Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Решение «судеб мира» на саммите G7 и попытки достичь триумфа

Главным событием прошедшей недели стал саммит «Большой семерки» G7 в английском графстве Корнуолл, ознаменовавший для мировых лидеров выход из пандемического застоя

На фоне трехдневного заседания, последовавшего за проведенным Елизаветой II вечерним приемом, и неутихающих во время саммита экологических протестов, образовался новый виток трансатлантического взаимодействия. Но в отношении к Байдену – одной из ключевых фигур мероприятия, заявившей о «возвращении США» – у европейцев наблюдается немалая доля скептицизма. Лидеры стран ЕС сомневаются в надежности демократа как партнера, с тех пор как доверие Европы ощутимо пошатнул предыдущий американский лидер Дональд Трамп. А в материале NYT и вовсе заявили об опасениях европейцев, в частности, поляков о том, что Байден «в забытьи» двигается в сторону перезагрузки отношений с Россией.
 По итогам саммита Семерки приняли совместное коммюнике, главными темами которого стали глобальная борьба с пандемией COVID, в рамках которой предполагается выделить 1 миллиард доз на вакцинацию в нуждающихся странах, а также решение вопросов изменения климата, а также восстановление экономики.
Обсуждение России не заняло значительной части саммита. А наиболее интересным пунктом стало противодействие политике Китая, отразившее наиболее жесткую за всю историю совместную позицию стран-участников G7 в отношении азиатского государства. Впервые усиление военной мощи Китая было рассмотрено в качестве серьезного вызова, осуждению подверглась позиция официального Пекина в отношении меньшинства уйгуров и ситуации вокруг Гонконга. Было принято решение об оказании развивающимся странам помощи для преодоления кризисов, внедрении инфраструктурных инвестиций и восстановлении общемировой экономики с помощью создания новых рабочих мест, поддержки инноваций и разработки программ о равенстве в профессиональной среде. Это явилось своеобразным противовесом китайском проекту «Шелковый путь», давно вызывавшему на Западе беспокойство. Говоря масштабно, принятые саммитом инициативы знаменуют начало новой холодной войны против геостратегического оппонента.
Четко сформированная позиция по противостоянию экономическому и военному влиянию Китая – показатель того, что страны-участники группы G7 все-таки проявили сплоченность, несмотря на то, что их европейская часть была сосредоточена на локальных проблемах, вызванных периодом пост-Brexit. Интересно, что вопросы изменения климата лидерам стран G7 без Пекина решить не удастся. И это при том, что реализацию климатической повестки на саммите уже признали провальной.
Принятые Семеркой решения справедливо возмутили Китай: представители китайского посольства в Великобритании потребовали прекратить вмешательство во внутриполитические дела КНР и нанесение ущерба интересам Поднебесной. Все обвинения при этом были названы необоснованными, «клевета» лидеров G7 – несостоятельной попыткой вершить «судьбы мира».
Главенство блока нескольких стран в решении вопросов устройства современного мира больше не является целесообразным в условиях многополярной системы. Проблемы актуальной социально-экономической и экологической повестки должны решаться при помощи консультаций с участием всех стран мирового сообщества, а также «основываться на принципах Устава ООН и нормах международного права». В случае принятия такого тезиса как аксиомы, речи о глобальном триумфе G7 не идет – даже в отношении вернувшихся в Европу США.
Подобное мнение выразил и итальянский политический эксперт, председатель Международного института глобальных анализов Vision & Global Trends Тиберио Грациани, также прокомментировав предстоящее заседание между российским и американским лидером:
«G7 в окончательной резолюции фактически не выдвинула стратегические направления, которые могли бы серьезно повлиять на международную динамику, а именно неудержимое продвижение Китая на мировой арене и удивительную стойкость Российской Федерации. Безусловно, Байден остается признанным лидером Запада, и поэтому он принял участие в саммите. Но в противостоянии с главой Кремля ему придется опираться на соображения силы, а не политики и дипломатии. В самом деле, ему придется в первую очередь полагаться на свое положение как primus interpares трансатлантической коалиции. Но даже в этом случае необходимо отметить, что НАТО, по состоянию на 2021 год, помимо финансовых проблем и противоречий, объявленных Трампом, далеко не в отличном состоянии. Любая стратегия блока от этого страдает. «Марш НАТО на восток» наталкивается на Украину, западный форпост, каким страну определил Зеленский. Фактически, с возможным включением Киева в Атлантический пакт, НАТО рискует оказаться втянутой в ситуацию, которая слишком рискованна для ее европейских партнеров, уж точно не брать на себя военную и стратегическую ответственность с 1949 года, года основания трансатлантического альянса».
Полина Бобко, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

310
Похожие новости
30 июля 2021, 10:00
29 июля 2021, 11:15
30 июля 2021, 10:00
29 июля 2021, 09:15
29 июля 2021, 11:15
29 июля 2021, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 июля 2021, 04:45
24 июля 2021, 15:15
25 июля 2021, 03:00
28 июля 2021, 10:30
28 июля 2021, 08:30
26 июля 2021, 11:00
27 июля 2021, 03:30