Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Respekt: протестующих в далеком Хабаровске не устаивают не только бояре, но и Путин

Интервью с политическим комментатором Константином Эггертом о демонстрациях на российском Дальнем Востоке
Почти полумиллионный российский город Хабаровск находится в шести тысячах километров от Москвы, а это семь часовых поясов. В июле отдаленный промышленный центр близ китайской границы внезапно оказался в центре внимания мировых СМИ — после того, как российские власти арестовали популярного местного губернатора Сергея Фургала и заменили его неизвестным чужаком Михаилом Делягиным, который не имеет к региону никакого отношения. Полиция арестовала Фургала по подозрению в убийстве, случившемся 15 лет назад, после чего поднялись массовые протесты. На улицы полумиллионного Хабаровска вышли десятки тысяч человек.
С тех пор горожане протестуют каждый день на протяжении вот уже более трех недель, и пока не похоже, чтобы они собирались заканчивать. По словам политического комментатора Константина Эггерта, нынешние протесты исключительны сразу по нескольким причинам. Но, прежде всего, потому, что раньше в российских регионах протестовали в основном против локальных проблем или коррумпированных местных политиков. Теперь же люди на улицах критикуют центральную власть и президента Владимира Путина. «Люди больше не верят сказке о том, что бояре плохие, а царь хороший. Люди на демонстрациях в Хабаровске говорят, что царь плохой. Это новая ситуация», — говорит Эггерт.
Respekt: Чем протесты в Хабаровске отличаются от протестов, которые случались в России в предыдущие годы?
Константин Эггерт: Большинство региональных протестов последних лет, где бы они ни происходили: в Москве или Санкт-Петербурге — были вызваны локальными недовольствами. На них критиковали не Владимира Путина, федеральное правительство и так далее, а региональных политиков и местные проблемы. Но в протестах в Хабаровске обозначилась прямая связь между местными проблемами и Кремлем. Мы впервые наблюдаем в провинциальном промышленном городе за тем, как люди связывают локальные проблемы с режимом Путина. По-моему, в этом главное отличие.
— Есть ли еще какие-то отличия?
— Другое отличие заключается в том, что протесты продолжаются давно. Люди выходят на улицы уже больше трех недель подряд, и не похоже, чтобы они собирались прекращать. Третье отличие в том, что в этих протестах участвует по-настоящему много местных жителей, а значит, они пользуются большой поддержкой. В городе проживает около полумиллиона человек, и на самые массовые демонстрации пришли почти 65 тысяч горожан. Это большой процент населения. В Москве, бывало, тоже протестовали десятки тысяч, но в Москве 12 миллионов жителей. Эти протесты в Хабаровске все равно, что миллион человек на демонстрациях в Москве.
— Вы утверждаете, что впервые местные проблемы связываются напрямую с Кремлем. Каким образом?
— Раньше в регионах протестовали, например, из-за экологических проблем, таких как, скажем, токсичная свалка на окраине города. Или проходили демонстрации, на которых москвичи требовали дать независимым кандидатам возможность баллотироваться в московские органы власти. Но демонстрация в поддержку Сергея Фургала — это протест, который не вызван непосредственной угрозой для жизни людей, да и повод не сугубо локальный. Люди протестуют против того, что губернатора, который родом из Хабаровска и которого выбрал народ, арестовали по сомнительному старому делу, увезли в Москву и заменили человеком, который не имеет к региону никакого отношения. Мы наблюдаем чисто политические протесты в российском провинциальном городе, в которых участвует огромный процент людей.
— Люди вышли на улицы в июле, но недовольство жителей Хабаровска назрело не вчера. Фургала выбрали в 2018 году, когда он обошел кандидата от правящей партии «Единая Россия», получив почти 70% голосов. В чем причина недовольств?
— Победа Фургала в 2018 году была мотивирована не протестом против «Единой России» или Путина, а протестом против прошлого очень непопулярного губернатора, управлявшего регионом на протяжении десяти лет. Но факт в том, что в последние годы «Единая Россия» превратилась в символ коррупции в глазах всей России, и среди людей она непопулярна.
— Прошлым летом жители Москвы и других городов вышли на улицы после того, как власть запретила баллотироваться оппозиционным политикам на местных выборах. Протесты организовали оппозиционные политики, близкие к Алексею Навальному. Но Сергей Фургал — член партии ЛДПР, которая является оппозиционной, но на самом деле она полностью интегрирована в путинскую систему правления. Меняет ли это как-то значимость протестов?
— Сергей Фургал — только повод. Он симпатичен людям, он их земляк, и за два года его правления люди поняли, что он лучше предыдущего губернатора. И его партийная принадлежность тут роли не играет. В России вообще нет реальных политических партий. Все они просто инструменты, используемые президентским правительством, которое держит в руках всю власть. Даже правящая «Единая Россия» на самом деле не подлинная политическая партия. Арест Фургала спровоцировал протесты, потому что он местный и любим народом, потому что его выбрали люди, а власть сняла, так как на выборах он победил кремлевского кандидата. Наконец все переросло в ситуацию, когда люди, задумавшись над, казалось бы, локальной проблемой, увидели общегосударственную связь. Думаю, Кремль не ожидал, что на протестных шествиях в поддержку Фургала, люди будут скандировать: «Долой Путина!» Раньше народ в регионах протестовал против местных коррумпированных политиков, но не против Путина. А теперь, похоже, люди больше не верят сказке о том, что бояре плохие, а царь хороший. Люди на демонстрациях в Хабаровске говорят, что царь плохой. Это новая ситуация.
— Повлияют ли протесты в далеком Хабаровске на политическую ситуацию в России? Все-таки это отдаленный провинциальный город…
— Хабаровск подал пример. Да, Россия огромная, и людей в основном интересует только то, что происходит у них дома. И тем не менее я полагаю, что ситуация в Хабаровске может повлиять на общественное мнение по всей России. Чем дольше путинский режим будет у власти, тем больше будет возмущенных людей, и тем больше будет появляться антикремлевских кандидатов. Но тут есть и местная специфика. На Дальнем Востоке люди традиционно более свободомыслящие, чем в Центральной России. На то есть исторические причины, и так остается на протяжении сотен лет. И если в будущем подобные протесты прокатятся по Сибири и другим регионам Дальнего Востока, я не удивлюсь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
552
Похожие новости
24 сентября 2020, 18:30
24 сентября 2020, 16:30
25 сентября 2020, 02:00
24 сентября 2020, 14:45
24 сентября 2020, 18:30
24 сентября 2020, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 сентября 2020, 16:45
19 сентября 2020, 15:00
22 сентября 2020, 06:45
20 сентября 2020, 10:00
21 сентября 2020, 12:15
22 сентября 2020, 06:45
21 сентября 2020, 12:30