Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Развязка иранского узла?

Как известно, Иран и «шестерка» международных наблюдателей по ядерной программе Ирана (5 стран-членов Совета Безопасности ООН и Германия) достигли предварительного соглашения, по которому, возможно, ядерная проблема Ирана получит окончательное решение. Пока не подписан окончательный документ, но предусматривается, что до 30-го июня 2015 года будет подписано комплексное окончательное соглашение, по которому Иран ограничит свою ядерную программу, а взамен будут отменены наложенные на него санкции.

Начавшаяся между Ираном и Западом «оттепель» вселяет надежды на Западе, что ядерная проблема Тегерана, наконец, будет решена, и эта страна в ближайшем будущем может стать надежным партнером США и Евросоюза в регионе.

Иран имеет огромные запасы нефти и газа, по разным подсчетам Иран владеет 16-18% общемировых запасов газа. Иран по запасам газа занимает второе, а по нефти — третье место в мире.

По мнению некоторых аналитиков, в ближайшем будущем США и Евросоюз могут рассматривать Иран как страну-поставщика газа в Европу вместо России, чем Кремль лишится своего последнего оружия, имеющегося в арсенале — газа, посредством которого он оказывает давление на другие страны. Иранские чиновники многократно заявляли, что Тегеран может экспортировать газ в Европу на долгосрочную перспективу и стать надежным партнером для европейцев.



Если ядерная проблема Ирана будет решена, то будет выдвинут вопрос экспорта иранского газа в Европу, а ряд стран будут бороться за то, чтобы стать страной-транзитером для поставок иранского газа.

Один из вероятных вариантов — экспорт иранского газа по газопроводному проекту «Парс» по территории Турции из месторождения «Южный Парс» в Европу. Несмотря на противоречия между Турцией и Ираном по вопросам Сирии и Йемена, самым надежным вариантом экспорта иранского газа в Европу является транзит по территории Турции.

Конечно, Иран не желает такого усиления позиций Турции, желающей стать лидером исламского мира, однако, вариант поставок иранского газа в Европу через территорию Турции является самым выгодным и безопасным. Нужно отметить, что Турция, тем самым, обретет еще больший вес в регионе, что не столь желательно для Евросоюза, Ирана и Армении.

Другим вариантом экспорта иранского газа в Европу является присоединение Ирана к Южному газовому коридору. Это проект, по которому планируется расширить газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также построить Трансанатолийский газопровод «ТАНАП» (TANAP), который из Азербайджана идет в Турцию, затем в Европу и проект Трансадриатического газопровода «ТАП» (TAP), который должен довести газ из Турции в несколько европейских стран.

17-го марта 2015 года в Карсе состоялась церемония закладки газопровода «ТАНАП», в которой приняли участие президенты Турции, Азербайджана и Грузии. Основная цель этого проекта — ликвидировать зависимость Европы от российского газа и диверсификация источников энергии. Об этом многократно заявляли европейские чиновники, которые не скрывают, что желают ослабить зависимость Европы от поставок российского газа.

Основной страной-поставщиком газа в Южный газовый коридор должен быть Азербайджан, но возможно, что к этому проекту присоединятся также Туркменистан и Иран. Первые поставки в Европу запланированы на 2019-20 гг. Ожидается, что через Южный газовый коридор в 2020 году будет обеспечено 10-20% потребности ЕС в газе.

После достижения предварительной договоренности 2-го апреля в Лозанне между Ираном и «шестеркой» Ирану уже поступили определенные предложения о присоединении к газопроводу «ТАНАП». В частности, 5-го апреля 2015 года президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что Иран заинтересован в покупке доли в Трансанатолийском газопроводе «ТАНАП». Он также отметил, что после снятия с Тегерана санкций Иран увеличит объемы добычи, и кроме «ТАНАП»-а не существует другого пути для экспорта иранского газа. Несколько дней спустя после этого с подобным заявлением выступил также министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Теоретически возможно, что иранский газ будет экспортирован в Европу по газопроводу «Набукко» (NABUCCO), который пока что является незавершенным проектом. В настоящее время он заморожен, однако может быть перезапущен, и иранский газ через территории Азербайджана, Грузии и Турции дойдет до Европы. Проект «Набукко» был разработан еще в 2002 году, и на начальном этапе планировалось, что газ из иранских месторождений будет транспортирован в Азербайджан, а оттуда — в Европу через Грузию и Турцию.

В 2006 году в связи с ядерной проблемой Тегерана было принято решение отстранить Иран от этого проекта, вместо него включить в проект Туркменистан и Узбекистан. Впоследствии, после ухудшения отношений Узбекистана с Западом, было принято решение отстранить от проекта также Узбекистан.

