Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Реальные отношения Саудовской Аравии и Израиля

Авторы оценивают некогда завуалированный альянс Израиля и арабских монархий Персидского залива, и шансы администрации Трампа нормализовать его в год выборов
За последние два десятилетия Израиль и арабские монархии Залива выковали негласное партнёрство, всё больше согласовывая свои интересы и круг основных задач за завесой публичного восприятия их как врагов.
Саудовско-израильские связи не являются чем-то новым. Они установили тайные закулисные контакты во времёна шейха Камаля Адхама, когда он с 1965 по 1979 год возглавлял Службу общей разведки Саудовской Аравии. Хотя до сих пор официальных дипломатических отношений и нет, в последние годы королевство и Израиль прилагали намного меньше усилий, чтобы скрывать своё негласное стратегическое партнёрство.
Развитие событий в регионе — от геополитического усиления Ирана в регионе, последовавшим за уничтожением баасистского режима в Ираке в 2003 году, вступления на поле битвы «Хезболлы» в Ливане во время его войны с Израилем в 2006 году, и до восстаний Арабской весны в 2011 году — позволили Эр-Рияду и Тель-Авиву быть более откровенными в своих связях. То же можно сказать и о других странах-членах Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива и Израиля (за примечательным исключением Кувейта).
Дым над Хайфой после удара по городу ракеты, запущенной «Хезболлой»; 12 августа 2006 г.

2006 год, поворотный момент

Саудовско-израильское парнёрство достигло поворотного момента во время войны «Хезболлы» и Израиля в 2006 году, в которой Эр-Рияд обрушился с критикой на ливанскую шиитскую группировку за действия против Израиля, которые представляли собой «незаконное сопротивление» и «опрометчивую авантюру». Через двадцать лет в 2018-м году саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман (МБС) заявил журналу «Атлантик», что у нас с Израилем много общих интересов и если бы был мир, то у Израиля было бы много общих интересов со странами, входящими в ССАГ».
В прошлом году один из израильских журналистов организовал утечку в прессу слов МБС во время встречи с произраильскими руководителями в США. Как сообщается, он заявил: «Пора палестинцам принять предложения и согласиться сесть за стол переговоров либо заткнуться и прекратить жаловаться». В начале 2019 году во время Ближневосточного саммита в Варшаве офис израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху опубликовал видеозапись, на которой саудовский министр иностранных дел вместе с другими своими коллегами из стран-членов ССАГ выступают в поддержку права Израиля защищать себя, одновременно заявляя, что противодействие Ирану это более высокий приоритет, чем разрешение палестинского вопроса.
Аналитикам не следует удивляться дальнейшему укреплению саудовско-израильских отношений. Обе страны согласны по поводу конфликтов в регионе и роли Ирана и осознают то, что они расценивают как одинаковые возникающие угрозы; тем самым они отбрасывают религиозные и идеологические разногласия в момент непрекращающейся враждебности в иранских отношениях как с Саудовской Аравией, так и с Израилем.
Поскольку большинство государств ССАГ присоединились к Эр-Рияду в нормализации отношений с Израилем, причём у Египта и Иордании официальные дипломатические связи установлены уже десятилетия назад, становится всё более очевидным, что, несмотря на то, что некоторые палестинцы, ливанцы и сирийцы по-прежнему остаются воинственно настроенными к Израилю, это больше не «арабо-израильский конфликт».

