Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Раздраженный Джон Керри признает поражение в Сирии: «Что вы от меня хотите, чтобы я начал войну с русскими?!»

07 February 2016 - 11:52 PM




Раздраженный Джон Керри признает поражение в Сирии: «Что вы от меня хотите, чтобы я начал войну с русскими?!»

Тайлер Дёрден

«Российские и сирийские силы усилили кампанию на удерживаемых боевиками территориях вокруг Алеппо, где все еще проживает около 350 000 человек, а сотрудники гуманитарных организаций сказали, что город — крупнейший в Сирии до войны — может вскоре пасть».


Вы заметили, что не так с этим высказыванием из сегодняшней статьи в Рейтерс? Проблема вот в чем: фраза «может вскоре пасть» заставляет предположить, что Алеппо на грани сдачи вражеским силам. Но это же не так. Он уже в руках врага и достаточно долго. Вот что должны были сказать в Рейтрес: «...вскоре может быть освобожден».

Хотя мы можем первыми признать, что Башар аль-Асад уж точно не самый милосердный руководитель в истории государств, вполне можно делать ставки, что желание большинства сирийцев — чтобы войны не было, и если бы вы спросили тех, кто все это время был в Алеппо, какова их жизнь в сравнении с той, что была в 2009, мы можем с большой уверенностью утверждать следующее: вы обнаружите, что жители отнюдь не в восторге от жизни при разнородных боевиках, которые ныне контролируют город.


В любом случае, Россия и Иран окружили Алеппо и когда он «падет» (говоря словами Рейтерс), так это для оппозиции. Или как минимум «умеренной» оппозиции. И саудовцы, и турки это знают.

Знает это и Джон Керри, который отчаянно пытается вновь запустить мирные переговоры в Женеве. Проблема для США и их региональных союзников проста: если Россия и Иран сметут оппозицию на поле боя, то нет никакой нужды в мирных переговорах. Правительство Асада будет восстановлено, вот и всё. ИГИЛ еще будет действовать на востоке, но эту проблему Москва и Тегеран быстро решат, когда основные городские центры окажутся в безопасности.

Как мы уже отмечали в субботу, Рияд и Анкара крайне озабочены тем, что пятилетние усилия по свержения Асада вот-вот потрепят фиаско, и в самом деле, первые группы пробуют уже перебраться или в Саудовскую Аравию, или в Турцию. Со своей стороны Русские и иранцы продемонстрировали желание обсуждать прекращение огня, но по словам самого же Джона Керри, теперь оппозиция не желает садиться за стол переговоров.

«Не вините меня — идите и обвиняйте свою оппозицию»,раздраженно сказал Керри сотрудникам гуманитарных организаций на этой неделе в кулуарах донорской конференции по Сирии в Лондоне.

Ведущий дипломат Америки сказал еще, что стране стоит ожидать еще три месяца бомбежек, которые могут «уничтожить» оппозицию, РїРѕ сообщению Middle East Eye (MEE), которая говорит, что Керри оставил у сотрудников гуманитарных организаций впечатление, что США бросают прилагать усилия по поддержке боевиков-повстанцев.

Иными словами, Вашингтон смирился с тем, что из сложившейся ситуации есть лишь один выход. Либо воевать с Россией и Ираном, либо признать, что конкретные усилия для проведения еще одной смены режима на Ближнем Востоке просто не невозможно вопроизвести.

«Он сказал по сути, что именно оппозиция не хотела переговоров и не хотела прекращения огня, и они ушли», сказал второй сотрудник гуманитарной организации агентству.

«Что вы от меня хотите? Начать войну с Россией? Вы этого хотите?», - по словам сотрудницы гуманитарной организации, таковы были слова Керри.

MEE говорят, что США совершенно отказались от идеи "Асад должен уйти". Теперь фактически Вашингтон просто хочет, чтобы Асад перестал использовать «бочковые бомбы», чтобы США смогли «продать историю публике». «Третий источник, заявивший, что служил контактом между сирийцами и американским правительством в прошедшие шесть месяцев, сказал, что Керри передал в октябре послание президенту Сирии Башару аль-Асаду о том, что США не хотят его ухода», говорит MEE. «Источник заявил, что Керри сказал: если Асад прекратит использовать «бочковые бомбы», то Керри сможет «продать историю» публике».



Конечно, Керри не сможет «продать» это саудовцам и туркам или Катару, все они теперь переоценивают свою оппозицию, раз США сдаются. «Мешанина посланий Керри после того, как провалился Женевский процесс оказывает все больше давления на Турцию и Саудовскую Аравию», делает вывод МЕЕ. «Обе страны чувствуют крайнюю обеспокоенность из-за потенциального коллапса оппозиционной, признанной США Свободной Сирийской Армии».

Итак, как мы уже говорили ранее на этой неделе, для Рияда, Анкары и Дохи наступил момент истины - победа или смерть. Либо эта марионеточная война трансформируется в настоящую мировую войну в ближайшие две недели, либо Алеппо «падет» в руки Асада, отмечая поистине унизительное поражение внешней политики США и, что более важно, покончит саудовской целью установления суннитской гегемонии на Аравийском полуострове.

Выбор у Джона Керри не богат— если не отступить, то придется столкнуться с русскими в сражениях. Как очевидно из приведенных источников, у Вашингтона на это явно не хватает духа.



источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1995
Похожие новости
23 сентября 2017, 08:30
24 сентября 2017, 09:30
24 сентября 2017, 09:30
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 20:00
23 сентября 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 18:45
19 сентября 2017, 22:30
22 сентября 2017, 22:00
20 сентября 2017, 18:00
18 сентября 2017, 21:15
19 сентября 2017, 14:45
18 сентября 2017, 10:30