В начальный период планировалось начать строительство в 2011 году и завершить в 2014-ом, однако, его эксплуатация по причине проблем с возможными поставщиками газа была несколько раз отложена. Стало ясно, что содержание газа в месторождении Шах-Дениз недостаточно, чтобы проект сделать рентабельным.

В 2013 году было объявлено, что проект «Набукко» прекращается, однако, возможен его перезапуск в видоизмененном виде, включив в проект Иран. Иранские чиновники заявили, что Тегеран готов присоединиться к газопроводу «Набукко». В пользу участия Ирана в проекте многократно высказывался также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он несколько раз заявлял, что без Ирана проект «Набукко» не будет иметь никакого значения.

Еще одним теоретическим вариантом экспорта иранского газа в Европу является строительство газопровода Иран-Армения-Грузия, который может доставить иранский газ по дну Черного моря в Европу. Это самый желательный вариант для Ирана, поскольку Иран не хотел бы усиления позиций Турции и Азербайджана в регионе.

Армения — надежный партнер для Ирана. Иранские чиновники неоднократно заявляли, что желают углубить отношения с Арменией во всех сферах, в том числе — энергетической. Однако, учитывая имеющуюся зависимость Армении от России, этот вариант для Ирана пока что надежным не является, так как Россия не хочет лишаться своей монополии поставок газа в Европу.

Еще в 2005 году, когда газопровод Иран-Армения только строился, ряд российских чиновников выразили озабоченность тем, что этот газопровод может стать серьезной угрозой для России с точки зрения ее стратегических интересов. В результате, Россия оказала давление на Армению, и, начиная с мегринского участка армяно-иранской границы, диаметр газопровода был уменьшен до 711 миллиметров (на иранском участке он составляет 1,5 метра).

После этого российский «Газпром» в течение последующих лет завладел армяно-иранским газопроводом, по которому, фактически, больше нет никакой возможности для экспорта иранского газа через территорию Армении в Европу. Так что, только в случае предоставления Ирану серьезных гарантий для экспорта газа в Европу эта страна может построить новый газопровод по территории Армении, поскольку Иран должен быть уверен, что газопровод в Армении будет действовать бесперебойно.

На днях о возможности экспорта газа в Европу по территории Армении заявил посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси, который в интервью одному из армянских телеканалов отметил, что Армения — надежный и экономически выгодный путь для экспорта иранского газа в Европу. Он, в частности, сказал: «О возможности экспорта иранского газа в Европу разговора пока еще не было, однако, если будут такие обсуждения, то в качестве кратчайшего, надежного и экономически выгодного пути может быть и вариант Армении».

Как будут в ближайшем будущем развиваться отношения между Ираном и Западом, окончательно не ясно, однако Армения должна быть готова к любому сценарию.

Очевидно одно: Армения, будучи в блокаде со стороны Турции и Азербайджана, заинтересована в стабильном и мощном Иране. Иран для Армении — естественный союзник. Несмотря на большой потенциал, экономические отношения Армении и Ирана не так развиты, поскольку введенные против Ирана международные санкции препятствуют развитию торгово-экономических связей между Ереваном и Тегераном.

Строительство железной дороги Иран-Армения особенно придаст импульс развитию торгово-экономических связей между Арменией и Ираном. Это даст возможность Армении экспортировать свои товары в Иран и по территории Ирана в страны Персидского залива, а Ирану — через территорию Армении в Грузию, а оттуда — в Европу и Россию.

Следовательно, улучшение отношений Ирана и Запада исходит из интересов Армении. Проект строительства железной дороги Иран-Армения оценивается в 3-4 миллиарда долларов. После снятия санкций Иран от продажи нефти и газа получит довольно большие прибыли, благодаря которым сможет также осуществить инвестиции и построить эту железную дорогу.

Нужно отметить, что после создания Южного газового коридора Азербайджан стал серьезным фактором в регионе, и в противовес этому Армения должна приложить всяческие усилия, чтобы стать страной-транзитером для экспорта иранского газа в Европу. Благодаря этому, Армении увеличит свой вес в регионе и сможет также повысить уровень своей безопасности. Если очередной энергетический проект обойдет Армению, то она еще больше изолируется от мира.

Таким образом, в случае решения ядерной проблемы Ирана, для Армении будут созданы хорошие возможности для укрепления экономических связей с Ираном и повышения уровня своей безопасности.

Источник новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

908
Похожие новости
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 20:30
17 августа 2017, 14:00
17 августа 2017, 11:15
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 23:00