Сопротивление демократическим реформам

Хотя многие аналитики связывают укрепление саудовско-израильских отношений с кажущейся иранской угрозой, более широкие опасения нестабильности в регионе также объясняют это углубление тактического альянса. Проще говоря, ни одна страна не будет приветствовать «Арабскую весну 2.0» или любые другие события, которые могут усилить исламистов либо светские группировки, требующие демократических реформ. В случае Саудовской Аравии подобные движения могут привести к тому, что её граждане будут оспаривать политическую, моральную и религиозную легитимность своих правителей. Для Израиля намного менее рискованно иметь проамериканский режим в арабском государстве, управляемый «сильным лидером», таким как Абдель Фатех аль-Сиси в Египте, который удерживает свою страну в мире с израильским государством, чем иметь правительства, избираемые арабским обществом, которые могут принять фундаментально другой подход к Израилю и палестинцам.
Несомненно, если Саудовская Аравия (или любое государство ССЗ) и Израиль официально нормализуют отношения, это ознаменует крупную дипломатическую победу администрации Трампа, которая подталкивает их к сближению и объединению против предполагаемой иранской угрозы. Если это произойдёт до президентских выборов 2020 года, Трамп может заявить о переломном моменте на международной арене.
Прибытие президента Дональда Трампа и Мелании Трамп в Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 2017г.
Однако поскольку подавляющее большинство населения арабских стран выступает нормализации их правительствами отношения с Израилем, саудовское руководство должно было бы пойти на риск серьёзной нежелательной реакции. В самом деле, у лидеров в арабском/исламском мире слишком свежо в памяти убийство Анвара аль-Садата, совершённое Халидом Ахмедом Шоуки аль-Истамбули, после того как Садат заключил мир с Израилем.
Случающиеся время от времени осуждения
Чтобы смягчить подобные риски, лидеры Саудовской Аравии, скорее всего, продолжат время от времени осуждать некоторые действия или риторику Израиля по отношению к палестинцам; в качестве примера можно привести реакцию Эр-Рияда на предвыборное обещание Нетаньяху аннексировать долину реки Иордан и Мёртвое море (примерно 30% Западного берега). 11 сентября Эр-Рияд осудил клятву Нетаньяху как «опасную эскалацию» и «вопиющее нарушение Устава ООН и принципов международного права». Как сообщает Саудовское агентство новостей, официальные лица призвали также к «экстренному заседанию» 57-ми членов Организации Исламского сотрудничества (ОИС). На следующий день король Салман переговорил с президентом Палестины Махмудом Аббасом по телефону и повторил позицию Саудовской Аравии, выступающей против обещания Нетаньяху расширить зону суверенитета Израиля.
Независимо от этих случающихся время от времени публичных разногласий, велика вероятность того, что саудиты прагматично продолжат поддерживать неофициальные отношения с Израилем, как и большинство стран ССАГ. Тем не менее, Эр-Рияд, скорее всего, воспримет установление дипломатических отношений с Израилем как нечто слишком выходящее за границы для Саудовского королевства — несмотря на упования Трампа.
Скорее всего, Эр-Рияд подождёт, когда официальные дипломатические отношения с Израилем установят либо Бахрейн, либо Объединённые Арабские Эмираты, прежде чем сделать свой шаг. А поскольку в период после 2011 года Бахрейн утратил большую часть своего суверенитета по отношению к Эр-Рияду, трудно представить, как его дипломатические заигрывания с Израилем в последние несколько лет могли бы происходить без санкции саудитов — если не с их благословения.
Прогнозировать саудовско-израильские отношения сложно. Тем не менее, в регионе, где оба государства испытывают всё большую угрозу, а большинство арабских официальных лиц лишь на словах отдают предпочтение палестинцам, взаимное совпадение интересов Саудовской Аравии и Израиля, вероятно, всё больше будет толкать правительства этих стран к сближению.
Об авторах:
Джорджио Кафьеро — генеральный директор базирующейся в Вашингтоне консультативной службы по геополитическим рискам Gulf State Analytics; Лоренцо Карриери — стажёр в Gulf State Analytics.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
339
Похожие новости
08 ноября 2019, 23:30
12 ноября 2019, 12:30
08 ноября 2019, 17:45
16 ноября 2019, 15:30
15 ноября 2019, 17:45
17 ноября 2019, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 ноября 2019, 21:00
12 ноября 2019, 20:45
11 ноября 2019, 17:15
12 ноября 2019, 15:15
15 ноября 2019, 07:00
11 ноября 2019, 15:00
16 ноября 2019, 21:00