Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Рашагейт»: теперь подозревают Джилл Стайн

Расширение сферы расследования «российского вмешательства» является своего рода тестом Роршаха: правые, союзники Дональда Трампа, видят в этом «охоту на ведьм»; некоторые из ультралевых считают это «рыбалкой в духе маккартизма». Даже тем, кто занимает промежуточную позицию и кто согласен разрешить Роберту Мюллеру делать свою работу, масштаб потенциального скандала кажется ошеломляющим. Утверждения о том, что члены избирательного штаба Трампа были в сговоре с Россией, уже привели к многочисленным расследованиям в Конгрессе и появлению десятков фигурантов и свидетелей. В итоге четырем фигурантам предъявлены обвинения — и, вероятно, число обвиняемых будет больше. Для тех, кто хочет увидеть грандиозный заговор в действии, «русское дело» является более странным и более сложным, чем лучшие произведения Джона Ле Карре (John le Carré). Кроме того, в ходе его расследования появились несколько второстепенных персонажей, мотивы которых по-прежнему вызывают интерес. Среди них — бывший кандидат от Партии зеленых Джилл Стайн (Jill Stein), в отношении которой, как подтвердил в понедельник сенатор Ричард Бэрр (Richard Burr), комитет Сената по разведке ведет расследование, пытаясь выяснить ее роль в выборах 2016 года. «Думаю, можно с уверенностью сказать, что у нас есть два других избирательных штаба, в отношении которых мы начинаем (расследование)», — сказал он журналистам, назвав Стайн как одну из тех, о штабе которой идет речь.
Стайн, получившая достаточное количество голосов для того, чтобы склонить чашу весов в пользу Трампа в штатах Мичиган, Пенсильвания и Висконсин, давно вызывает раздражение у демократов — и подозрения у некоторых других. В 2015 году она приняла участие в торжественном мероприятии в Москве, организованном российским государственным телеканалом RT. Она там была вместе с бывшим советником Трампа по национальной безопасности Майком Флинном, контакты которого с российскими чиновниками находятся в центре расследования, проводимого Мюллером. Во время мероприятия они оба сидели за столом президента России Владимира Путина. Три месяца назад Стайн встретилась с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Ее однопартиец Аджаму Барака (Ajamu Baraka), баллотировавшийся на пост вице-президента, поддержал русских, повторив их версию крушения рейса 17 авиакомпании Malaysia Airlines, который, по мнению американских разведывательных источников, был сбит пророссийскими сепаратистами на Украине. (Сама Стайн заявила, что Россия имеет право вторгаться на Украину и НАТО должна оставить Россию в покое. И что свержение бывшего президента Украины Виктора Януковича было государственным переворотом, организованным ЦРУ). В ходе избирательной кампании Стайн несколько раз выступала на RT.
Чем для нее это может обернуться (если вообще может), неясно. Стайн дала понять, что готова сотрудничать, и отрицает, что члены ее штаба совершали какие-то предосудительные действия. «Наша переписка с россиянами, касающаяся приглашения выступить на 10-й юбилейной пресс-конференции RT на тему международных отношений, может служить подтверждением того, о чем мы заявили публично тогда и о чем продолжаем заявлять: мы не получали ни вознаграждения, ни даже компенсации расходов на поездку», — заявила Стайн в понедельник. Новость о том, что Комитет Сената по разведке ведет расследование в отношении Стайн, вызвала резкую реакцию и некоторых представителей левых: «Независимо от того, что люди думают о Джилл Стайн или о Партии зеленых, это расследование, проводимое Сенатом, создает опасный прецедент», — предупредил первый редактор журнала The Intercept Джереми Скейхилл (Jeremy Scahill). Демократы «явно намекают, а то и открыто заявляют, что она является агентом Кремля: и все это из-за проводимого Конгрессом расследования», написал Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald), также представитель издания The Intercept. «Они не смогли бы лучше воссоздать маккартизм, даже если бы и попытались». (Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, со своей стороны, осудил расследование, назвав его «кампанией ксенофобии и дискредитации, направленной на ликвидацию левой оппозиции в США»).
Для других расследование в отношении Стайн попросту отвечает здравому смыслу. В «русской саге» уже фигурируют разные лица: бывший британский разведчик, который подготовил досье с информацией непристойного характера и обвинениями в адрес кандидата в президенты от республиканской партии. Музыкальный продюсер, который выступил в качестве посредника между Дональдом Трампом-младшим и российским адвокатом; а также тысячи похищенных писем и несколько очевидных агентов Кремля, пытавшихся проникнуть в избирательный штаб Трампа. Могла ли Россия подстрекать еще и избирательный штаб Стайн, представлявший третью партию — даже если сговора и не было? В этом вопросе интересы республиканца Бэрра и демократов совпали. Если Стейн, умышленно или невольно, способствовала полному провалу кандидатуры Хиллари Клинтон, то Комитет Сената по разведке хотел бы знать, почему.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

680
Похожие новости
20 сентября 2018, 20:00
20 сентября 2018, 14:30
21 сентября 2018, 04:15
20 сентября 2018, 22:45
21 сентября 2018, 07:00
19 сентября 2018, 13:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2018, 19:15
17 сентября 2018, 01:15
17 сентября 2018, 12:15
16 сентября 2018, 22:00
18 сентября 2018, 18:00
17 сентября 2018, 15:00
18 сентября 2018, 18:00