Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Расизм американцев — они так и не стали единой нацией

После бойни в Чарльстоне государственные учреждения США, коммерческие компании, обыватели в срочном порядке отказываются от публичной демонстрации флага конфедератов, под которым когда-то армии южан шли в бой с янки. Те лихие времена давно канули в прошлое. Сегодняшние американцы привыкли считать звездный крест на красном фоне коммерческим брендом, декорацией, частью исторического наследия. Хотя радикально настроенные WASP (White Anglo-Saxon Protestant) до сих пор используют его для демонстрации своих расистских взглядов. Например, убийца девятерых афроамериканцев в церкви южнокаролинского городка Чарльстон, 21-летний Диланн Руф размахивал этим флагом направо и налево.

Трагедия заставила правозащитников и борцов за права темнокожего населения потребовать убрать флаг конфедератов «с улиц в музеи». Крупнейшая в мире розничная торговая сеть, американская Wal-Mart прекратит продажу товаров с его изображением. Компания Google сообщила об удалении контента с изображением флага Конфедерации со своего сервиса Google Shopping и Ads. Подобные заявление были сделаны целым рядом крупнейших американских компаний, включая онлайн-ретейлера Amazon, а также компанию eBay, предоставляющую услуги в области интернет-аукционов.

Губернатор штата Южная Каролина Никки Хэйли заявила, что флаг имеет «долгую сложную историю», связанную с расизмом и «темными страницами рабства в США». Она признала, что для многих жителей штата флаг является исторической реликвией, и заверила, что никто не будет запрещать вывешивать его в частном порядке. Однако, по мнению Хэйли, сейчас пришло время отказаться от этого символа официально. По данным Белого дома, такое же мнение выразил президент США Барак Обама.

Случаи, подобные недавнему расстрелу у церковного алтаря в Чарльстоне, Южная Каролина, происходят в США с пугающей регулярностью

Вместе с тем, удалив символ эпохи рабовладения из публичного пространства, нация вовсе не избавляется от расизма, всплеск которого она переживает в последнее время на фоне усугубляющихся социально-экономических проблем. Изо всех сил пытающиеся соответствовать нормам политкорректности американцы вновь обманывают самих себя и остальной мир относительно того плачевного состояния, в котором находится их нация – а именно, глубочайшего раскола по расовому признаку (не говоря уж о других линиях раскола: имущественной, этно-социальной и пр.) Как обычно, они вихрем проносятся по поверхности, не видя или не желая видеть фундаментальных проблем, подтачивающих американское общество, хотя наличие этих проблем не является секретом для них самих.
Даже президент Обама вынужден констатировать, что «дискриминация имеется в каждой структуре нашей жизни и все еще остается в нашей крови». Обама считает, что «это не просто вопрос отсутствия вежливости, когда публично произносится слово «нигер» и это не вопрос о том, существует ли расизм или нет». По его словам, «общество не сотрет за одну ночь все, что происходило в течение 200 или 300 лет».

Случаи, подобные недавнему расстрелу у церковного алтаря, происходят в США с пугающей регулярностью. Общество отвечает на это беспорядками, настолько массовыми, что властям приходится вводить чрезвычайное положение, как это, к примеру, было сделано в Балтиморе. Там этой весной горожане объявили полиции войну после того, как 25-летний афроамериканец скончался при задержании стражами порядка.

Подсчитано, что полиция США ежедневно убивает одного афроамериканца. Случаи в Балтиморе, Фергюсоне и других городах – это всего лишь малая часть того, что попадает в СМИ. При этом полицейских крайне редко привлекают к ответственности. Эксперты подчеркивают: проблема, на которую отдельные города уже ответили бунтами, имеет системный характер. Нынешняя система правосудия нуждается в реформе и обновлении, чтобы страна смогла, наконец, перестать отрицать факт существования в ней такого явления, как расизм, считает один из основателей неправительственной организации «Правосудие для нераскрытых дел» Дженис МакДоналд.

По сути, так называемый «американский плавильный котел народов» существует лишь в головах местных пропагандистов. Тот факт, что США в 60-е годы ликвидировали расовые законы, обычно подается как революционные изменения – но отмена сегрегации не привела к созданию единой американской нации. Конечно, местный истеблишмент слегка разбавил свои ряды представителями негритянского и латиноамериканского населения, конечно, смешанные браки существуют – но масштаб прироста национальных диаспор значительно превышает число тех, кто переплавляется в котле межнационального смешения.

Губернатор штата Южная Каролина Никки Хэйли заявила, что флаг Конфедерации имеет «долгую сложную историю», связанную с расизмом и «темными страницами рабства в США»

Перемешивание белых англосаксонских протестантов с поляками-католиками, европейскими евреями или православными греками все-таки не выходит за рамки одной расы – но китайцы, мексиканцы, негры, арабы, индийцы все равно живут своими общинами. Конфликтуя, договариваясь, обманывая, лоббируя – но под контролем жесткого закона и правил игры, установленных федеральным центром и штатами. Пока Америка могла расширять свое глобальное господство, пока в ее руках находится печатный станок, пока ее экономика держится на финансовом и военном превосходстве – у США есть возможности минимизировать межнациональные трения.

