Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Rebelión: Выбор Бразилии — между конституционной демократией и диктатурой

Интервью с Гильермо Алмейрой, редактором отдела международной политики мексиканской газеты «Ла Хорнада» («La Jornada»).
Марио Эрнандес: Мы выживаем в этой стране, зовущейся Аргентиной. Очевидно, мы очень сильный вид, поскольку пережили такие бедствия, которые уже превосходят все казни египетские.
Гильермо Алмейра: В газете «Ле Монд» я увидел фотографии опустошенного Буэнос-Айреса, которые иллюстрируют ситуацию тотальной безработицы, исчезновения Цетрального Банка и перехода его контроля к МВФ.
Я думаю, что вся экономическая политика укрепится с назначением Гидо Сандлериса, потому что уже Николас Духовне ориентировался на МВФ, а теперь экономическую команду покинул этот мошенник из «Дж.П. Морган», Луис Капуто. Если бы он был президентом Центрального банка Северной Кореи, его бы уже давно расстреляли. Но сегодня я хотел бы поговорить о предстоящих выборах в Бразилии.
— Отношения между ультраправым Жаиром Болсонару, отставным капитаном армии, и Аддадом, преемником Лулы, который является вполне достойным человеком, без темного прошлого, все более накаляются. По опросам, Аддад сейчас отстает от Болсонару, но начинал он с 4%, а вчера достиг 22%, при том, что Болсонару начинал с 20% и достиг только 28%. По оценкам, если бы соперничали только Аддад и Болсонару, Аддад бы выиграл.
Если говорить об остальных кандидатах, Сиро Гомес — выходец из бразильской буржуазии, который теперь теряет популярность. Некоторые из его приверженцев могут проголосовать за Аддада. Алкмин — бывший губернатор Сан-Паулу, но он пока набирает от 7 до 8% голосов.
Проблема заключается также в том, что выборы висят на волоске. Они состоятся, но армия в лице главнокомандующего утверждает, что не примет популистского кандидата, не примет того, что Аддад является предвестником освобождения Лулы для его дальнейшего переизбрания. Армия начинает угрожать военным переворотом.
Аддад заявлял, что не собирается амнистировать Лулу.
— Конечно, потому что он пытается удержать военных, которые уже преступили Конституцию, запрещающую им делать политические заявления (а делают они их каждый день). То, что Болсонару не лучший для них кандидат, даже на руку, потому что он бывший капитан, который был выгнан из армии за несоблюдение дисциплины и за отсутствие какой-либо логики в голове. Короче, за то, что был дурак. Бразильское общество сейчас настроено на демократию и свободу и против закручивания гаек. Поэтому, возможно, при выборе между бывшим реакционным военным и человеком, который может привести к массовому движению, отсутствующему сегодня, поскольку Лула вместе с Дилмой максимально демобилизовали бразильское общество и уничтожили Партию трудящихся, военные все равно поддержат Болсонару, а затем попытаются его сместить. Ситуация становится крайне неопределенной.
Партия трудящихся не существует как партия, она погрязла в коррупции, скандалах и превратилась в бесполезную для выборов машину. В центрально-правой зоне других партий нет. Партия бразильского демократического движения, бывшая союзником Партии трудящихся, перешла к Темеру, нынешнему диктатору, который уничтожает Бразилию и которого никто не любит. Значит, реально существуют только две социальные силы, которые поддерживали Партию трудящихся, — Движение безземельных крестьян и движение «Без крыши», столкнувшиеся с Лулой и Дилмой. И теперь есть еще армия, которая была вынуждена отступить и примолкнуть в 1977 году из-за великих всеобщих забастовок, из-за массового движения, которое направляла Партия трудящихся.
Таким образом, перспектива в Бразилии неутешительная. Скорее всего, Аддад наберет больше голосов, но в результате какого-то гигантского мошенничества выиграет Болсонару, который соберет голоса консервативных секторов. При этом он не подходит буржуазии, которая нуждается в более цивилизованном выходе, чем Болсонару или военный переворот в условиях глубочайшего кризиса.
Результаты выборов важны не только для Бразилии, но и для всей Латинской Америки, поскольку они влияют на то, как латиноамериканский капитал, выживший после кризиса, вызванного прогрессистами и усугубленного нынешними неолибералами, будет интегрироваться в мировую экономику.
В настоящее время финансовый капитал стремится либо совсем не допустить интеграции, которая может стать выходом для Бразилии после кризиса, или направить эту интеграцию в соответствии с нынешней политикой Трампа, подразумевающей всеобщее подчинение международному рынку и, прежде всего, интересам США.
На саммите ООН Трамп возродил доктрину Монро: «Америка для американцев», долой иностранцев, под которыми понимаются китайцы — единственные, кто приходит со своим капиталом. Таким образом, на карту поставлена судьба не только Бразилии, основной страны Латинской Америки, но и косвенно — Мексики, потому что то, что происходит в Бразилии, неизбежно повлияет на Мексику и Лопеса Обрадора.
Таким образом, бразильские выборы нужно рассматривать именно с этой перспективы: получат или нет военные зеленый свет от США.
Следует учитывать еще то, что одним из советников Болсонару является Стив Бэннон, консультировавший Дональда Трампа. Вы дали удивительное для меня определение Аддаду — достойный человек. Я хотел бы поподробнее обсудить, какую политику можно от него ожидать в случае его победы на выборах в Бразилии.
— Аддад — адвокат, он не был замешан ни в каких аферах, он не связывался с коррупцией, как это делали многие руководители Партии трудящихся. В целом он сторонник левых идей, демократ. Он хочет отстаивать демократию, что подразумевает освобождение Лулы, находящегося в тюрьме без каких-либо убедительных доказательств, просто по причинам, связанным с выборами. Это означает также обеспечение демократических прав в Бразилии. В свое время демократические права были ущемлены Дилмой, можно просто вспомнить о подавлении студенческих движений во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Дилма и Лула никогда не давали земли крестьянам. Аддад не говорит об этих проблемах, потому что он боится спровоцировать волнения, которые могут выйти из-под контроля. И, прежде всего, он боится напугать избирателей в униформе, особенно военных. Поэтому он сосредоточил свои обещания на реорганизации некоторых социальных стратегий Лулы, который смешивал неолиберальную политику с элементами неокейнсианства. Аддад принимает элементы кейнсианства и дистрибутизма для обеспечения беднейших слоев населения по крайней мере одним приемом пищи в день. В этом смысле он демократ. Я не говорю «радикал», но последовательный демократ. Он не социалист, не ультралевый, а умеренный человек. Он принесет Бразилии конституционную демократию, а фашист Болсонару — диктатуру.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

314
Похожие новости
20 октября 2018, 04:00
19 октября 2018, 19:45
19 октября 2018, 03:15
19 октября 2018, 14:15
20 октября 2018, 04:00
18 октября 2018, 10:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 октября 2018, 13:15
17 октября 2018, 12:45
19 октября 2018, 02:45
19 октября 2018, 02:45
18 октября 2018, 10:15
16 октября 2018, 14:15
17 октября 2018, 18:15