Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Reflex: просто РПЦ возмутило решение патриарха Варфоломея

Глубокие противоречия между церквями на Украине и в России отражают конфликт между этими двумя странами. Война, которую ведет Россия, разделила христиан. 15 октября — дата, когда произошла великая схизма, раскол между Русской православной церковью Московского патриархата и Константинопольским патриархатом. Теперь русским православным священникам запрещено молиться вместе с представителями Константинопольского патриархата, Патриархом Варфоломеем, и россияне больше не хотят принимать участие в работе теологических и координационных органов, возглавляемых Константинопольским патриархом.
Неужели Константинополь (то есть современный Стамбул) допустил какую-то ересь? В таком случае ситуация была бы серьезной, поскольку Константинопольский патриарх считается главой всех православных верующих, пусть он и не столь авторитетен, как папа в западном католичестве. Но ничего подобного не случилось. Просто Русскую православную церковь возмутило, что патриарх признал самостоятельность православной церкви на Украине.
Патриарх Варфоломей обосновал свое решение тем, что украинская церковь страдала под московским игом на протяжении столетий и теперь хочет его сбросить. Ей долго не удавалось этого сделать из-за препятствий и притеснений со стороны русской церкви, которая пользовалась геополитической обстановкой. «Поскольку Россия несет ответственность за нынешнюю тяжелую ситуацию на Украине, решить эту проблему она не может, — заявил Варфоломей. — Поэтому экуменический патриархат взял инициативу в свои руки для решения этой проблемы».
Церковь, обязанная Кремлю
Конечно, это уязвило себялюбие Московского патриархата. Как пишет в «Нейшнл интерест» (The National Interest) политолог Екатерина Кузнецова, «Русская православная церковь отказывается признать внешнюю политику Кремля источником своих нынешних проблем. Это вполне понятно, так как Кремль по сути является гарантом процветания церкви и лояльного отношения к ней со стороны налоговых органов. Как и все религиозные институты, признанные государством, церковь освобождена от подоходного налога… Однако на этом привилегии отнюдь не заканчиваются. У церкви огромные скрытые коммерческие интересы, и ее делами на выгодных условиях занимается Центробанк, который постоянно поддерживает церковь, вкладывая капитал в банк „Пересвет", уже почти обанкротившийся». (По данным Orthochristian.com, доля церкви в этом банке достигала 36%; из-за рискованных операций банк столкнулся с проблемами и утратил кредит доверия. Не помогло даже название «Коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию России».)
Реструктуризация этого банка обошлась Центробанку в сто миллиардов рублей (полтора миллиарда долларов). Поэтому церковь, разумеется, абсолютно лояльна и поддерживает режим, позволяя Путину целовать иконы и окропляя святой водой даже космические корабли «Союз». Режим, в свою очередь, принял законы о богохульстве и отправляет богохульников в лагеря или штрафует. Сложился такой же симбиоз, как в царские времена. Кроме того, государство запрещает публичную популяризацию неправославных религиозных идей. Художественные произведения переезжают из музеев в церкви, которым их якобы «одалживают». Скажем, икона по своему предназначению прекрасно подходит для церкви, однако другой церкви, вероятно, никто ничего вот так не «одолжил» бы. Церковь, в свою очередь, преданно молчит об аннексии Крыма и войне на востоке Украины.
Предприимчивая церковь
Согласно серверу «Раша бейонд» (Russia Beyond), в 2014 году Русская православная церковь заработала 75,7 миллионов долларов на проведении обрядов, продаже религиозной литературы и пожертвованиях. (По данным сервера «Медуза» (Meduza.io), РПЦ в общей сложности заработала 150 миллионов долларов.) Кроме того, РПЦ через разные фирмы торговала автомобилями БМВ.
Московский Храм Христа Спасителя, который построили на месте прежнего храма, разрушенного большевиками, тоже как большой бизнес-центр. В прилегающих комплексах найдется и прачечная, и автомойка, и парковка на 350 машиномест, и все это приносит 675 тысяч долларов в год. А еще есть конференц-залы, которые церковь сдает в аренду. По словам одной из участниц группы «Пуси Райот» (Pussy Riot), которая устроила в этом храме свое знаменитое выступление, в аренду там сдаются и джакузи, что в общем-то объясняет отношение группы к святости этого места. Но дело не только в этих юродивых дамах. Становится ясно, какой репутацией РПЦ пользуется не только среди либералов, но и, скажем, среди некоторых православных верующих. И то, что высокие посты в РПЦ занимают люди, которые, скорее всего, работали в КГБ, воспринимается как само собой разумеющееся.
С политической точки зрения события в церковном мире и самостоятельность украинской церкви — это поражение Кремля. Иного исхода, вероятно, и быть не могло, поскольку московский патриарх знает, чем обязан режиму, а украинским верующим не оставалось ничего другого, как только объяснить себе молчание Церкви о российской агрессии и насилии тем, что она поддерживает силы, выступившие против Украины.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

524
Похожие новости
13 ноября 2018, 00:00
14 ноября 2018, 03:30
14 ноября 2018, 14:30
13 ноября 2018, 16:30
13 ноября 2018, 02:45
12 ноября 2018, 18:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 11:00
09 ноября 2018, 10:15
07 ноября 2018, 17:00
08 ноября 2018, 01:45
12 ноября 2018, 20:46
07 ноября 2018, 17:00
13 ноября 2018, 13:45