Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

РЕБРЕНДИНГ «ДЖЕБХАТ АН-НУСРЫ» – ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЙ ВКС РОССИИ В СИРИИ

Эксперты обсуждают причины и следствия ребрендинга террористической группировка«Джебхат ан-Нусра»* (запрещена в РФ), которая отныне будет именоваться«Джебхат Фатах аш-Шам», что можно перевести как «Фронт завоевания Сирии и Ливана». Об этом миру поведал лидер террористов некий Абу Мухаммед Аль-Джулани. В ответ главарь «Аль-Каиды Айман» аз-Завахири распространил заявление, в котором разрешил «Джебхат ан-Нусре» действовать автономно.
 
Напомним, что в Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт, жертвами которого, по данным ООН, стали более 280 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды мятежников, требующих отставки президента Башара Асада, а также боевики из различных террористических группировок. С 30 сентября 2015 года Россия по просьбе главы Арабской Республики проводит в Сирии операцию против террористов, при этом основные силы ВКС были выведены в марте 2016 года.
С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята Совбезом ООН, проект документа совместно подготовили Россия и США. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусры». Последняя отказалась и от своего прежнего имени, и от связей с «Аль-Каидой», чьим сирийским подразделением она до сих пор выступала.
По мнению большинства специалистов «Джебхат ан-Нусра» хочет, как говориться, «начать с чистого листа». «Они пытаются отмыться от красного цвета, в который они окрасились из-за большого количества пролитой крови», – цитирует сирийское национальное агентство САНА заявление МИД.
Сирийское правительство подчеркивает, что скрытая и официальная поддержка со стороны Франции, США, Саудовской Аравии, Турции и Катара группировок, которые они называют «умеренными», является прямой поддержкой террористов, которые меняют свои имена и обличье.
Доцент Института общественных наук РАНХиГС востоковед Сергей Демиденко считает, что эта группировка «начинает позиционировать себя как некая самостоятельная сила, которая теперь не нуждается в покровительстве, даже в чисто идейном со стороны «Аль-Каиды».
«Они считают себя достаточно самостоятельными, считают себя вполне автономной силой, которая теперь будет действовать без оглядки на руководство «Аль-Каиды». То есть они заявили о себе как о самостоятельной силе, как минимум равной ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ)», – считает эксперт.
По его словам, «последняя приставка в названии – «аш-шам» – означает «народ Леванта» и говорит о некой претензии в данном случае и локализации их деятельности, потому что «Аль-Каида», как ни верти, а эта организация претендовала на некую всеохватность, она претендовала на некую глобальность».
«В данном случае они очень четко обозначили свои территориальные претензии, они достаточно четко обозначили свою дальнейшую стратегию», – сказал эксперт. Он отметил, что «в целом это не меняет расстановки сил на сирийской арене, это лишний раз подтверждает факт роста влияния отдельных группировок».
В свою очередь старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин считает, что «эта организация, которая запрещена практически во всех странах и которая не вызывает споров, дискуссий среди противников терроризма, я имею в виду, в Соединенных Штатах, Западной Европе, России, Ирана».
«Что касается переименования, мне кажется, это смена бренда, но суть не меняется. Они просто не хотят попадать под общие антитеррористические действия, прежде всего, Соединенных Штатов и России, поскольку мы знаем, что уже определенные договоренности у них есть по поводу совместных действий против терроризма в Сирии».
«Конечно, по многим группировкам у Москвы и Вашингтона нет единого взгляда. Но это не касается ИГИЛ и «Джабхат-ан-Нусры». В «Джабхат-ан-Нусре» сейчас не хотят попадать под общность действий США и России, поэтому хотят выйти из-под этого», – считает он.
Сажин отметил также, что причины сменить название группировки могут лежать и в плоскости внутренних противоречий в самой организации. «Я думаю, у них какие-то внутренние противоречия, потому что «Джабхат-ан-Нусра» состоит из многих группировок. Мы знаем, что среди них нет единства. Вполне возможно переименование группировки – это внутренняя реакция на складывающуюся сейчас обстановку», – сказал эксперт.
