Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

РЕАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ США ПО “ИГ” ОСТАЕТСЯ В ПРЕЖНИХ РАМКАХ

Теракты в Париже послужили стимулом для сотрудничества России и западной коалиции во главе с США против боевиков запрещенного у нас «Исламского государства». Об этом пишет издание The Wall Street Journal. А американский президент Барак Обама заявил, что, если Россия готова сосредоточиться на войне с террористами, то Штаты поддержат диалог в рамках этой военной кампании. Как способны измениться позиции государств-участников борьбы с “ИГ” – в комментарии для “Политаналитики” рассуждал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

— Обама имеет в виду, что Россия не должна трогать другие исламистские организации, которые контролируют существенную часть территории Сирии и патронируются США в регионе. То есть, по сути, позиция США осталась в тех же рамках. Определенное движение имеет место быть, но оно не приведет к созданию действительно единой военной коалиции.

Хочу сказать, что единство американской коалиции не является эффективным, основные игроки действуют в своих интересах, по собственному усмотрению. Единой коалиции в военном смысле не будет. Возрастает заинтересованность некоторых игроков в том, чтобы действительно продемонстрировать друг другу успехи в борьбе с “ИГ”.

Пусть это будут успехи даже с политической точки зрения.

В таком контексте это важно для Франсуа Олланда (президент Франции – прим. ред.), ему необходимо показать какие-то сильные реакции на прозвучавший вызов. Хотя бы промежуточные успехи. Это было важно и для Обамы в определенной мере. Потому что ему будет очень сложно отделаться и сейчас, и в дальнейшем от обвинений в том, что “ИГ” – это его вместе в Бушем (экс-президент США – прим. ред.) геополитическое наследство на Ближнем Востоке. Буш ввел войска, не подумав, Обама вывел, получил за это Нобелевскую премию. Вот эта Нобелевская премия за “ИГ” на Обаме будет висеть до конца жизни. Мне кажется, что для него это было бы здорово.

Западу необходимо “развить” успех борьбы с “ИГ” хотя бы на уровне смены вывесок, то есть довести ситуацию до момента, когда та часть «Исламского государства», которая обеспечивает его дееспособность, радикальную риторику, прекратит распространять “головорезные” ролики. Хотя бы до такой стадии Западу было бы интересно довести свою борьбу с “ИГ”.

Военное сотрудничество в Сирии против “ИГ” может начаться по линии обмена информацией, наверное, по линии спецслужб, по линии разведки. Конечно, существует такой важный фактор, как наземные силы американцев и курдов в Ираке. По крайней мере, у курдов действительно боеспособные силы на земле, к тому же активация и усиление войск Багдада, наступление с его стороны могли бы как раз реально способствовать военному сотрудничеству разных государств. Но американцы не пустят Россию в Ирак, то есть не дадут ей действовать по мандату по запросу Багдада, потому что Багдад все-таки зависим от США, и не факт, что Россия потянет такой масштаб операции – в двух государствах.

Хотя, конечно, нанести удар рядышком, по Сирии или по Ираку – принципиальной разницы нет.

То, что могли бы сделать американцы – активизировать помощь Багдаду, и дать ему возможность для проведения активных наступательных действий. То же самое касается и курдов. На это американцы способны, при возможности и при желании, при наличии собственной политической выгоды. А прямое взаимодействие вооруженных сил США, Франции и России может состоять в обмене информацией во избежание пересечений, столкновений, “дружественного огня” и каких-либо других локальных инцидентов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

613
Похожие новости
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:32
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 23:01
22 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 22:01