Но как только ослабление глобальных позиций США, а потом и провал их проекта «мира по-американски» станет сказываться на уровне жизни американцев – все заретушированные и спрятанные в тень болячки начнут стремительно вылезать наружу. Вполне возможно, что мы стали свидетелями начала этого процесса.

Эксперты приводят довольно занятную таблицу «сортового» деления населения США. Вкратце она выглядит так: Первый сорт – коренные американцы англосакского происхождения (те самые WASP) и другие американизированные на все 100% и совершенно денационализированные по отношению своего этнического происхождения, потерявшие все свои национальные признаки и изменившие свои фамилии на англосакские. В эту же категорию входят канадцы и англичане, являющиеся самыми «лучшими и приемлемыми» (best and acceptable) иностранцами.

Второй сорт – нелатинские народы из Западной Европы: немцы, голландцы, датчане, шведы и т. д. За ними стоят «латиняне»: итальянцы, французы, испанцы, португальцы и греки. Латинские народы всегда были недолюбливаемы англосаксами. Наверное, из-за их эмоциональности и принадлежности к католической вере. Греков, хотя они православные, можно приписать сюда.

Третий сорт – Восточная Европа: поляки, чехи, словаки, хорваты и украинцы. Еще ниже — русские, сербы, болгары и т. д. Предвзятое отношение к русским существовало давно, это не придумки нового времени, и не следствие холодной войны, а старый «пунктик» Запада.

Четвертый сорт – азиаты, пятый – африканцы и, наконец, шестой — туземцы, в число которых попадают алеуты, эскимосы и американские индейцы. Последние действительно почувствовали на себе всю тяжесть белого расизма. У всех на слуху поговорка: «хороший индеец – мертвый индеец». Однако с индейцами белые колонизаторы разобрались давно и решительно, да и самих индейцев осталось слишком мало, чтобы они могли влиять на ситуацию в стране. А вот потомков бывших черных рабов на территории США значительно больше. Именно они сейчас и несут самую большую угрозу американскому порядку.

Известно немало случаев проявления так называемого «черного расизма». Многие помнят почти комичный скандал в городе Нью-Хейвен, где группу белых пожарных, успешно прошедших служебную проверку, не повысили по службе только из-за того, что их коллеги-афроамериканцы оную проверку не прошли. Чтобы повышение белых не выглядело актом притеснения чернокожих пожарников по расовому признаку, результаты испытания были аннулированы. Начальство пожарных пошло на такие меры потому, что чернокожие борцы с огнем, не продвинувшиеся по службе, могли подать иск о дискриминации.

Американские индейцы занимают последнюю строчку таблицы «сортового» деления населения США. На фото: представители коренного наследия Америки требуют переименования футбольного клуба «Вашингтон Редскинз» («Краснокожие»)

Таким образом, расизм в Америке приобретает новые формы. И хотя в США существует большое количество институтов, которые разрабатывают программы и технологии по борьбе с ним, корни проблемы настолько прочно засели в американском обществе, что система все чаще дает сбой. Впрочем, никуда не деться от того факта, что социологические опросы в США показывают низкий уровень расизма. Однако, по мнению экспертов, исследования не отражают подспудные настроения. О проблеме не принято говорить вслух. Американцы усиленно делают хорошую мину при плохой игре. В результате общество страны иммигрантов начнет трещать по швам.

Понятно, что Америку раздирают противоречия социально-экономического и политического характера. Белые недовольны давлением не белых. Социально-обиженные слои населения недовольны богатыми. Богатые недовольны претензиями бездельников. Консерваторы недовольны чрезмерной свободой секс-меньшинств. Христиане недовольны возросшей активностью и присутствием мусульман. Словом, куда ни кинь – везде противоречия. Прибавьте к этому рекордный внешний долг. В общем, многие эксперты говорят, что процессы в США аналогичны тем, что происходили на просторах Советского Союза в конце 90-х. И делают вывод: распад США неизбежен, вопрос только в сроках.

Насколько правы алармисты, трудно судить. Но очевидно одно: американцев, явочным порядком взявших на себя груз мирового мессианства, шатает из стороны в сторону. Вероятно, этот груз слишком тяжел для их плеч и в рамках самоспасения им следовало бы для начала позаботиться о самих себе. А остальные народы как-нибудь справятся со своими проблемами и без помощи извне – они решали и не такие задачи до того, как США возникли на политической карте мира.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2728
Похожие новости
13 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 22:01
13 августа 2017, 13:01
17 августа 2017, 22:00
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
11 августа 2017, 22:30
13 августа 2017, 15:00
14 августа 2017, 11:16
13 августа 2017, 10:00
13 августа 2017, 13:00
12 августа 2017, 14:30