Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Reflex: уничтожить поляков как народ

История Польши очень отличается от чешской. Чехи и мораване подчинились власти Габсбургов и полностью интегрировались в их империю. Поляки, напротив, так никогда и не смирились с господством русского царя и всеми силами с ним боролись. Примером может послужить январское восстание 1863 года, когда мятеж подняли поляки и другие народы. Восстание охватило все слои общества, и на территории современной Польши, Литвы и части Украины повстанцы с оружием в руках выступили против русской оккупации.
Январское восстание пришлось начать преждевременно, до запланированного срока, поскольку о подготовке к нему узнали российские власти. Оно началось с так называемого Манифеста Временного польского правительства от 22 января 1863 года и постепенно распространилось на Литву и территорию современной Украины. Одним из импульсов к восстанию против российской оккупации стал насильственный призыв молодых поляков в русскую армию. Молодежь бежала от призыва в леса и организовывала там партизанские антироссийские отряды. К молодым людям постепенно присоединялась и польская шляхта, а также горожане. Так формировалась основа для восстания.
Российская власть за время своего господства над Польшей насильно забрала сотни тысяч поляков в свою армию, а домой вернулись лишь единицы. Это была определенная форма геноцида, который был продуманным шагом российской власти. Польские патриоты очень хорошо понимали, что российское правительство хочет использовать поляков для того, чтобы они воевали за русские интересы, и одновременно ослабить польское общество, ударив по самому чувствительному — по молодежи.
Смертная казнь за спасение невинных жизней
Перед началом восстания развернулись события, которые показали, насколько русский царь жаждал жестоких репрессий против поляков. Например, известна такая история. Русский капитан Александров с телеграфной станции в Варшаве получил от русского царя телеграмму с приказом стрелять по польским демонстрантам. Но капитан подправил ее так, чтобы предотвратить насилие, за что впоследствии русский суд приговорил его к смерти.
Хотя восстание начало Временное польское правительство, с октября 1863 года диктатором и лидером польских повстанцев стал бывший российский генерал польского происхождения Ромуальд Траугутт, который после поражения восстания был казнен российскими властями в Варшаве пятого августа 1864 года. Другими видными фигурами восстания были члены Временного правительства Оскар Авейде (в сентябре 1863 года после нервного срыва во время допросов русскими следователями он выдал им список имен повстанцев), Ян Майковский и Кароль Микошевский (католический ксендз, который после поражения восстания бежал в Австро-Венгрию).
Уничтожить поляков как народ
Когда я читал о методах, которые русская оккупационная власть применяла для подавления польского сопротивления до, во время и после восстания, они мне очень напомнили методы будущего СССР: насильственные депортации, отправка в армию, казни и тому подобное. Русские власти, как и впоследствии советские, стремясь подавить польских патриотов, сосредоточились на ликвидации польского среднего класса: шляхты, католических священников, горожан и интеллектуалов. Целью российского правительства было постепенно уничтожить поляков как народ и русифицировать их. Если сравнивать с происходившим в чешских краях, то приходишь к выводу: нам радоваться надо, что нами управляли Габсбурги, а не русские цари.
О жестокости боев польских патриотов с русскими оккупантами во время восстания говорит и то, что были убиты несколько десятков тысяч польских бойцов, около тысячи пленных польских патриотов русские казнили, а десятки тысяч поляков они отправили в лагеря на принудительные работы в Сибири (предтеча советских лагерей). Еще тысячи поляков эмигрировали из империи, бежав от национальных притеснений и репрессий.
Русская армия, подавляя восстание, не щадила мирных жителей и выжигала целые селения, убивая всех, кто подозревался в содействии польским патриотам. Лично я сравнил бы эти исторические события с немецким террором против партизан во время Второй мировой войны. А русские солдаты вели себя таким образом уже в XIX веке по отношению к польскому гражданскому населению, поэтому и сегодня многие поляки испытывают явное недоверие и даже ненависть ко всему русскому.
Пожалуй, наибольшую известность получила массовая расправа над мирными жителями и ранеными польскими бойцами, совершенная русской армией в местечке Молежов 19 мая 1863 года. Русские солдаты, казаки, убили там раненых польских бойцов и мирных жителей и даже врача с его персоналом, который лечил раненых поляков.
