Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Репетиция войны

Ровно 13 лет назад на Украине призвали создать сепаратистский анклав. В разгар Оранжевой революции команда Виктора Януковича поняла, что власть ускользает у нее из рук. Без боя сдаваться она не собиралась (и не сдалась, как показал 2014 год). 28 ноября 2004 года в Северодонецке «регионалы» провели «Всеукраинский съезд депутатов всех уровней», на котором презентовали проект Юго-Восточной Украинской Автономной Республики (ЮВУАР) со столицей в Харькове.
По итогам того съезда стало ясно, что внутри Украины сформировалась организованная сила, нацеленная на разделение страны. Правда, тогда из амбициозного проекта «регионалов» ничего не вышло: Россия еще не была готова к активным действиям, да и не было формального повода для вторжения, коим спустя десять лет стало «свержение легитимного». Подробнее — в материале «Обозревателя».

Референдум и ЮВУАР
Итак, 28 ноября 2004 года в северодонецкий «Ледовый дворец» съехались около 3,5 тысяч делегатов разных уровней: преимущественно члены Партии регионов из восточных и южных областей. Де-юре они собрались, чтобы обсудить политический кризис, якобы вызванный Оранжевой революцией. Де-факто — чтобы озвучить ультиматум: если не признаете победу Януковича, мы запустим маховик сепаратизма в стране.
На съезде прозвучали открытые призывы к свержению конституционного строя. Делегаты заявили о необходимости провести областными советами референдумы, выведя на голосование вопрос о недоверии государственной власти. Идею, кстати, восприняли бурными аплодисментами.
Далее соратники Януковича предложили создать ЮВУАР — «государственное образование, которое будет обладать самой демократичной Конституцией в мире». Замахнулись „регионалы" сразу на… восемь областей, Автономную Республику Крым и Севастополь. Но чтобы никому не было обидно, столицей назвали Харьков, а не Донецк.
В риторике приближенных Януковича звучали незавуалированные угрозы. Вот лишь несколько очень показательных выдержек из выступлений делегатов.
«Прислушайтесь к нам сегодня, уберите людей с площадей, садитесь за „круглые столы", и мы согласны рассматривать любые вопросы. Только так можно сохранить нашу Украину. В противном случае мы подведем ее к крайнему шагу, которого не хочет ни одна из сторон», — подчеркнул тогдашний мэр Запорожья Евгений Карташов.
«Мы должны создать координационный совет, мы должны создавать бригады, мы должны создавать целые отряды, мы должны формировать свою защиту… Просто так власть не берут, мы ее должны завоевать», — заявила Людмила Кириченко, позже избранная в Раду от Партии регионов.
«В день, когда вдруг кому-то взбредет в голову проводить повторное голосование, мы на него с вами не пойдем, мы будем проводить референдум о создании Юго-Восточного государства», — отметила будущий вице-премьер Украины Раиса Богатырева.
На протяжении всего съезда то и дело проскальзывали обиженные реплики в адрес действующего президента Леонида Кучмы, который на тот момент уже отчаянно пытался избавиться от статуса покровителя Януковича. «Идеи, которые выразили руководители местных органов государственной власти, не соответствуют ни Конституции, ни украинскому законодательству», — скажет впоследствии Кучма.

До России — 40 км
Более того, уже в 2004-м Янукович и Ко фактически намекали на вооруженную агрессию России. «На любой выпад у нас есть достойный ответ. Вплоть до самых крайних мер. И я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева 480 км, а до границы с Россией — 40 км», — сорвал овации тогдашний губернатор Харьковской области, один из идеологов Партии регионов Евгений Кушнарев.
Собственно, и сам съезд не обошелся без посланников России. Идеологами и вдохновителями мероприятия называли кремлевских политтехнологов во главе с некогда влиятельным специалистом Глебом Павловским. Кроме того, в Северодонецк приехал тогдашний городской голова Москвы и сопредседатель правящей партии «Единая Россия» Юрий Лужков. Его претендующее на трогательность выступление немного напоминает официальную риторику РФ начального периода Революции Достоинства.
«Мы видим с одной стороны этот апельсиновый подкормленный шабаш. И с другой стороны мы видим спокойную силу созидания, которая собралась в этом зале», — заявил Лужков, окинув взглядом делегатов.

Ростки сепаратизма, которые не обрубили
Сепаратистские ростки тогда не взрастили, но и не обрубили на корню. Никто из делегатов съезда не понес ответственность за призывы к свержению конституционного строя, хотя статья вырисовывалась более чем четко. Слабость «оранжевого» руководства дала о себе знать спустя десять лет, когда против идеологов ЮВУАР, ставшей властью, восстал народ, а Россия поняла, что окончательно теряет Украину. И ввела «ихтамнетов»: сначала в Крым, потом — на Донбасс (внезапно?). И началась война.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

675
Похожие новости
15 декабря 2017, 07:15
15 декабря 2017, 15:15
15 декабря 2017, 20:30
15 декабря 2017, 10:00
15 декабря 2017, 20:30
15 декабря 2017, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 23:30
13 декабря 2017, 15:45
10 декабря 2017, 23:30
09 декабря 2017, 16:15
13 декабря 2017, 07:30
11 декабря 2017, 05:15
10 декабря 2017, 10:45