Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Реальная политика Штайнмайера в Москве

В времена Сталина здесь находился кинотеатр под названием «Арктика» — очень подходящее название для ситуации, в которой находились в Советском Союзе церкви. Как и евангелическо-лютеранская церковь России, которой принадлежал московский собор святых апостолов Петра и Павла. В 1938 году его отобрало государство, пастор и члены церковного совета были расстреляны во время большого террора.

Вот уже девять лет как это здание отреставрировано и с недавнего времени снова используется как церковь. Теперь предстоит формальная передача здания церкви в России. По этому поводу в Москву едет президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в сопровождении главы евангелической церкви Германии епископа Хайнриха Бедфорд-Штрома (Heinrich Bedford-Strohm). Казалось бы все хорошо. Но здесь в игру вступает политика. Штайнмайер едет «по приглашению президента Путина», заявляет Кремль. Государственный визит? Хотя и нет, но ведь президент ФРГ всегда приезжает только по официальному приглашению, с какими дипломатическими тонкостями это не было бы связано. То есть можно сказать, что здесь что-то происходит.


Предшественник Штайнмайера Йоахим Гаук (Joachim Gauck) за пять лет своего пребывания на посту президента ни разу не был в Москве. И хотя у Штайнмайера, как он заметил, «нет никаких иллюзий по поводу уровня наших отношений», этот визит является все же сигналом о том, что такая ситуация — без диалога — не должна более продолжаться, не имеет права. Ибо с кем же иначе как не с президентом Путиным Штайнмайер будет прежде всего говорить!

Но речь идет о большем, чем только этот визит. За прошедшие недели было немало высказываний, сделанных политиками и представителями экономики будто бы вскользь, что нельзя, чтобы еще на долгий срок сохранялось такое отсутствие отношений с путинской Россией. Да, аннексия Крыма, да, гибридная война в Восточной Украине, но Российская Федерация является реальностью. Огромная территория суши в Европе, да еще и в Азии, как и раньше на протяжении семи десятилетий Советский Союз. И его тоже нельзя было игнорировать с немецкой стороны.

Бисмарк, самый мудрый канцлер королевства, тщательно следил за отнюдь не дружественным, но все же хорошим отношением с Россией. Его тогдашние преемники все это преднамеренно разрушили, например, с помощью пошлин на зерно. В прежней ФРГ, наоборот, сделка «газ за трубы» открыла путь к разрядке и Московскому договору 1970 года.

Речь идет не о том, чтобы соглашаться с путинским неоимпериализмом, а о том, чтобы непредсказуемую мировую державу как бы огородить, насколько это вообще возможно. В этом свете визит Штайнмайера является не неверным шагом, а реальной политикой. Реальная политика состоит в том, чтобы интересы других а) узнать и б) найти путь, чтобы свои собственные интересы с этими другими интересами в некотором роде уравновесить. Именно это было главной идеей политики разрядки Брандта-Шееля. Пренебрежение российскими интересами в прошлые годы, особенно, что касается доступа к «теплым» морям, играющим такую важную роль в представлении русских, не оправдало себя, менее всего для Украины — которой Запад не может ничем помочь и никогда и не хотел помогать.

Это факт, как бы горько это ни звучало. А исходить из фактов, это минимум того, что можно требовать от политики, особенно в Германии, стране, где живы еще кое-какие жуткие призраки. Возможно, это счастье, что со Штайнмайером Германия получила президента, который, может быть, и не является пророком, но зато очень хорошо разбирается в дипломатии. «Арктика» — это уже прошлое.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

508
Похожие новости
22 ноября 2017, 18:45
21 ноября 2017, 18:45
22 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 18:45
22 ноября 2017, 02:45
23 ноября 2017, 00:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 13:45
21 ноября 2017, 16:15
18 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 16:45
22 ноября 2017, 16:00
17 ноября 2017, 08:30
20 ноября 2017, 13:45