Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Rebelión: Колумбия, США и наемники проваливают военную вылазку против Венесуэлы

Утром 3 мая правительство Венесуэлы предотвратило высадку наемников в береговой зоне Ла Гуайра, находящейся недалеко от Каракаса. Они прибыли на катерах из Колумбии. Восемь из них были уничтожены, а двое (один из них агент ЦРУ) задержаны.
«Если у кого-то есть сомнения относительно причастности колумбийского правительства к этим действиям, то пусть вспомнят, как были обеспечены наемники в этой стране», — заявил Диосдадо Кабельо, председатель Национального учредительного собрания (верной президенту Мадуро Конституционной Ассамблеи Венесуэлы — прим. ред.) Венесуэлы. Он задался вопросом об источниках финансирования наемников и уточнил, что к вылазке причастны правительство Колумбии, правящие круги США, сотрудники Управления по борьбе с наркотиками США, а также связанные с наркоторговлей наемники.
Попытка была предпринята в момент ужесточения давления со стороны США. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что распорядился разработать планы возобновления работы посольства США в Каракасе, поскольку смена правительства (то есть свержение Мадуро — прим. ред.) уже не за горами. В четверг на прошлой неделе президент Трамп подписал приказ о том, чтобы задействовать подразделения и резервистов для участия в некой антинаркотической операции, один из эпицентров которой находится в Карибском море.
Эллиот Абрамс (уполномоченный Трампа по смене режима в Венесуэле, участник многих операций спецслужб США в Латинской Америке в 1980-е годы — прим. ред.) утверждает, что число сторонников Мадуро в его внутреннем кругу сократилось. А многие члены этого круга вступили в переговоры с администрацией США, чтобы обсудить план перехода к демократии, предложенный Госдепартаментом.
Услышав эти заявления, оппозиция во главе с Хуаном Гуайдо вновь поспешила заявить о скором уходе Николаса Мадуро и последующем формировании переходного правительства.
Однако, как американцы это делают в случае любого провала, администрация США поспешила отмежеваться от воскресных событий, поскольку не существует внутреннего консенсуса для осуществления подобных вылазок наемников ввиду пандемии covid-19, захлестнувшей страну. При этом СМИ критично отнеслись к воинственным сигналам, исходящим из Белого дома, подчеркнув, что подобного рода сценарий является ошибкой и не получит поддержки в обществе.
Однако придерживающаяся правых взглядов журналистка Патрисия Полео опубликовала в США копию контракта на проведение военной операции в Венесуэле, в котором можно увидеть подписи Хуана Гуайдо, Х.Х. Рендона (венесуэльский публицист, работавший советником нескольких колумбийских президентов), Серхио Вергары и Джордана Гудро (вербовщик наемников). «Хуан Гуайдо не выполнил своих обещаний», — заявил Гудро.
Гибридная война
Как считают специалисты по геополитике, то, что произошло на рассвете воскресенья 3 мая, следует рассматривать в контексте многоплановой тотальной войны, которая ведется против конституционного правительства Венесуэлы при помощи покушений и тайных операций (т. н. «черные операции»). В этом ряду стоит, например, попытка, предпринятая 26 марта 300 наемниками во главе с бывшим военным Кливером Алкалой пересечь западную границу Венесуэлы через колумбийскую провинцию Ла Гуахира.
Стоит напомнить, что американские советники в области безопасности упорно продвигали тезис об управляемом хаосе, то есть о стимулировании крупномасштабных общественных беспорядков, сопровождающихся сбоями в работе коммунальных служб (водоснабжение, энергоснабжение, транспорт) и обеспечении продовольствием. Все это должно привести к социальному взрыву или отделению значительной части территории страны, на которую направлены эти действия.
Военные провокации не закончились. Следует ожидать новых вылазок боевиков с учетом того, что сухопутная граница с Колумбией простирается на 2 200 километров, а также геостратегических планов США, исходящих из значительных запасов нефти в озере Маракаибо (28 миллиардов разведанных баррелей) и в Венесуэльском заливе (560 миллиардов разведанных баррелей).
Вашингтон выступает за опосредованную войну, то есть войну чужими руками, когда воюют армии других стран. Сами эти страны играют роль плацдармов. Или для борьбы с неугодным режимом вербуются наемники из частных охранных предприятий, что снижает издержки в случае возможного провала — ведь действовали не военнослужащие США. И чтобы уж никто не сомневался в том, кто отдает приказы, Дональд Трамп назначил цену за голову президента Николаса Мадуро: 15 миллионов долларов.
Именно Алкала (сейчас он находится в руках Управления по борьбе с наркотиками США) сообщил колумбийским СМИ, что вылазка была предусмотрена контрактом, подписанным им, американскими частными охранными предприятиями и самопровозглашенным врио президента Венесуэлы Хуаном Гуайдо.
Очевидно, что американская пресса попыталась замолчать или принизить значение этих заявлений Алкалы, но они вновь оказались в центре общественного внимания после заявлений проживающей в США венесуэльской журналистки Патрисии Полео, которая по скайпу взяла интервью у бывшего американского военнослужащего Джордана Гудро, занимавшегося вербовкой наемников.
Таким образом, получили подтверждения обвинения венесуэльского правительства в финансировании террористических групп, убивавших политиков, которые поддерживали конституционное правительство. Показательно также и то, что высказался в поддержку высадки наемников на берегах Венесуэлы и скрывающийся от правосудия бывший депутат Эрнан Алеман.
