:00
14 апреля 2021, 13:00
12 апреля 2021, 08:00
14 апреля 2021, 07:30