Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Реджеп Эрдоган нашёл в Минске место для пятничной молитвы

В минувшую пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыл в Минске Соборную мечеть. Этот храм стал долгостроем белорусской столицы. Его возводили аж с 1997 года. Заложили мечеть на пожертвования белорусских мусульман. Позднее деньги на строительство пошли из Саудовской Аравии и Омана. Однако средств не хватало. Строительство шло с большими перерывами и завершилось благодаря финансовой помощи фонда Управления по делам религии Турецкой республики.



Исламская миссия турецкого президента


Западные эксперты дружно оценили внимание Реджепа Эрдогана к Минску как благодарность за то, что в пору обострения российско-турецких отношений Александр Лукашенко не поддержал Кремль и не ввёл санкции против Турции. Больше того, Белоруссия стала транзитной страной для турецких санкционных продуктов. Такая политика официального Минска в какой-то мере помогла турецкому бизнесу в трудное для него время.


Конечно, это достаточно поверхностная оценка. Как принято сейчас на Западе, она отражает больше политические ожидания, чем реальность. В действительности, за последние два года торгово-экономические отношения Анкары и Минска просто рухнули. В 2010-2015 годах Турция была самым значимым на Востоке внешнеторговым партнёром Белоруссии. Ежегодный объём белорусского экспорта в Турцию доходил до 170 млн. долларов США. Из самой Турции импортировалось продукции на 490 млн. долларов.

Турецкий бизнес крупно вкладывался в белорусскую экономику. На начало 2014 года объём прямых капиталовложений Турции в Белоруссию превышал полмиллиарда долларов. Потом произошёл резкий вывод турецкого капитала из экономики Белоруссии. В нынешнем году турецкие инвестиции составили жалкие 15 млн. долларов. Упал и товарооборот между странами.
Так что не в политических благодарностях тут дело. Хотя на встрече в Минске Рэджеп Эрдоган и Александр Лукашенко не скупились на взаимные похвалы и яркие эпитеты. Эрдоган даже назвал белорусского президента «дорогим другом», а новую Соборную мечеть Минска – «символом дружбы народов двух стран».

Из этой оценки руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников сделал естественно напрашивающийся вывод: визит Эрдогана в Минск стал, скорее всего, «имиджевой поездкой «для внутреннего пользования», демонстрирующей определенную успешность турецкой внешней политики».

Надо отметить, что Соборная мечеть в белорусской столице далеко не первая, из построенных на средства фондов турецкого Управления по делам религии. Например, в прошлом сентябре Владимир Путин и Реджеп Эрдоган торжественно открыли в Москве Соборную мечеть, реконструированную, в том числе, и на турецкие деньги.

Исламские храмы уже построены турками в государствах Центральной Азии (в одном Казахстане их четыре), Африки, Европы. В конце октября, находясь с визитом в Эстонии, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности его страны построить мечеть в Таллине.

Нет ничего удивительного в том, что исламскую тему в ходе международного визита поднял именно глава внешнеполитического ведомства. Строительство мечетей за рубежом стало при Эрдогане инструментом мягкой политики Турции по расширению собственного влияния. Анкара позиционирует себя миру, как пример успешного мусульманского национального государства.

Впрочем, большинство проектов реализуются не за бюджетные деньги, а на средства различных исламских фондов. Эти фонды, в частности, помогают иностранным гражданам получить религиозное образование в Турции, чтобы потом работать в новых турецких мечетях, построенных за рубежом. За последние годы Анкара подготовила свыше трёх тысяч таких специалистов в области исламской теологии. Они стали востребованы в странах, где открылись турецкие мечети.

В этой связи совершенно естественно, что Реджеп Эрдоган старается посетить все торжества по случаю открытия построенных на деньги Анкары мечетей. В новой Соборной мечети Минска Эрдоган даже совершил свой пятничный намаз.

На кого ориентируются мусульмане Белоруссии

Мусульманская община Белоруссии в последние годы значительно изменилась. Она стала полиэтнической за счёт обучающихся в Минске студентов из арабских стран, мигрантов, гастарбайтеров. В Белоруссии появились представители различных течений ислама. Как следствие, образовались два муфтията. Один возглавляет Абу-Бекир Шабанович (ранее Борис Иванович Шабанович работал директором школы), второй — Али Воронович.

«Мусульмане на территории Белоруссии живут со времен Великого княжества Литовского, в котором в XIV веке поселились татары из Золотой Орды,– отмечает эксперт Института национальной стратегии, исламовед Раис Сулейманов. – Постепенно они сформировались в этноконфессиональную группу, получившую название «польско-литовские татары». В языковом плане они ассимилировались, находясь среди местного славянского населения, но сохранили свою этническую идентичность и мусульманское вероисповедание. Их с полным правом следует считать коренным мусульманским населением Польши, Литвы и Белоруссии».

В советское время белорусские мусульмане ориентировались на Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири. Центр его находился в Уфе. В последние годы российский муфтият раскололся. В башкирской столице теперь Верховный муфтий России Талгат Таджутдин. На первые функциональные роли поднялся в Москве председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Муфтий Гайнутдин стал вполне статусной фигурой и теперь представляет российских мусульман на всех официальных мероприятиях. Одной из главных персон вместе с Реджепом Эрдоганом был Равиль Гайнутдин и на открытии новой Соборной мечети в Москве.

На минском торжестве от местной мусульманской уммы слово держал муфтий Абу-Бекир Шабанович. Он же был и главным распорядителем мероприятия. Это по его воле среди российских гостей не оказалось представителей уфимского муфтията. Из Москвы пригласили председателя Совета муфтиев. Можно считать, сближение двух религиозных лидеров России и Белоруссии произошло, помимо прочего, на базе сотрудничества с управлением по делам религии Турецкой республики. Отражением этого сотрудничества стал визит в Минск Реджепа Эрдогана.

Его пятничный намаз в столице Белоруссии не должен вводить в заблуждение. То был, в первую очередь, акт государственного действа, откровенной геополитики и только потом – молитва ревностного мусульманина. Кто возражает, пусть вспомнит события последнего времени, когда российско-турецкие отношения взорвала подлая атака на бомбардировщик Су-24, гибель лётчика. Эта ситуация здорово напрягла наши мусульманские элиты, плотно задружившие с Турцией. Их ропот был хорошо слышен.

Позднее проявили себя и главные заинтересованные лица. В многочисленных интервью они наперебой потом рассказывали: с кем как контактировали, какие готовили документы, какие организовывали встречи, чтобы восстановить отношения лидеров России и Турции. В новом контексте они представлялись миротворцами. В тени события осталось то, что они оказались не готовы поддерживать официальную политику в отношении иностранного государства и искали способ, как восстановить статус-кво.

Этот пример показывает, что «мягкая политика Турции по расширению собственного влияния» имеет не так много общего с заявленными гуманитарными целями, а распространение по миру ислама в его турецкой трактовке вполне второстепенная задача многолетней внешней политики Реджепа Тайипа Эрдогана. И каждая новая зарубежная мечеть не добавляет ей приоритета…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

337
Похожие новости
05 декабря 2016, 15:00
06 декабря 2016, 21:00
05 декабря 2016, 16:01
06 декабря 2016, 09:31
06 декабря 2016, 15:30
06 декабря 2016, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 19:15
05 декабря 2016, 01:45
03 декабря 2016, 04:00
05 декабря 2016, 22:45
05 декабря 2016, 15:00
30 ноября 2016, 11:00
02 декабря 2016, 14:00