Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Реакция на возникающие проблемы»: Помпео сократил программу визита в Россию


Владимир Смирнов, Анна Лушникова, Полина Полетаева
Госсекретарь США Майк Помпео отменил «московскую» часть своей поездки в Россию за считаные часы до того, как она должна была состояться. Вместо Москвы Помпео посетит Брюссель, где обсудит с главами внешнеполитических ведомств стран Евросоюза «срочные вопросы», в первую очередь ситуацию вокруг Ирана. При этом намеченные на 14 мая переговоры Помпео и главы российского МИД Сергея Лаврова остаются в силе. Кроме того, существует возможность встречи руководителя Госдепа и президента РФ Владимира Путина. Как отмечают эксперты, отмена визита в российскую столицу сама по себе не критична — это лишь «сиюминутная реакция на возникающие проблемы».
  • © Mandel Ngan/Pool via REUTERS
Госсекретарь США Майк Помпео в последний момент отменил «московскую» часть своей поездки в Россию. Вместо этого он посетит Брюссель, где обсудит с европейскими партнёрами ситуацию вокруг Ирана, после чего направится в Сочи. Там должна пройти его встреча с главой российского МИД Сергеем Лавровым и, возможно, переговоры с президентом Владимиром Путиным.
Сообщения о резкой смене планов Помпео появились в ряде новостных агентств и СМИ со ссылкой на представителей Госдепартамента после того, как он поздним вечером 12 мая вылетел с авиабазы Эндрюс в Европу. Отмечается, что в Брюсселе госсекретарь США обсудит с главами МИД стран ЕС «срочные вопросы», включая ситуацию вокруг Ирана.
Изначально госсекретарь должен был провести в Москве встречу с сотрудниками посольства США, ведущими представителями американского бизнеса в России и выпускниками американских программ обмена. Кроме того, было намечено возложение венка у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон не хочет начинать войну с Ираном. По словам дипломата, цель американцев — «изменить...
Сокращение программы визита Помпео в Россию подтвердил замглавы МИД Сергей Рябков, который сообщил ТАСС, что глава Госдепа прибудет в Сочи 14 мая, «ближе к переговорам» с Сергеем Лавровым. Стоит добавить, что американская сторона продолжает говорить о грядущей встрече Помпео с Владимиром Путиным, однако в Кремле пока не подтвердили её проведение.
«(Переговоры с Лавровым. — RT) это главное, что запланировано у Помпео в Сочи, а уже по итогам этих переговоров глав дипломатических ведомств мы не исключаем, что Помпео будет принят президентом России», — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини также сообщила, что ночью её проинформировали об изменении плана поездки Помпео, и отметила, что любые консультации всегда приветствуются: «Мы здесь весь день и найдём время для встречи с ним».
Вместе с тем она подчеркнула, что позиция Евросоюза по иранской проблеме остаётся неизменной и заключается в необходимости сохранения существующей ядерной сделки — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). США вышли из СВПД год назад, а Иран частично приостановил выполнение своих обязательств по договору на прошлой неделе.
Стоит добавить, что сокращение программы поездки в Россию стало уже третьим за неделю резким изменением в планах Помпео. Ранее он отменил свой визит в Гренландию и из-за «неотложных дел» не приехал в Берлин, где должен был встретиться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой МИД Хайко Маасом.
  • Встреча Сергея Лаврова и Майка Помпео на полях Арктического совета в Финляндии, 6 мая 2019 года
  • © Mandel Ngan/Pool via REUTERS

«Челночная дипломатия» со знаком минус»

По словам директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, отказ Помпео от «московской» части поездки в Россию не столь критичен, как отмена его визита в Германию, поскольку госсекретарь всё же должен прибыть в РФ и встретиться с российским руководством.
«Визит просто сокращён, и это не выглядит какой-то криминальной ситуацией. Но всё, что происходит с американской дипломатией, напоминает метания и шараханья. Это не какая-то плановая работа, когда за несколько недель или месяцев составлен график перемещений, система встреч, согласована повестка дня переговоров. Все решения принимаются на ходу — такая сиюминутная реакция на возникающие проблемы», — констатировал эксперт в беседе с RT.
Скорее всего, в рамках спланированных встреч и построенного графика работы реагировать на внешние вызовы не получается, отметил Солонников.
«У США появляется сиюминутная головная боль, в рамках которой и строится график ближайших встреч», — добавил собеседник RT.
В то же время эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин напомнил, что в своё время госсекретарь США Генри Киссинджер стал основателем так называемой челночной дипломатии, практически в беспрерывном режиме встречаясь с главами разных государств и решая неотложные проблемы.
«Здесь такая же «челночная дипломатия» — только со знаком минус. Эти лихорадочные шараханья главы Госдепа в разные стороны демонстрируют отсутствие продуманной стратегии в отношении конкретных стран. Думаю, здесь стоят какие-то большие задачи, а как конкретно их реализовать, Помпео не знает», — заявил Блохин в беседе с RT.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
316
Похожие новости
25 мая 2019, 16:45
26 мая 2019, 17:00
26 мая 2019, 14:15
25 мая 2019, 16:45
25 мая 2019, 22:15
25 мая 2019, 16:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 мая 2019, 16:45
25 мая 2019, 16:45
21 мая 2019, 07:45
21 мая 2019, 06:30
22 мая 2019, 02:45
20 мая 2019, 23:15
23 мая 2019, 10:30