Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Реальный урок разгрома в Афганистане

Семена унизительного вывода американских войск из Афганистана были посеяны вскоре после вторжения США в ту страну после 11 сентября, когда (Вашингтон — С.Д.) воздержался от конфронтации с Пакистаном из-за его продолжающейся поддержки своего прокси — Талибана*.
Движение «Талибан» было основано в 1980 году в рамках совместных американо-пакистано-саудовских усилий по борьбе с советскими войсками в Афганистане вскоре после вторжения СССР в Афганистан в декабре 1979 года.
Пакистан предоставил географическую базу и почти бесконечный приток личного состава, в первую очередь пуштунов, которые составляют около 40−45% населения Афганистана и примерно 20% Пакистана. Около 85% из них живут в «Пуштунистане», который граничит с линией Дюранда. США предоставили оружие, в то время как Саудовская Аравия — финансирование для закупок этого оружия и покрытия расходов на содержание лагерей афганских беженцев в Пакистане.
Талибан, в котором доминируют пуштуны, быстро превратился в самый крупный и хорошо вооруженный компонент моджахедов — «зонтичной» организации афганских повстанцев, сражавшихся с советскими войсками в Афганистане.
После вывода советских войск Межведомственная разведка Пакистана продолжала поддерживать талибов в последовавшей за этим гражданской войне в Афганистане, несмотря на то, что талибы уже начали сотрудничать с «Аль-Каидой» **. Пакистанская помощь оказалась жизненно важной для обеспечения победы талибов над их бывшими менее радикальными партнерами — моджахедами.
Пакистан произвел большое шоу из своего якобы отказа от талибов после 11 сентября, но на самом деле он никогда не поворачивался спиной к своим афганским прокси. Понимая, что любая попытка противостоять вооруженным силам США будет самоубийственной и может привести к прекращению жизненно важного союза Пакистана с США, пакистанские военные убедили талибов отступить без боя в Пакистан, где под наблюдением ISI им было разрешено создать лагеря и тренировочные базы.
Пакистан при финансовой поддержке Саудовской Аравии продолжал поддерживать талибов в качестве жизнеспособной силы, которая будет развернута, когда — в свое время — США устанут от бесконечной войны в этой стране.
Кроме того, Пакистан продолжал вести двойную игру с США, позволяя поддерживаемой ISI сети Хаккани действовать в Пакистане.
Халил Хаккани, который, несмотря на то, что за его голову разыскиваемого террориста была назначена награда в размере 5 миллионов долларов, долгое время был постоянным гостем в штаб-квартире ISI. А теперь он один из новых правителей Афганистана.
Понятно, что этого фиаско никогда бы не произошло, если бы даже в июне 2021 года США ясно дали понять Пакистану, что придется дорого заплатить, если Исламабад не обеспечит, чтобы талибы разрешили мирный и упорядоченный вывод всего американского личного состава и их афганских союзников, которые хотели покинуть страну.
У США есть почти неограниченные рычаги влияния на Пакистан, от применения разрушительных санкций до широких намеков на то, что это даст Индии зеленый свет для возвращения частей Кашмира (Гилгит-Балтистан, которые с 1948 года находятся под непризнанной пакистанской оккупацией.
На ядерные силы Пакистана можно не обращать внимания, поскольку 165 боеголовок установлены на ракетах «Шахин-3» относительно небольшой дальности (2650 километров) не представляют никакой реальной угрозы для США. Пакистанские генералы, возможно, и обладают наглостью, но они компетентные профессионалы, а не маньяки-самоубийцы. Перед лицом реальной угрозы со стороны США они стали бы искать дипломатического решения.
Это не первый случай, когда США проигрывают войну против прокси, воздержавшись от каких-либо значимых действий против державы, стоящей за этим. Наиболее очевидный случай — Вьетнам, который был советским прокси.
Урок для Израиля ясен и зловещ. В течение почти двух десятилетий Иран ведет против Израиля прокси-войну на два фронта. «Хезболла» является полным прокси Ирана, а ХАМАС — частичным, поскольку ей также приходится учитывать интересы оси «Турция-Катар-"Братья-мусульмане» ***. И эти интересы не всегда совпадают с интересами Ирана.
Несмотря на нынешние усилия Израиля, включая значительные нападения на иранские силы в Сирии, угроза, исходящая от иранских прокси, становится все сильнее. Хотя эти прокси явно неспособны победить Израиль, при содействии Ирана продолжает расти их способность заставлять Израиль платить все более высокую цену.
Это не изменится до тех пор, пока Верховный лидер Ирана Али Хаменеи знает, что он может бороться с Израилем до последней капли ливанской крови и быть уверенным в своей безопасности и безопасности своего режима в Тегеране.
Действительно, несмотря на значительное качественное превосходство в обычных вооружениях над иранскими вооруженными силами, которые были скованы десятилетиями жестких международных санкций, Израиль до сих пор воздерживался от действий, направленных на нанесение решительного поражения любому из прокси или призванных взыскать с Ирана достаточно высокую цену, которая заставила бы его пересмотреть свою прокси-войну против Израиля.
В военном отношении главной причиной этого была иранская ракетная программа, которая, хотя все еще полностью оснащена обычными боеголовками, по-видимому, преуспела в достаточном сдерживании Израиля. И это — несмотря на то, что Израиль обладает единственной в мире полностью действующей многослойной системой противоракетной обороны («Стрела» (Arrow), «Праща Давида» (David's Sling) и «Железный купол» (Iron Dome)).
Однако это не единственная причина, поскольку в военном отношении Израиль способен победить обоих иранских прокси. Для того чтобы уничтожить ХАМАС, Израилю придется восстановить статус оккупирующей державы в Газе или заранее обеспечить наличие каких-либо многонациональных сил, способных взять на себя ответственность за Газу. Вряд ли такая сила появится в ближайшее время.
Односторонняя израильская оккупация Газы возможна, но потребует непомерно высокой цены экономически, дипломатически и с точки зрения общественного мнения.
Уничтожение «Хезболлы» потребовало бы, чтобы Израиль уничтожил половину Ливана, поскольку «Хезболла» — это государство в государстве, которое является более могущественным, чем само законное государство. В военном отношении это осуществимо, но это приведет к гуманитарной катастрофе и катастрофе в области общественных отношений.
Поэтому Израиль основывает свою политику на сдерживании и управлении, придя к выводу, что экономические, дипломатические и военные жертвы и последствия, которые повлечет за собой альтернатива, слишком дороги.
Афганистан служит убедительным напоминанием о тщетности ведения войны с прокси, воздерживаясь при этом от противостояния державе, поддерживающей прокси, даже если вы являетесь выдающейся мировой державой, которой по-прежнему являются США.
Приоритетом Израиля должно быть обеспечение того, чтобы он не оказался в ситуации, когда столкнется с прокси, поддерживаемым ядерной державой. Для достижения этой цели Израилю необходимо без промедления пересмотреть свою нынешнюю политику сдерживания. Он должен сформулировать новую политику, основанную не на сдерживании, а на нейтрализации угрозы. Это означает противостоять Ирану.
Какими бы тяжелыми ни были издержки такой политики, очевидно, что издержки, связанные с непринятием такой политики, будут — очень возможно и, к сожалению, в не слишком отдаленном будущем — намного выше. Вопрос, который должны задать себе лица, принимающие стратегические политические решения в Израиле, заключается не в том, может ли Израиль позволить себе нести расходы по устранению угрозы, а в том, может ли он позволить себе этого не делать.

