Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Расхотели воевать с террористами

Происходит нечто интересное. Вашингтон предпринимает усилия по борьбе с «Исламским государством», американское присутствие в Сирии потихоньку наращивается. А тем временем местные союзники показывают США задницу. Почти в прямом смысле: арабы, участвующие в «коалиции», повернулись к американцам пятой точкой. Мол, бомбите «ИГ» сами, а мы займёмся своими делами.



В репортаже Эрика Шмитта и Майкла Гордона в «Нью-Йорк Таймс» отмечается, что Соединённые Штаты планируют активизировать авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии, а арабские союзники, которые «с большой помпой посылали боевые самолёты в начале миссии год назад», теперь свели своё участие в кампании едва не до нуля. Воздушная кампания против боевиков почти полностью проводится американскими силами.

Большинство правителей государств Персидского залива, похоже, озабочено судьбой повстанцев, борющихся с президентом Сирии Башаром аль-Асадом. Эксперты отмечают, что иные арабские партнёры спокойно оставили Соединённые Штаты воевать с «ИГ» в гордом одиночестве.


Да и прежде союзники по коалиции показывали себя не лучшим образом: большую часть авиаударов в Сирии в последний год нанесли Соединённые Штаты. Другие же участники коалиции сосредоточились на атаках «Исламского государства» в Ираке.

Как пишет «The New York Times», Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты перевели основную часть своих самолётов на борьбу против поддерживаемых Ираном повстанцев хути в Йемене. В знак солидарности с Саудовской Аравией Иордания тоже направила боевые самолёты на Йемен. Катар ещё осуществляет боевые вылеты над территорией Сирии, однако его роль остаётся весьма скромной.

Генерал-лейтенант Чарлз Браун объяснил изданию, что «все они» (союзники США по коалиции. — О. Ч.) занимаются «другими вещами». Правда, он добавил, что эти союзники по-прежнему позволяют американским лётчикам использовать свои базы.

Любопытно, что при таком раскладе арабские союзники твердят, что они играют важную роль в войне.

«Приверженность Иордании этой борьбе непоколебима», — сказала Дана Зурейкат Дауд (Dana Zureikat Daoud), пресс-секретарь посольства Иордании в Вашингтоне. Она считает, что Иордания по-прежнему является «активным партнёром и участником международной коалиции».

Ещё более любопытно, что западные союзники США, например, Франция и Австралия, тоже ограничили своё участие. В Сирии они нанесли небольшое количество ударов. Основная их мощь направлена на позиции «ИГ» в Ираке.

Того хуже с Канадой: тамошний новый премьер-министр Джастин Трюдо пообещал выполнить своё предвыборное обещание и прекратить участие Оттавы в воздушной кампании против «ИГ».

Наконец, ни один из западных союзников не готов присоединиться к Соединённым Штатам на авиабазе Инджирлик в Турции. А ведь этот шаг привёл бы к упрощению операций против боевиков на севере Сирии и в Ираке.

Инджирлик гораздо более удобная база: 15 минут полёта до сирийской границы. Для сравнения: от баз Персидского залива сюда лететь почти пять часов. Но Австралия и большинство европейских союзников, в т. ч. Франция, не хотят покидать свои базы на Ближнем Востоке.

Великобритания, ранее отметившаяся «жесткими заявлениями» о борьбе с «ИГ», показала себя болтуном. В отличие от той же Франции, её действия «не соответствуют её заявлениям», считают журналисты. Сейчас Великобритания бомбит участки в Ираке, а в небе Сирии только ведёт наблюдение и осуществляет разведывательные полёты.

Восемь арабских и западных союзников осуществили совместно всего около 5% из 2700 авиаударов в Сирии (по сравнению с 30% из 5100 ударов в Ираке).

Тем временем министр обороны США Эштон Картер пообещал Конгрессу, что воздушная операция в Сирии будет активизирована. Будут предприняты атаки на позиции «ИГ» близ нефтяных месторождений, которые остаются одним из основных финансовых источников группировки. Однако это лишь слова; на деле американские военные сталкиваются с проблемами. Речь о вялости союзников, арабских и западных.

В действительности с «ИГ» борются, помимо американских сил, в первую очередь вооружённые сирийские курдские отряды, а с ними и некоторые арабские формирования. Генерал Браун отмечает их активность, а также эффективность их действий. При участии сил США эта эффективность ещё более возрастает. Примером является совместная операция, проведённая в июле, когда курды предприняли наступление в северо-восточной Сирии. С другой стороны, у курдов были проблемы: заканчивались боеприпасы, была скверная погода, мешала плохая координация, из-за чего американские командиры в тот момент в основном сосредоточились на целях в западной части Ирака.

Среди американских планов, по словам генерала, наращивание атак на цели второго плана: стационарные пункты, нефтепроизводственные объекты, заводы по изготовлению бомб и другие так называемые критические узлы, откуда идёт подпитка военных усилий «Исламского государства».

«Переезд» на базу Инджирлик тоже повысит эффективность воздушных операций. В прошлом месяце американские войска сбросили намного больше бомб, поскольку миссии упростились. Это значит, что было поражено больше целей.

На днях, добавим от себя, об активизации операций против боевиков высказался также глава Пентагона Эштон Картер.

Соединённые Штаты могут принять решение об отправке дополнительного числа военнослужащих в Сирию. Об этом Эштон Картер сказал в интервью телеканалу «ABC News», передаёт РИА «Новости».

Ранее, напоминает агентство, стало известно, что США направляют в Сирию до полусотни спецназовцев для координации операций против «ИГ» с местными силами.

«Если мы найдём другие объединения, готовые бороться с «ИГ», способные на это и имеющие такое желание, то будет больше. Президент выразил готовность это сделать, я безусловно рекомендовал бы это сделать, но нужны способные местные силы», — заявил мистер Картер. И пояснил, что для отправки Вашингтоном большего числа военнослужащих местные объединения должны «продемонстрировать способность бороться с «ИГ».

Очевидно, добавим от себя, параллельно с поиском способов повысить эффективность своих операций в Сирии американцы ищут тех, кто в состоянии «продемонстрировать способность». Похоже, таких не так уж много — одни курды. Арабские коалиционеры от участия в операциях старательно увиливают, занимаясь «другими вещами» где-нибудь в Йемене. Западные союзники проявили себя либо как «болтуны» (Великобритания), либо охладели к миссии (Франция), либо вообще выходят из игры (Канада). На фоне успешных российских операций такой раздрай в западной коалиции выглядит неприятно. Поэтому глава Пентагона и американские генералы делают всё, чтобы показать свою «силу». Но демонстрация эта больше смахивает на показ мод.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1509
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:32
17 августа 2017, 16:15
17 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 06:00
14 августа 2017, 13:30
14 августа 2017, 08:45
12 августа 2017, 14:30
17 августа 2017, 11:15
12 августа 2017, 11:45
13 августа 2017, 10:00