Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Расмуссен: Санкции и устрашение однажды помогут НАТО повлиять на Москву

В преддверии саммита НАТО в Варшаве бывший генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен в собственной статье для Newsweek объяснил союзникам, почему не следует питать иллюзий по поводу намерений Москвы.

Если саммит пройдет успешно, это поможет стабилизировать союзников НАТО и поднимет моральный дух альянса сейчас, когда он страдает от политической неуверенности и недостатка финансирования, считает Расмуссен. Он напоминает, что с 2014 года Запад взял новый курс в отношении России, и решительность и устрашение вышли на первый план перед диалогом и сотрудничеством.

«Мы не должны питать иллюзий по поводу намерений Москвы»,
– уверен бывший генеральный секретарь НАТО. По его словам, за нынешней ситуацией стоит «столкновение идей»: с одной стороны – верховенство закона и демократические выборы, с другой – ничем не сдерживаемое государство, «которое может принести в жертву собственных граждан, чтобы сохранить амбиции своих правителей».

Расмуссен подчеркивает, что «чтобы защитить наш образ жизни», европейские союзники должны примириться с тем, что решительное сдерживание, сплоченность и защита друзей – важнее той цены, которую приходится платить вследствие экономических санкций против России, или потенциального сближения с Москвой. Не следует стремиться к развитию конфликта, однако не нужно и приспосабливаться и терпеть «плохое поведение». «Члены НАТО должны сотрудничать с Россией, где мы можем, но противостоять России, где мы должны», – убежден Расмуссен.



По мнению бывшего генерального секретаря НАТО, на саммите в Варшаве союзникам следует снова всецело поддержать санкции против России и продолжать в том же духе до тех пор, пока условия минских соглашений не будут выполнены. Он также выражает уверенность, что если Европа не сможет сохранить санкции, это ослабит военные усилия НАТО по сдерживанию российской тактики запугивания. «Экономические санкции и военное сдерживание – это две стороны одной медали», – пишет Расмуссен.

На саммите члены НАТО должны принять решение о размещении большего количества войск на территории восточных стран альянса, в том числе постоянных наземных, воздушных и военно-морских сил в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии, советует бывший генеральный секретарь НАТО. Кроме того, необходимо продолжать разрабатывать и развивать коллективную систему ПРО и компьютерную сферу, чтобы перейти «от пассивной обороны к более активной роли и, при необходимости, к наступлению».

По словам Расмуссена, европейские страны-члены НАТО должны увеличить свой оборонный бюджет до двух процентов ВВП, сократить отставание от Америки в оборонной сфере и таким образом «послать позитивный сигнал следующей администрации США». Однако и США тоже должны продолжать вносить свой вклад в общее дело.

Саммит в Варшаве – это своевременная возможность для Запада показать, что он не останется в стороне, когда притесняют его друзей и соседей. Отсутствие решимости и единства в отношении России только укрепит Москву во мнении, что она может вмешиваться в дела своих соседей для соблюдения собственных интересов, считает Расмуссен.

НАТО придется демонстрировать решимость на протяжении длительного периода времени, прежде чем избранный на саммите в Уэльсе подход в отношении России начнет иметь заметное влияние на ее поведение, полагает бывший генеральный секретарь альянса. Однако успех саммита в Варшаве на шаг приблизит союзников «в Европе, целостной и свободной», заявляет Расмуссен в своей статье для Newsweek.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

560
Похожие новости
08 декабря 2016, 13:30
07 декабря 2016, 23:15
08 декабря 2016, 13:30
07 декабря 2016, 23:15
07 декабря 2016, 19:45
07 декабря 2016, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 07:00
02 декабря 2016, 06:30
02 декабря 2016, 14:30
07 декабря 2016, 01:30
04 декабря 2016, 22:15
08 декабря 2016, 06:45
02 декабря 2016, 23:30