Автор: Джонатан Ариэль — Jonathan Ariel уроженец Южной Африки, который служил офицером разведки в АНК**** и впоследствии работал с Нельсоном Манделой. В Израиле он был редактором новостей одной из крупнейших еженедельных израильских газет «Макор Ришон», главным редактором ежедневной израильской газеты «Маарив Интернэшнл» и главным редактором англоязычного веб-сайта «Иерусалим Онлайн» Channel 2 News.
Источник здесь.
* «Талибан» — организация признана в России Верховным судом РФ террористической и запрещена.
** «Аль-Каида» — решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
*** Организация «Братья мусульмане» по решению суда Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года признана террористической, её деятельность на территории Российской Федерации запрещена.
**** Африканский национальный конгресс (англ. African National Congress) — старейшая политическая организация африканского населения ЮАР, с 1994 года — правящая партия (в союзе с Конгрессом южноафриканских профсоюзов (COSATU) и Южно-Африканской коммунистической партией).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

549
Похожие новости
17 сентября 2021, 06:00
23 сентября 2021, 21:30
13 сентября 2021, 05:00
18 сентября 2021, 01:00
23 сентября 2021, 21:30
22 сентября 2021, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 сентября 2021, 19:00
19 сентября 2021, 13:00
21 сентября 2021, 20:15
21 сентября 2021, 03:15
22 сентября 2021, 13:00
21 сентября 2021, 12:45
24 сентября 2021, 14:45