Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Разорвем договор с Украиной! А зачем?

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин предложил денонсировать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, поскольку он предполагает признание украинского статуса Крыма и Севастополя:
«Не оговаривая механизмов партнерства, сотрудничества и дружбы, во второй статье договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши — на момент подписания и ратификации этого документа. То есть речь идет о том, что, подписав этот договор, Россия в 1997-м, а затем при ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины».
Политолог Леонид Поляков считает заявление депутата вполне логичным:
«Затулин с формальной юридической стороны абсолютно прав. Все предыдущие шаги Украины были нацелены на то, чтобы максимально ухудшить ситуацию. Инициатива Затулина не ухудшает ситуацию, а фиксирует ее де-факто. Это станет констатацией факта: Крым и Севастополь — это Россия. Не надо бояться, надо приводить законодательство в норму и вычищать из него все, что даст возможность утверждать, что Крым украинский».
Однако, по мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова Судьба «Большого договора» между Россией и Украиной не играет решающей роли с точки зрения реальной внешней политики:
«Этот вопрос для меня неактуален. Да, международные правовые документы важны, но это дело юристов. Политически, я считаю, мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и его воссоединения с РФ».
Он также заявил, что Россия соблюдает условия Будапештского референдума, поскольку не угрожает Украине ядерным оружием. При этом сама Украина уклонилась от взятых на себя обязательства не поощрять нацистских и расистских организаций.
Напомним, этот договор был подписан президентом РФ Борисом Ельциным и президентом Украины Леонидом Кучмой 31 мая 1997 года в Киеве, причем украинская сторона ратифицировала его 14 декабря 1998 года, а российская — только 25 декабря 1998 года, поскольку в Москве многие политические силы были не довольны содержанием данного соглашения.
Согласно договору обе страны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам, кроме случаев, установленных национальным законодательством государств или их международными договорами.
Каждая из стран защищает в установленном порядке права своих граждан, проживающих на территории другой страны, в соответствии с обязательств по документам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других общепризнанных принципов и норм международного права, договоренностей в рамках Содружества Независимых Государств, участниками которых они являются.
И Украина и Россия принимают на своей территории необходимые меры, включая принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию или насилие, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости.
Украина и Россия взаимодействуют в ООН и других международных организациях, включая экономические, финансовые, оказывают поддержку друг другу во вступлении в международные организации и присоединении к соглашениям и конвенциям, участником которых не является одна из стран.
Обе стороны обязались уважать территориальную целостность и подтвердили нерушимость существующих между ними на момент подписания договора границ.
В России считают, что не все проблемы между Москвой и Киевом были благополучно разрешены, особенно по таким вопросам, как права русских и русскоязычных на Украине, государственный статус ряда украинских регионов, а также по проблемам, связанных с разделом Советской армии и Советского военно-морского флота. Кроме того демаркация границы, то есть определение обозначение линии государственной границы на местности в соответствии с договорами о делимитации границы и приложенными к ним картами и описаниям, в связи с событиями на Украине был приостановлен. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поручил правительству провести одностороннюю демаркацию границы, но Россия не признает одностороннюю демаркацию границы со стороны Киева. Так что формально границы между нашими государствами не определены.
Старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский считает, что Вряд ли Россия пойдет даже на частичную денонсацию договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной:
«Москве нельзя говорить, что это соглашение нам как-то мешает, поскольку этот договор на практике не выполняется обеими сторонами со всеми вытекающими отсюда последствиями».
И здесь нужно обратить внимание на то, что Украина, которая в последние четыре года прилагает максимальные усилия для того, чтобы разорвать все межгосударственные связи с Россией, пока игнорирует этот договор. Такая линия Киева не удивительна и вполне коррелирует с позицией, которая сегодня есть у Украины в контексте минских соглашений
«Кроме того, Россия на официальном уровне проводит дружественную политику в отношении украинцев и всех граждан Украины, поэтому в контексте данной линии выход из этого соглашения может сыграть против наших национальных интересов. По этой причине в данном вопросе данный фактор также необходимо обязательно учитывать», — резюмирует Неменский.
Другое дело, что данное соглашение не носит бессрочный характер и должно продлеваться каждые десять лет. В конце 2018 года настанет очередная дата продления действия этого соглашения и крайне интересно, как здесь себя поведет украинская сторона, которая в 2014 году не только обвинила Россию в его нарушении вследствие возвращения Крыма, но и изъявила желание подать на его основании иск в международный суд.
А Крым - это Россия, полуостров стал российским еще в 1783 году, и русские не раз защищали Крым в крупнейших сражениях против Британии, Франции и Османской империи в Крымской войне и против нацистской Германии во Второй мировой войне.... Россия не расстанется с Крымом, поэтому Западу не стоит строить свою стратегию на антиисторическом фундаменте.
Это поняли даже в США, преподаватель Военно-морского колледжа США в Ньюпорте Лайл Голдстайн публично заявил:
"Воссоединение Крыма всерьез отразилось на геополитических возможностях США. Существенно ослабли их возможности военного давления на РФ и возможности контролировать Каспийский регион, который очень богат углеводородными ресурсами. Для США это в первую очередь потеря перспектив не только собственной "дипломатии", но и потенциальная упущенная выгода американских транснациональных корпораций.
По сути Крым запер странам Запада путь на Восток – полуостров не позволяет организовать коридоры через Кавказ – это наглядно показало участие Черноморского флота в "пятидневной войне" 2008 года. При этом двигаться в сторону Азии тоже достаточно сложно. И если Россия с воссоединением полуострова выиграла очень много, США и Запад одновременно очень много потеряли"...
Президент РФ Владимир Путин в 2016 году заявил, что вопрос принадлежности этой территории уж не актуален:
"Народ Крыма решение принял, проголосовал. Вопрос исторически закрыт. Возврата к прежней системе не существует вообще никакого"...
Ничего и Новороссия вернется.
Вот как-то так...
Виолетта Крымская.
(По материалам сети интернет)


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1179
Похожие новости
17 декабря 2018, 08:45
18 декабря 2018, 15:30
17 декабря 2018, 08:45
17 декабря 2018, 03:00
17 декабря 2018, 14:15
17 декабря 2018, 17:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2018, 22:15
17 декабря 2018, 19:45
17 декабря 2018, 03:30
16 декабря 2018, 16:15
17 декабря 2018, 03:00
13 декабря 2018, 23:45
13 декабря 2018, 15:00