Последствия на себе ощутила и остальная Европа
Восстание продолжалось приблизительно с 22 января 1863 года по октябрь 1864, и закончилось полным поражением польских повстанцев и победой Российской империи. После поражения польского восстания российские власти с удвоенной силой принялись русифицировать поляков и жестоко бороться с католической церковью, которую православное российское правительство считало духовной опорой польского национализма и главным идеологическим противником русификации поляков. Закрывались монастыри и костелы. Русский навязывался как единственный официальный язык в учреждениях и школах.
Польское восстание оказало большое влияние на политические отношения между европейскими державами. В то время Франция стремилась к укреплению своих связей с Россией, но та все больше сближалась с Пруссией, которая, идя России навстречу, тем самым хотела ослабить влияние Франции. Пруссия выразила готовность помочь российским властям в подавлении польского восстания еще 29 января 1863 года, когда почти половина прусской армии была мобилизована и отправлена на границу с Россией на случай, если ей понадобится помощь в подавлении польского сопротивления.
Уже восьмого февраля 1863 года в Санкт-Петербурге Россия и Пруссия официально подписали договор о военной взаимопомощи, тем самым крайне возмутив французское правительство. Российская власть, в свою очередь, крайне негативно оценивала поведение Франции, на территории которой проживало польское эмигрантское сообщество (оно оказывало помощь польским повстанцам в России при почти полном бездействии французских властей). Случилось даже так, что из Англии отправился корабль с английскими добровольцами, готовыми присоединиться к польским повстанцам для борьбы с русскими оккупантами. Но этот корабль интернировали в Швеции. На корабле плыли известные на весь мир люди, в том числе итальянский патриот и революционер Джузеппе Мадзини, русский политик, проживавший в эмиграции, Александр Иванович Герцен и русский философ и анархист, тоже эмигрант, Михаил Александрович Бакунин.
Власти Великобритании и Австро-Венгрии поддержали польских патриотов в их борьбе против России, но только дипломатически, исключив военное вмешательство. Пожалуй, больше всего иронии в том, что польских повстанцев, борющихся с русским правительством, горячо поддержали французские католики и масонские объединения, а также социалистическое движение. Эти группы, враждующие друг с другом, посчитали поддержку польских патриотов насколько важной, что на время забыли о собственных конфликтах.
За поляков не заступился даже папа
Очень странно повел себя глава католической церкви папа Пий IX, который был против польского восстания и даже осудил его, признав право русского царя на подавление повстанцев (хотя после подавления польского восстания папа протестовал против русского преследования польской католической церкви). По мнению историков, пророссийская позиция папы Пия IX объяснялась его желанием вести с российским правительством диалог и достичь договоренности. Таким образом, папа Пий IX, говоря простым языком, пожертвовал поляками ради политики и бросил их на произвол российских властей. А ведь во главе польского восстания стояли и католические священники. Пожалуй, наиболее интересна фигура Станислава Бжуска, католического священника и польского генерала, которого российские оккупационные власти схватили, узнав его местопребывания от пленных повстанцев, которых жестоко пытали. 23 мая 1865 года российские оккупационные власти казнили этого католического священника через повешение.
Российские оккупационные силы казнили и других представителей польского патриотического сопротивления. Так, например, в Варшаве казнили членов высшего польского руководства: Ромуальда Траугутта, Романа Жулиньского, Юзефа Точиского, Рафаля Краевского и Яна Езиораньского.
Это польское восстание против российской оккупации оказало большое влияние и на культуру последующих десятилетий. Пожалуй, наибольшую известность приобрело произведение французского писателя Жюля Верна. В рукописи его романа «Двадцать тысяч лье под водой» одним из главных персонажей является капитан Немо, командовавший подводной лодкой «Наутилус». Изначально он был польского происхождения и участвовал в неудачном польском восстании против русской оккупации. Но издатель романа Верна не хотел этими подробностями навредить хорошим отношениям между Россией и французским правительством, поэтому заставил писателя внести изменения. Так капитан Немо стал индусом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
960
Похожие новости
28 февраля 2020, 14:15
27 февраля 2020, 21:45
28 февраля 2020, 17:00
27 февраля 2020, 21:45
28 февраля 2020, 03:15
28 февраля 2020, 06:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 февраля 2020, 23:45
27 февраля 2020, 10:15
24 февраля 2020, 08:30
26 февраля 2020, 23:15
24 февраля 2020, 16:15
22 февраля 2020, 17:30
27 февраля 2020, 13:30