31 марта была предпринята попытка атаковать корабль ВМС Венесуэлы с использованием десантных шлюпок португальского крейсера Resolute. Сам крейсер встал на стоянку у принадлежащих Нидерландам Антильских островах. По всей видимости, именно оттуда осуществлялось тыловое обеспечение вылазки боевиков 3 мая.
Рэмбо по контракту
Расследование, проведенное информационным агентством «Ассошиэйтед Пресс» с целью отвести подозрения от руководства США, Колумбии и Хуана Гуайдо, подробно описывает, как бывший американский военнослужащий Джордан Гудро разработал некий план государственного переворота с целью свержения правительства Николаса Мадуро. Согласно расследованию, руководил заговором отставной генерал Кливер Алкала.
Незадолго до того, как сдаться в руки американского правосудия, он записал видео, в котором признался, что 26 винтовок и другое военное снаряжение, захваченное 24 марта в колумбийской акватории Карибского моря, принадлежали ему и предназначались для использования в ходе вторжения в Венесуэлу с территории Колумбии. В воскресенье 3 мая самопровозглашенная Активная коалиция международного резерва Венесуэлы приступила к осуществлению «Операции Гедеон».
Гудро выступает в качестве владельца частного охранного предприятия Silvercorp USA, со штаб-квартирой во Флориде, где также проживает Х. Х. Рендон. ЧОП предлагает проведение «операций» в более чем 50 странах и утверждает на своем портале, что работала на президента США.
Хотя журналисты и спрашивали Гудро о его возможных связях с генералом Алкалой и о плане по свержению Мадуро, бывший военный ответил: «ЧОП Silvercorp не раскрывает свои источники, активы и советников ввиду профиля нашей работы».
Расследование, проведенное «Ассошиэйтед Пресс», озаглавлено «Бывший зеленый берет возглавил провалившуюся попытку свергнуть Мадуро». Оно повествует о том, как и почему план, якобы и осуществлявшийся под руководством генерала Алкалы, в итоге оказавшегося за решеткой в США по обвинениям в наркоторговле, провалился. Перед этим он рассказал немало интересного о Гуайдо и Х.Х. Рендоне в видеозаписи, которую выложил в своем аккаунте в Твиттере. После многомесячного расследования журналисты пришли к выводу, что за финансированием этих операций стояла Колумбия.
В выпущенном коммюнике МИД Колумбии указал, что «речь идет о необоснованном обвинении с целью скомпрометировать Правительство Колумбии, вовлечь его в спекулятивную ловушку». По мнению МИДа утверждения «диктаторского режима Николаса Мадуро», приписывающие Колумбии «некие действия, направленные на дестабилизацию», представляют собой очередную попытку «отвлечь внимание от истинных проблем, переживаемых народом Венесуэлы».
«Ассошиэйтед Пресс» обратилось к Рендону, он сказал, что возможная работа с Гуайдо будет носить строго конфиденциальный характер, без подписания каких-либо контрактов.
Заявления, сделанные Гудро на видео о военном снаряжении, которое забрасывается в Венесуэлу с южного, восточного и западного направления, ясно указывают на отчаянные попытки американских спецслужб спровоцировать политический хаос и одновременно, незадолго до президентских выборов, отвлечь внимание от пандемии, которая продолжает уносить тысячи жизней американских граждан.
Записанное Гудро видео — это, конечно же, спектакль, психологическая многоцелевая операция: он пытается представить эдакого Рэмбо, который компенсирует отсутствие лидера у оппозиции и поднимет тем самым ее моральный дух; попытаться запугать граждан и дискредитировать фигуру Гуайдо (которого они же и создали) как невежественного и коррумпированного типа.
Обращает на себя внимание то, что ряд участников диверсионных и террористических акций постоянно обращаются к Богу, прося Его направить их действия в духе протестантов, кальвинистов и англикан. Религиозные фразы произносил на видео бывший боец Национальной гвардии Роберт Колина (известный как Пантера, он был в составе группы под командованием Алкалы, убит в Ла Гуайре).
Согласно органам безопасности Венесуэлы, по-прежнему нельзя исключать попытки наемников проникнуть в Венесуэлу через обширный участок границы, проходящий через западный штат Сулиа. Правоохранители активно борются в приграничной зоне с рэкетом, наркоторговлей, торговлей людьми, убийствами. На колумбийской стороне находятся тренировочные лагеря Риоача и Майкао.
Радикальная оппозиция ищет какие угодно оправдания. Вот и сейчас последователи Хуана Гуайдо (в которого верит и постоянно финансирует лишь администрация США) выпустили коммюнике, утверждая, что «военные и гражданские лица, участвовавшие в неудачной попытке высадки со стороны моря, якобы были казнены во внесудебном порядке диктатурой, а их трупы были использованы для создания ложно-положительного результата».
Между тем, правительства США и Колумбии предстали в достаточно неприглядном виде после провалившихся военных вылазок. Наемники использовали колумбийскую территорию и инфраструктуру, американское снаряжение и консультационную поддержку, которые предоставило им агентство вербовщиков, выдающее себя за администрацию США.
Альваро Верси Ранхель — венесуэльский социолог, замдиректора Обсерватории Коммуникации и Демократии Латиноамериканского Аналитического Центра (CLAE, www.estrategia.la).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
280
Похожие новости
26 мая 2020, 10:15
25 мая 2020, 21:00
26 мая 2020, 03:45
25 мая 2020, 21:00
26 мая 2020, 12:15
25 мая 2020, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 мая 2020, 09:45
23 мая 2020, 04:15
20 мая 2020, 04:15
20 мая 2020, 11:30
23 мая 2020, 11:45
21 мая 2020, 20:00
20 мая 2020, 21:15