Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Разрешит ли Белый дом России допросить Макфола?

Вашингтон — В настоящее время в Белом доме обсуждается возможность удовлетворить просьбу президента России Владимира Путина о том, чтобы российским следователям разрешили допросить нескольких граждан США, в том числе бывшего посла США, которых Москва подозревает в совершении преступлений на территории России. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома.

Решение Белого дома рассмотреть это предложение вместо того, чтобы сразу же его отвергнуть, вызвало серьезную тревогу среди бывших дипломатов и в Конгрессе США.

В среду, 18 июля, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс (Sarah Sanders) подтвердила, что г-н Путин и президент Дональд Трамп обсудили желание российских властей допросить несколько граждан США, включая Майкла Макфола (Michael McFaul), который при администрации Барака Обамы занимал должность посла США в России, а теперь преподает в Стэнфордском университете.

Когда в ходе пресс-конференции в среду, 18 июля, г-жу Сандерс спросили, готов ли г-н Трамп позволить «России допросить чиновников США», в том числе г-на Макфола, она ответила: «Речь об этом действительно заходила, но со стороны США не прозвучало никаких конкретных обещаний. Президент проконсультируется со своей командой, и мы сообщим вам, если появится какая-либо информация по этому вопросу».


Будучи послом США в России, г-н Макфол стал одним из архитекторов политики перезагрузки отношений с Россией, однако время от времени он выступал с критикой в адрес Кремля. Эта его позиция привлекала к нему излишне навязчивое внимание со стороны российских СМИ, а российские чиновники не раз обвиняли его в том, что его миссия заключалась в ослаблении российского режима.

В среду, 18 июля, г-н Макфол сообщил «Уолл-стрит джорнэл», что он «глубоко разочарован тем, что у Белого дома был шанс осудить эту сумасшедшую выдуманную сказку о том, что чиновники США каким-то образом нарушают российское законодательство, но он решил этого не делать».

Другие бывшие чиновники США тоже выразили свою разочарованность и досаду.

«Те, кто работает на правительство США, должны знать, что им не будет угрожать опасность и что они не станут разменными моментами на переговорах с авторитарными диктаторами, — сказал Дэн Шапиро (Dan Shapiro), который при администрации Обамы занимал пост посла США в Израиле. — Президенту Трампу, госсекретарю Помпео и администрации необходимо немедленно прекратить этот фарс».

Сенаторы-демократы тоже призвали Белый дом отвергнуть предложение г-на Путина.

«Мы не станем выдавать Макфола или любого другого американского чиновника России, чтобы их там судили за несуществующие преступления, — написал в твиттере сенатор Марк Уорнер (Mark Warner), член комитета Сената по делам разведки. — Белый дом должен немедленно объяснить это».

Днем в среду, 18 июля, в ходе другой пресс-конференции представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт (Heather Nauert) попросили прокомментировать высказывание г-жи Сандерс. По словам г-жи Нойерт, она не видела эти заявления, поэтому не может их комментировать, однако она назвала «абсурдными» те обвинения, которые Россия выдвигает против американских граждан.

«Мы не поддерживаем те заявления, которые делает российское правительство, — сказала г-жа Нойерт. — Я непременно изучу этот вопрос, и я понимаю, что это вызывает серьезное беспокойство среди наших бывших коллег».

Эти комментарии Белого дома появились спустя два дня после того, как идея о том, чтобы позволить российским следователям допросить американских граждан, впервые была озвучена на совместной пресс-конференции г-на Трампа и г-на Путина в Хельсинки.

В понедельник, 16 июля, г-н Путин назвал дело главы инвестиционного фонда Уильяма Браудера (William Browder), который причинил правительству г-на Путина массу проблем, возможной сферой для сотрудничества между американскими и российскими следователями. Г-н Путин заявил, что он готов предоставить американцам возможность допросить россиян — в частности тех 12 российских граждан, против которых недавно были выдвинуты обвинения во вмешательстве в президентские выборы, — если США согласятся предоставить России возможность допросить тех, в ком заинтересованы российские следователи.

Г-н Браудер возглавил кампанию против коррумпированных российских чиновников, которых он обвинил в смерти своего юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в тюремной камере в 2009 году. В результате в США был принят «Закон Магнитского», который разрешает США вводить санкции против российских чиновников, обвиняемых в нарушении прав человека. Этот закон стал настоящим камнем преткновения в отношениях США и России, и в прошлом году Москва заочно признала г-на Браудера виновным в совершении финансовых преступлений. Г-н Браудер продолжает настаивать на своей невиновности, называя тот судебный процесс фарсом.

В понедельник, 16 июля, г-н Путин заявил, что российская сторона хочет допросить американских чиновников по делу г-на Браудера. Во вторник, 17 июля, представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной сообщил агентству «Интерфакс», что г-н Макфол является одним из тех, кого Россия подозревает в причастности к незаконной деятельности г-на Браудера.

«Я не „сообщник“ Билла Браудера, — написал г-н Макфол в твиттере в среду, 18 июля. — Я бывший посол США в России. Путин хочет арестовать бывшего посла. Пожалуйста, поймите, насколько возмутительным является этот шаг, который обсуждался ни много ни мало между президентами наших двух стран».

Г-на Макфола лишили российской визы в июне 2014 года, а затем ему запретили въезжать на территорию этой страны. По его словам, это стало реакцией на американские санкции и на его работу в администрации Обамы.

Выступая на конференции по вопросам безопасности в Аспене вечером в среду, 18 июля, директор ФБР Кристофер Рей (Christopher Wray) отверг предложение г-на Путина о том, чтобы российские и американские следователи совместно занимались расследованием дела о вмешательстве Москвы в американские выборы. По словам г-на Рея, что касается ФБР, «я никогда не любил говорить „никогда“, но это однозначно не попадает в верхние строчки списка наших методов расследования».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

412
Похожие новости
16 декабря 2018, 19:00
17 декабря 2018, 03:30
17 декабря 2018, 06:15
17 декабря 2018, 03:30
16 декабря 2018, 16:15
15 декабря 2018, 03:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2018, 14:00
12 декабря 2018, 19:15
12 декабря 2018, 03:00
11 декабря 2018, 18:15
15 декабря 2018, 17:45
12 декабря 2018, 11:30
14 декабря 2018, 19:00