Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Реальность далека от амбиций Путина

Экономический форум, проходящий на этой неделе в Петербурге — первый в текущем президентском мандате Владимира Путина — дает российскому лидеру возможность продемонстрировать сферу своего геополитического влияния, ведь на этот раз он поднимется на сцену вместе с лидерами Японии и Франции. В предыдущие годы все было иначе: тогда на фоне нараставшей напряженности многие высокопоставленные чиновники из западных стран предпочли держаться от мероприятия подальше.
Однако мощный политический подъем, которым отмечена кремлевская презентация для бизнеса и инвесторов, контрастирует с куда более скромными экономическими результатами Путина. Даже с учетом недавнего обратного эффекта после изменения цен на нефть восстановление российской экономики происходит неравномерно, а рубль по-прежнему слаб. Единственным положительным моментом является рекордно низкая инфляция, но этого недостаточно, чтобы возобновить инвестиции, искалеченные санкциями США и Евросоюза, а также неблагоприятным деловым климатом в России. К тому же на форум съехалось не так уж много руководителей крупных международных компаний.
Вывод? Преимущества Путина в мировой экономике тают, а не укрепляются.
Доля в мировом ВВП продолжает сокращаться
Хотя Путин обещал в течение своего нового президентского срока добиться «решающего прорыва» в уровне жизни, по прогнозам специалистов, российская экономика будет отставать в своем росте от остального мира, а значит, Россия будет не набирать силу, а напротив, сдавать свои позиции.

Темпы роста ВВП останутся медленными
Повторяющиеся из года в год обещания диверсифицировать экономику, снизив ее зависимость от нефти и газа, ощутимых результатов не дали: Россия продолжает зависеть от экспорта энергоносителей.

Нефтезапасы
С тех пор как после присоединения Крыма в 2014 году в отношении России были введены санкции, Кремль начал активно развивать торговлю с Азией. Основным направлением стал Китай, куда в основном экспортируется нефть и другие сырьевые товары.

Торговля берет курс на восток
Торговля со странами, представители которых стали почетными гостями форума — речь идет о президенте Франции Эммануэле Макроне и премьер-министре Японии Синдзо Абэ — пока не оправилась от спада, наблюдавшегося после крушения цен на нефть в 2014 году и введения санкций.

Разворот в торговле
Хотя за последние несколько лет Путин и Абэ встречались почти два десятка раз, потепления в политических связях оказалось недостаточно для того, чтобы обратить вспять снижение торговых показателей. Обрушившиеся цены на нефть негативно сказались на стоимости основного российского экспорта, в то время как падение рубля, начавшееся с 2014 года, сделало импорт японских автомобилей и машин в Россию значительно дороже.
Торговый спад
Оказавшись в окружении высокопоставленных гостей, Путин, вероятно, с удвоенным энтузиазмом будет твердить о своих амбициозных экономических проектах на форуме в пятницу — как делает это каждый год. Только вот его аудитория, состоящая из отечественных предпринимателей-магнатов, чиновников и нескольких приглашенных руководителей компаний, прекрасно сознает, что реальные перспективы отнюдь не такие радужные, какими их хотят представить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

567
Похожие новости
17 августа 2018, 00:00
16 августа 2018, 18:30
17 августа 2018, 16:30
16 августа 2018, 13:00
17 августа 2018, 11:00
16 августа 2018, 21:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 августа 2018, 15:00
13 августа 2018, 17:15
13 августа 2018, 11:45
13 августа 2018, 17:15
16 августа 2018, 15:45
11 августа 2018, 15:00
14 августа 2018, 19:45