Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Размышления о сетях следующего поколения

Эксперты журнала «Экономист» (Economist) в материале очередного номера издания, пытаются понять, как складывается тенденция в индустрии мобильной связи нового поколения.
Специалисты замечают, что более чем три десятилетия политика в сфере телекоммуникаций, по крайней мере, в богатых странах, представляла собой улицу с односторонним движением: шел постоянный процесс дерегулирования отрасли с одной стороны, и стимулирование приватизации с целью создания условий для большей конкуренции, с другой. Старт этому тренду был дан в Америке в 1984 году с разделения компании «Эй-Ти-энд-Ти» (AT&T) — монополиста в сфере телефонных услуг. Аналитики пишут, что для всех большим сюрпризом стала записка, подготовленная для Белого дома специалистами Совета национальной безопасности, в которой четко проводится мысль о том, что система мобильной связи следующего поколения, 5G, должна быть построена и управляться правительством США.
Авторы статьи отмечают, что этот 30-страничный документ раскритиковали в правительстве и его не приняли и эксперты, и регуляторы, которые солидарно уверены, что защита сети от китайских хакерских атак, что и явилось основой мотивации появления этой записки, не требует государственного управления. Эксперты «Экономист» напоминают, что американским телеком операторам запрещено покупать телекоммуникационное оборудование у китайского производителя «Хуавей» (Huawei). Эксперты уверены, что прямое управление государством системы широкополосных сетей нового поколения попросту «задушит» конкуренцию и значительно увеличит риски того, что у агентств безопасности США будут еще больше расширены полномочия.
При всем том, эксперты «Экономист» указывают, что документ содержит идею, которая заслуживает внимательного обсуждения и за пределами США. Авторы записки предлагают построить и внедрить систему связи нового поколения 5G, как полномасштабную национальную сеть, с которой смогут работать несколько провайдеров услуг, по примеру железнодорожных и электрических сетей.
Очевидным риском единой широкомасштабной сети связи нового поколения 5G, является то, что без организованной конкурентной среды она завершит свой путь как пассивные и недофинансированные телекоммуникационные монополии прошлого. Критики отмечают, что средняя скорость интернет-соединений принадлежащей правительству Австралии Национальной широкополосной сети отстает от соответствующего показателя большинства богатых стран. Южная Корея, для сравнения, использует систему конкурирующих широкополосных сетей и имеет одну из самых высоких сетевых скоростей на планете.
Однако большинство населения Южной Кореи живет в кластерах многоэтажных жилых домов, которые крайне легко подключить к проводным сетям. Для сетей, раскинувшихся на большие расстояния, особенно в сельских районах, издержки гораздо выше. Нужно иметь в виду, что на начальном этапе, строительство и внедрение сетей 5G в любом случае обойдется значительно дороже, нежели сети предыдущего поколения: 3G, 4G. В конце концов, они будут использовать высокочастотные радиоволны, которые не могут проходить через здания и иные препятствия. Это означает, что им будет необходимо большее количество базовых станций и антенн. Если бы каждый провайдер был вынужден строить свою собственную сеть 5G сеть, издержки были бы чрезмерно высокими, а в отдельных случаях — запредельными.
Именно поэтому, как считают эксперты, единая сеть совместного использования и обойдется дешевле, и будет способствовать усилению конкуренции. Эксперты полагают, что сети следующего поколения должны стать соединительной тканью для всех типов устройств: от сенсоров до медицинского оборудования. Подобная модель, как считают авторы статьи, позволит, по крайней мере, снизить напряжение игроков телеком индустрии относительно возможного конца «сетевого равноправия» в Америке, поскольку, если какая-либо компания проводит политику дискриминации по отношению определенного онлайн-контента, потребители могут сменить ее на другую.
Британские эксперты уверены, в одном: правительствам не нужно заходить дальше предоставления полномочий для создания широкомасштабных сетей связи. Стоит отметить, что во многих штатах Америки муниципалитеты ограничены или вовсе лишены права создавать сети, — поэтому отмена подобных законов стало бы первым очевидным позитивным шагом. А задача регуляторов — стимулировать разные модели и схемы совместного использования сетей. Эксперты считают, что подготовленная для Белого дома специалистами записка по стратегии создания системы связи нового поколения 5G едва ли может стать вехой на пути к популяризации совместного использования. Вместе с тем, заключают эксперты, в документе содержатся верные сигналы.
«Экономист» рассуждает о планах внедрения сети 5G в богатых западных странах. А в России, которая находится под санкциями, пилотный проект планируется запустить в Татарстане уже этой весной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

632
Похожие новости
18 июня 2018, 13:30
19 июня 2018, 19:45
19 июня 2018, 22:30
20 июня 2018, 09:30
19 июня 2018, 19:45
19 июня 2018, 19:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июня 2018, 14:15
15 июня 2018, 19:30
18 июня 2018, 19:00
15 июня 2018, 22:15
14 июня 2018, 15:30
16 июня 2018, 23:00
13 июня 2018, 17:30