Стремление «Джебхат ан-Нусры» разорвать связи с «Аль-Каидой» говорит об успехе борьбы с этой террористической группировкой и ее скором окончательном разгроме, считает член общественного совет при Минобороны РФ главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Джебхат ан-Нусра» как была, так и остается террористической организацией, а какие-то уловки, связанные со сменой имиджа, отмежеванием от «Аль-Каиды», попыткой перекраситься под «умеренных» – все это не более чем мимикрия террористов, которых необходимо уничтожать», – подчеркнул Коротченко.
«Выход «Джебхат ан-Нусры» из состава «Аль-Каиды» может стать началом конца для этой одной из самых крупных террористических группировок, которая в последние годы достаточно значительно потеряла свои позиции во многих других регионах (на Аравийском полуострове, в Африке и Азии – ред.). «Аль-Каида», конечно, будет существовать еще достаточно долго, но это один из самых болезненных ударов, который был нанесен ей со стороны членских группировок за последние годы, и это только усугубит кризис, в котором находится организация», – считает ведущий эксперт по антитеррору Европейского центра стратегических исследований и безопасности Евгения Гвоздева.
По словам эксперта, своим решением «Джебхат ан-Нусра» пытается очистить свой имидж от террористического компонента и строить новые альянсы на территории Сирии», поскольку за последние годы эта группировка «не получала конкретных бенефитов от взаимоотношений с «Аль-Каидой», кроме идеологической поддержки».
«К сожалению, по нашему мнению, разрыв «ан-Нусры» с «Аль-Каидой» в общемировой перспективе только усугубит доминирование «Исламского государства» (запрещена в РФ) среди исламских террористических группировок. И если «Аль-Каида» будет в ближайшие годы находиться под руководством Аймана аз-Завахири и никаких принципиальных шагов террористической группировкой не будет сделано, она может утратить свои позиции на большинстве континентов», – заключила Евгения Гвоздева.
«Мне кажется, что мотивация отсоединения от «Аль-Каиды», во-первых, попытка уйти от признания себя террористической организацией в преддверии совместной работы России и США, а, во-вторых, попытка объединить на основе нового бренда те осколки региональных организаций, которые существуют вокруг Алеппо, и направить силы на завоевание Сирии», – заявил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов агентству РИА Новости.
Депутат также предположил, что террористическая организация этим шагом стремится отойти от одиозного бренда «Аль-Каиды» и потребовать прекращения бомбардировок. А, возможно, и «права участника политических переговоров в Женеве».
«Я думаю, что это попытка сконцентрировать ресурсы как людские, так и финансовые. Надеюсь, что международное сообщество не поведется на подобные попытки. Думаю, отношение к террористической организации останется прежнем», – заключил Сергей Гаврилов.
Аналогичного мнения придерживается директор национальной разведки США Джеймс Клэппер. По его мнению, ребрендинг является пиар-ходом и направлен на привлечение сирийской оппозиции. «Полагаю, они хотят создать себе более умеренный образ», – сказал Клэппер, выступая на форуме по безопасности в городе Аспен в штате Колорадо. По его словам, это также может привлечь на свою сторону оппозиционные группировки в Сирии.
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что террористы не так просты, как кажется. Подготовительная работа к отколу «Джебхат ан-Нусры» от «Аль-Каиды» велась уже года два-три. В частности, в Катаре Абу Мохаммеда аль-Джулани преподносили как лидера более умеренной оппозиционной структуры, чем «Аль-Каида» и ИГ, утверждает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
По его словам, хотя «Джебхат ан-Нусра» сумела захватить в Сирии не столь обширную территорию, как ИГ, однако под ее контролем находятся в стратегическом отношении более значимые районы страны. В частности – провинция Идлиб, граничащая с Турцией, где «Джебхат ан-Нусра» была намерена установить свой халифат. Под новой «вывеской» она вряд ли откажется от своего намерения.
«В этой ситуации группировке очень важно, чтобы в мире, в ООН ее не считали террористической и не ассоциировали ни с «Аль-Каидой», ни с ИГ.
Мало того, в системе «Джебхат ан-Нусры» уже несколько лет создаются различные структуры по работе с местным населением, включая христианские общины. Теперь наступил момент, когда они решили официально отречься от «Аль-Каиды», – говорит Семен Багдасаров.
Вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый не исключает, что за отмежеванием «Джебхат ан-Нусры» от «Аль-Каиды» могут стоять совсем другие планы.
«Возможно, речь идет о более плотной координации и более изощренной интеграции «Джебхат ан-Нусры» с ИГ. И ранее некоторые операции, осуществленные «Джебхат ан-Нусрой» явно были направлены на поддержку ИГ и во вред «Аль-Каиде». Весь вопрос в том, было ли это случайностью. В то же время «Аль-Каида» и ИГ везде и во всем конкурируют, у них одинаково крупные амбиции, разница только в степени пафоса – в заявлениях ИГ его явно больше», – говорит аналитик.
«Джебхат ан-Нусра» не просто конкурировала с ИГ, но вступала с ним в боевые столкновения и даже устраивала массовые казни боевиков «Исламского государства». Однако это не мешало обеим террористическим организациям сотрудничать, скажем, в экономической сфере, замечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
«Джебхат ан-Нусра» в течение долгого времени контролировала большой участок сирийско-турецкой границы, через который шли в Турцию караваны с нефтью, добытой на территории, занятой ИГ. Мало того, «Джебхат ан-Нусра» все это время выступала в роли своеобразного дилера ИГ, помогая ему продавать нефть на сырьевых биржах», – утверждает он.
Анализируя причины ребрендинга «Джебхат ан-Нусры» надо учитывать, что под Алеппо окружены по большей части именно её боевики. В настоящий момент Россия и Сирия развернули масштабную гуманитарную операцию в этом городе. Как сообщил министр обороны России Сергей Шойгу, для вывода с осажденной территории мирных жителей будут образованы три специальных «коридора». Но будет создан и четвертый – для боевиков, решивших сложить оружие.
«Террористы рассчитывают на то, что части их сил удастся таким образом вырваться из «котла» в Алеппо, чтобы потом, вновь объединившись на другой территории, перегруппировавшись и вооружившись, возобновить боевые действия», – считает Юрий Бялый.
«Скорее всего, боевики «Джебхат ан-Нусры» используют «гуманитарные коридоры» для отправки раненых и членов своих семей. Сами они вряд ли покинут осажденную территорию. А ребрендинг понадобился им для того, чтобы избежать массированных ударов по ним после того, как мирное население покинет Алеппо», – полагает Семен Багдасаров.
«Джебхат ан-Нусра» оказалась гораздо в более сложной ситуации, чем ИГ, замечает Дмитрий Абзалов. Если отряды боевиков ИГ, отступая под ударами сирийской армии, российских ВКС и подразделений войск западной коалиции, могут почти беспрепятственно уходить в Ирак, то воины «Джебхат ан-Нусры» оказались прижатыми к турецкой границе.
«Учитывая новое налаживание отношений Турции и России, исламистам не приходится более рассчитывать на содействие Анкары. Последнее, что остается им делать – это надеяться на снисхождение к ним, демонстрируя резкое смягчение своих радикальных позиций. Поэтому – переименование, отречение от «Аль-Каиды». На самом деле, это агония», – говорит Дмитрий Абзалов.
По мнению аналитика, «ребрендинг» «Джебхат ан-Нусры» – свидетельство того, что ситуация в Сирии начинает принципиально выправляться.
Несомненно одно, попытки террористов изменить свой имидж тщетны. «Переименование группировки «Джебхат ан-Нусра» ничего не меняет для российских ВКС в Сирии, они по-прежнему будут уничтожать формирования этой группировки по всей Сирии, уверены эксперты, а вместе с ними и Министерство обороны России. «Последовательная борьба с этими изуверами будет продолжена при поддержке мирового сообщества до их полного уничтожения», – отметили в российском МИД. «Джебхат ан-Нусра», как бы она ни называла себя, была и остается незаконной террористической организацией, а все попытки террористов изменить свой имидж не изменят сложившегося положения вещей.
* Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

http://politanalitika.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

781
Похожие новости
02 декабря 2016, 00:15
01 декабря 2016, 20:45
01 декабря 2016, 17:15
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 17:45
02 декабря 2016, 03:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 09:45
02 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 17:45
02 декабря 2016, 10:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 14:00
01 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 21:00
02 декабря 2016, 07:00
29 ноября 2016, 11:01
02 декабря 2016, 06:30
28 ноября 2016, 03:10