Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ратификация или крах: ночь выборов для Трампа (TAC)

Проект «Трамп», такой, какой он есть, во вторник ждет испытание.
«Все в Белом доме» думают, что Палата представителей потеряна для Республиканской партии, говорит один из бывших высокопоставленных чиновников администрации, который не так уверен в себе.
Так это или нет, но день выборов 2018 года, наконец, настал. И Демократическая партия, объединенная вокруг идеи сопротивления, радостно предвкушает успех.
Под влиянием впечатляющих побед в Вирджинии и Нью-Джерси в 2017 году (на внеочередных выборах, которые традиционно являются предвестниками дальнейшего развития событий — прим. автора), демократы выглядят готовыми произвести контрольный выстрел.
Даже высокопоставленные республиканцы, в том числе многие сотрудники администрации, беспокоятся о том, что импульс преодоления сопротивления либералов во время жестокой борьбы за назначение судьей Верховного суда Бретта Кавано сошел на нет. Вместо этого — угрюмые национальные настроения из-за бойни в Питтсбурге и попытки атаковать топ-демократов.
С другой стороны, некоторые демократы предостерегают от излишней самоуверенности. Страдающие от посттравматического синдрома либералы надеются избежать повторения 2016 года и обеспокоены тем, что жесткая риторика президента по иммиграции снова может принести ему победу, несмотря на то, что он совсем немного сделал для исправления ситуации в течение первых двух лет пребывания на посту.
Так что же произойдет во вторник? Уверенные в себе предсказатели в пылу азарта в основном избегали об этом говорить, но правда заключается в том, что существует широкий спектр вероятных результатов.
Удержание республиканцами нижней палаты в высшей степени вероятно, в то время как захват демократами Сената является чем-то невообразимым.
Ниже приведены три основных сценария и их последствия в порядке убывания вероятности.
Сценарий первый: демократы берут под контроль Палату представителей, республиканцы сохраняют (или даже укрепляют — прим. автора) свои позиции в Сенате (вероятность 60 процентов).
Если разобраться, то это наиболее вероятный исход. Другими словами, это новый темный политический тупик.
Если демократы возьмут под контроль Палату представителей, «это будет ежедневный Сталинград», — сказал мне в прошлом месяце бывший главный стратег Белого дома Стив Бэннон. В ходе этой смены вех демократы имеют достаточно значительный импульс, который, несмотря на накал страстей во время слушаний по Кавано, способен привести партию к первой победе на среднесрочных выборах, начиная с мрачных дней 2006 года, когда левые взяли под контроль обширное «болото» федерального правительства, ведение кровопролитной войны и экономику, которая вскоре начала пробуксовывать.
Для американцев реальная картина сейчас не столь мрачна, как тогда, и опросы это подтверждают.
«Это не 2006 год, потому что рейтинг Трампа выше, чем у [Джорджа У.] Буша, и наши сторонники почти так же мотивированы, как демократы», — сказал мне ветеран консервативной стратегии в минувшие выходные. Тем не менее, он согласен с Белым домом, что Палата представителей, скорее всего, будет потеряна, а это означает, что правые должны удерживать Сенат. «[В 2006 году] нам пришлось выиграть выборы в двух из трех ключевых штатах, и нам этого не хватило, — сказал он, — в то время как в этом году нам нужно победить в Техасе, Индиане и Северной Дакоте, и я вижу, как мы продуваем в Теннесси и Техасе».
Общепринятое мнение состоит в том, что демократы опережают республиканцев в поддержке избирателей. Но большинство исследований показывают поразительную картину практически полного паритета в этом отношении. Во время трех главных промежуточных выборов моей жизни — 1994, 2006 и 2010 годов — наблюдалось явное несоответствие.
Сейчас все не так.
Если во вторник с небольшим перевесом победят демократы, то это произойдет несмотря на динамичную и разрастающуюся экономику. В результате демократы возьмут на себя определенную ответственность — и дальнейшем также рискуют наделать ошибок.
Уже имеет место полемика вокруг того, что Трамп — человек, который прекрасно умеет держать удар — может извлечь выгоду, играя на контрасте. С уходом Джо Кроули, Ксавьера Безерры и Криса Ван Холлена в последние годы, скамья демократов в Палате представителей в основном лишилась реальных альтернатив Нэнси Пелоси. Пелоси и старше, и более ориентирована на истеблишмент, чем президент Трамп, так что Белый дом может получать удовольствие от борьбы. Все вышесказанное, несмотря на продолжающийся сейчас самый необычный президентский цикл, пока является довольно стандартным политическим эффектом для нового президента.
Сценарий второй: республиканцы проигрывают, сохраняя контроль над Палатой представителей и Сенатом (30 процентов шансов на успех — прим. автора).
«Почитайте Шона Тренде, — сказал мне бывший представитель администрации администрации в воскресенье, имея в виду аналитика RealClearPolitics. — Это наш план Т, как усидеть на двух стульях».
Тренде пишет об этой возможности следующее: «Если демократы победят в 22 округах, это позволит республиканцам сохранить контроль над палатой. Я не думаю, что в рамках этого сценария появятся какие-либо штаты, где результатами выборов я буду действительно шокирован, если там выиграют республиканцы. И, вероятно, я мог бы пойти еще дальше — не чувствуя себя заблуждающимся — и предложить сценарий, когда демократы получат только 19 или 20 мест».
Результатом будет трампизм, по-настоящему ободренный. Несмотря на беспрецедентную инквизицию, применяемую против этого Белого дома, первые два года этого президента по существу получат ратификацию. Никогда трамперы, если только они уже этого не сделали, не чувствовали себя навсегда изгнанными из партии. Иммиграция и безопасность, две проблемы, которые президент закрыл, окажут реальное влияние на избирательный ландшафт XXI века.
Последствия для демократов в президентской гонке 2020 года, которая начнется в среду, если уже не началась, будут весьма суровыми. Ход разговора может повернуться от вопросов чистоты к вопросам выборности. Тоска американских левых станет очевидна, и для либералов Америка может оказаться потерянной на целое поколение.
Сценарий третий: демократы берут под контроль Палату представителей и Сенат (вероятность 10 процентов — прим. автора).
Это сценарий апокалипсиса для администрации. Президент, контролирующий (относительно — прим. автора) успешную внешнюю политику и довольно сильную экономику, будет широко и открыто осуждаем.
Его непопулярность в городах страны перекинется на большинство пригородов и далее. Его легитимность в целом окажется под сомнением. Начнутся серьезные разговоры о том, будет ли Трамп вообще добиваться переизбрания. Попытка импичмента стала бы несколько запоздалой. Если администрация даст отпор — что почти гарантированно — политический дискурс опустится еще ниже. Бето О'Рурк может стать сенатором.
Создатели «Пенсильвания-авеню, 1600» (американский комедийный телесериал, рассказывающий о семье президента США, проживающей в Белом доме — прим. перев.) должны надеяться, что во вторник этого результата не будет. Это единственное, что сразу же поставит под серьезное сомнение переизбрание Трампа.
Керт Миллс — репортер по международным темам в «Нэшнл интерест», где освещает работу Государственного департамента, Совета национальной безопасности, а также президентство Трампа.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

305
Похожие новости
15 ноября 2018, 21:15
16 ноября 2018, 13:45
16 ноября 2018, 22:00
15 ноября 2018, 15:45
16 ноября 2018, 19:15
17 ноября 2018, 03:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2018, 15:45
10 ноября 2018, 11:30
12 ноября 2018, 15:15
12 ноября 2018, 04:45
15 ноября 2018, 13:00
12 ноября 2018, 20:46
11 ноября 2018, 20:00