Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Разные цели, разные страны

«Expert Online»
AP/TASS Автор: Susan Walsh

Президент США Барак Обама на военно-воздушной базе Andrews


Смертельные атаки сразу в нескольких странах, нанесенные «Исламским государством» (запрещено в РФ) показывают ограниченность возможностей возглавляемой США коалиции, направленных на то, чтобы ослабить власть этой группировки в Сирии и Ираке, а также остановить ее разные по выбору целей атаки в других местах — пишет сегодня Reuters, ссылаясь на мнение бывших и действующих американских чиновников.

"Бомбардировка столицы группировки Ракки не способна остановить эти вещи," сказал Пол Пиллар, аналитик ЦРУ, работающий теперь в Джорджтаунском университете.

В последние месяцы администрация Обамы часто изображала смертельные удары, наносимые группировкой по всему миру, как прямой  ответ на успех возглавляемой США военной коалиции в вытеснении ИГ (запрещена в России) из больших массивов Ирака и Сирии.

Хотя это и может быть правдой, говорят нынешние и бывшие американские чиновники, это все же является чрезмерно упрощенным и занижает значение того обстоятельства, что, если посмотреть на дело с другой стороны — влияние «Исламского государства» (запрещено в РФ) распространилось за пределы территории, которую оно контролирует.

Американский чиновник, который внимательно следит за воинствующими исламскими группировками, говорит о наличии доказательств расширения пропаганды, через интернет и при помощи эмиссаров, а также рекрутинга боевиков в суннитские экстремистские группы за пределами «халифата». Этому предшествовала потеря ключевых городов в Ираке, таких как Фаллуджа. Кроме того, это дешевле в военном и экономическом отношении, чем создание и поддержание «халифата» как государства, что, видимо, теперь и осознано исламистами, сказал официальный представитель США.

В своем новом обличье ИГ (запрещено в России), как говорят некоторые аналитики, начинает больше напоминать Аль-Каиду, которая в основном сосредоточена на крупномасштабных террористических атаках, а не пытается удержать территорию.

Американские официальные лица заявили, что они по-прежнему анализируют связи между ИГ (запрещено в России), нападением на аэропорт в Стамбуле 28 июня, в результате которого погибли 45 человек; нападением в пятницу на кафе, часто посещаемое иностранцами в Дакке (Бангладеш), в результате которого погибли 20 человек; подрыва смертником грузовика в населенном преимущественно шиитами багдадском районе в субботу, который унес жизни по меньшей мере 175 человек; и нападения в Саудовской Аравии на молящихся шиитов и персонал службы безопасности - в мечети священного города Медина.

Все это произошло во время священного для мусульман месяца Рамадан, который заканчивается на этой неделе праздником Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

Представляется, по словам американского чиновника, что теракты в Турции, Ираке и Саудовской Аравии имеют прямые связи с «Исламским государством» (запрещено в РФ). Теракт в Бангладеш, возможно, был вдохновлен им, но имеет и местные корни, сказал этот чиновник.

Перехватываемые сообщения ИГ (запрещено в России) свидетельствуют о цели атаковать места сбора немусульман и мусульман-шиитов в преимущественно суннитских районах, а также правительственные объекты, сказал другой американский чиновник.

Эксперты по борьбе с терроризмом говорят, что нет той «серебряной пули», которая способна была бы прекратить удары по гражданским лицам, столь глобально рассредоточенным и против которых применяются широко варьируемые методы атаки — от одиночных смертников до начиненных взрывчаткой грузовиков и захвата заложников.

«Проблема в том, действие и инициатива исходит из большого количества различных мест», — говорит Пиллар из Джорджтауна. Более тесное дипломатическое сотрудничество, обмен разведывательной информацией и отслеживание денежных потоков имеют решающее значение, считает он.

«Нам всегда было ясно, что военной кампании недостаточно, чтобы победить ДАИШ (запрещено в РФ) или для устранения угрозы, которая, которую она представляет», заявил во вторник официальный представитель госдепартамента Джон Кирби. Целостная кампания, которая устраняет коренные причины экстремизма, является единственным способом нанести ему устойчивое поражение, полагает он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

378
Похожие новости
01 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 11:30
01 декабря 2016, 10:30
04 декабря 2016, 15:30
01 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 03:00
01 декабря 2016, 09:30
02 декабря 2016, 14:00
28 ноября 2016, 15:15
01 декабря 2016, 20:45
29 ноября 2016, 21:00
29 ноября 2016, 03:45