Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Раскол в ЕС по вопросу российских дипломатов очевиден

Эксперты обсуждают ситуацию на международной арене после выдворения российских дипломатов из ряда европейских стран, США и Канады.
Это решение, принятое в рамках акции солидарности с Великобританией, показало отнюдь не единство внешнеполитических структур. Напротив, по мнению многих аналитиков, результат говорит о явном расколе в западной дипломатии.
Всего в акции участвовали 14 стран — членов Евросоюза (из 28), о чем сообщил глава ЕС Дональд Туск. В понедельник, 26 марта, о высылке российских дипломатов сообщили Польша, Латвия, Литва, Эстония, Голландия, Франция, Германия и другие. Позже к ним присоединились США.
Несмотря на колоссальное давление Лондона, половина стран Евросоюза не поддержала акцию по «атаке» на МИД России. И это очевидная победа Москвы, поскольку в Европе так и не удалось создать единый антироссийский фронт. Высылка одного, двух и даже трех дипломатов — явно не тот размах, на который рассчитывали в Великобритании. Политологи констатируют, что ряд мировых держав не стали потакать США и Великобритании, которые бездоказательно попытались обвинить Россию в причастности к делу Скрипаля.
Российский журналист-международник Евгений Примаков согласен с позицией коллег, считающих, что о консолидированной позиции Запада нечего и говорить. Его комментарий специально для Политаналитики:
– Сейчас ЕС испытывают на прочность экстремисты. К сожалению, возобладал курс на конфронтацию с Россией. Но его придерживаются не все страны. Те, которые активно работают с Москвой в торгово-экономической области, готовы этому сопротивляться. У этих стран отдельные отношения с Россией.
Мы видели, что давление на ЕС было настолько беспрецедентным, что даже Франция и Германия не могли этому сопротивляться и тоже присоединились к этой недружественной акции. При этом симптоматично, что Словакия отказалась идти на поводу у Лондона. Австрийцы тоже отказались высылать дипломатов, сказав, что они ждут доказательств однозначной причастности России к отравлению Скрипаля. Значит, призыв держать строй против России уже не совсем срабатывает.
Политические намерения инициаторов этого демарша понятны. Они пытаются сделать из России то ли Ливию, то ли Ирак, нарисовав президента Путина неким условным Саддамом Хусейном, с которым вообще разговаривать нельзя. Подходить к России с подобными методами невозможно. Россия – держава, обладающая стратегическими ядерными вооружениями. Хотелось бы понять, как они с нами собираются уживаться на одном континенте?
Необходимо разговаривать не с Британией и США, а с европейцами, которые должны понимать, что они сейчас идут на конфронтацию с Россией вопреки своим собственным интересам. Но пока, к сожалению, я не вижу тренда на нормализацию.
Вряд ли здесь поможет межпарламентская дипломатия. Наши депутаты ездили до этого в США, и представители Конгресса тоже не особо горели желанием с ними встречаться. Сейчас надо уповать на так называемый второй трек – это встречи экспертные, встречи аналитиков, академических ученых по неофициальным каналам. В международной практике это принято делать в ситуации, когда первый трек – официальная дипломатия во всех ее проявлениях – заходит в тупик.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

657
Похожие новости
09 ноября 2018, 19:00
02 ноября 2018, 19:15
16 октября 2018, 17:30
26 октября 2018, 22:15
19 сентября 2018, 22:00
27 сентября 2018, 19:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 ноября 2018, 13:00
07 ноября 2018, 09:15
09 ноября 2018, 05:15
07 ноября 2018, 06:30
08 ноября 2018, 23:45
10 ноября 2018, 19:15
10 ноября 2018, 06:00