Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Республиканцы правы насчет российского расследования?

«Какое отношение это имеет к вам?» — говорилось в резком электронном письме от одного из сторонников Трампа, которого интересовало, почему ведущие СМИ не хотят проверить информацию о том, что проводимое Министерством юстиций расследование вмешательства России в американские выборы 2016 года носит предвзятый характер.
Это вполне справедливый вопрос. Президент Трамп выступил с очень серьезными обвинениями, написав в Твиттере в декабре, что «репутация ФБР разорвана в клочья — хуже, чем когда-либо в истории!» А республиканцы Конгресса заявили, что ФБР стало жертвой манипуляций бывшего агента британской разведки по имени Кристофер Стил (Christopher Steele), который раздул скандал вокруг предположительного сговора Трампа и России при помощи своего «досье», составленного на деньги Хиллари Клинтон.
Что здесь — правда, а что — ложь? Если тщательно проанализировать ситуацию, станет ясно, что факты опровергают заявления о том, что Стил манипулировал ФБР и что в работе этого агентства нет порядка. Разумеется, ФБР далеко до идеала, и, как показывают текстовые сообщения, некоторые чиновники поддерживали Клинтон (в то время как другие поддерживали Трампа). Но республиканцы заблуждаются, утверждая, что российское расследование — это тенденциозная ложь. Соратники Трампа уже признали под присягой, что они солгали ФБР о своих контактах с Россией.
В условиях рационального мира Трампу пришлось бы принести извинения за клеветнические обвинения в адрес ведущего разведывательного агентства Америки, но мы живем не в рациональном мире. Поэтому давайте вспомним, что сказал директор ФБР Кристофер Рей (Christopher A. Wray), которого Трамп назначил на эту должность после увольнения Джеймса Коми (James B. Comey). В декабре в Палате представителей Рей заявил: «Я могу сказать, что я вижу перед собой десятки тысяч агентов, аналитиков и сотрудников, которые не покладая рук работают над тем, чтобы уберечь американцев от следующего теракта, от бандитизма, от эксплуатации детского труда, от шпионов из России, Китая, Северной Кореи и Ирана».
Высокопоставленный чиновник одного из крупнейших полицейских департаментов в США согласился с ним: «Я каждый день работаю с агентами ФБР, и я не вижу никакого беспорядка». Точно такую же точку зрения выразили несколько ветеранов этого бюро. Комментарии Трампа оскорбили даже противников Коми в ФБР.
Как насчет заявлений республиканцев о том, что Стил дал толчок для начала того, что Трамп назвал «охотой на ведьм»? Стила действительно наняла фирма «Фьюжн Джи-пи-эс» (Fusion GPS), которой платили за поиски компромата на Трампа — платили сначала оппоненты Трампа в Республиканской партии, а затем сторонники Клинтон. Однако ФБР всерьез заинтересовалась наработками Стила только после того, как получила надежную информацию из независимых источников.
Главным контактом Стила в ФБР был один высокопоставленный агент, с которым он познакомился в 2010 году, когда он передал ему информацию о коррупции в международной футбольной ассоциации, ФИФА. Стил, который годом ранее ушел в отставку из Ми-6 (MI6), был приглашен в качестве частного детектива Футбольной ассоциацией Англии. Его контакт в ФБР был задействован в расследованиях, касавшихся международной организованной преступности. Это расследование деятельности ФИФА привело к тому, что в 2015 году Министерство юстиций выдвинуло ряд обвинений, обернувшихся отставкой руководства этой организации.
Поэтому, когда Стил связался с ФБР в середине 2016 года, предложив информацию о Трампе и России, у него уже была репутация ценного источника. 4 июля 2016 года он встретился со своим другом из ФБР в Лондоне, чтобы передать ту информацию, которую ему удалось собрать по заказу «Фьюжн Джи-пи-эс» к 20 июня — это стало первой главой известного всем «досье». В этой первой части источники Стила утверждали, что Россия «обрабатывала» Трампа как минимум пять лет.
Сначала на переданную Стилом информацию не обратили особого внимания. Но о нем снова вспомнили в июле, когда австралийская разведка сообщила ФБР о необычном разговоре, который состоялся двумя месяцами ранее между верховным комиссаром Австралии в Лондоне и Джорджем Пападопулосом (George Papadopoulos), советником Трампа по внешней политике. Как в декабре сообщило издание «Нью-Йорк Таймс» (New York Times), Пападопулос рассказал австралийскому чиновнику о том, что у России был компромат на Клинтон. Австралийцы решили передать эту информацию ФБР после того, как в июле были опубликованы украденные хакерами письма членов Демократической партии.
Тогда степень заинтересованности ФБР существенно выросла. По словам источников, на основании сообщения австралийцев бюро предложило провести встречу со Стилом, чтобы разобраться в ситуации. Эта встреча Стила и его знакомого агента ФБР состоялась примерно 1 октября в Риме. На той встрече агент ФБР спросил Стила, слышал ли тот когда-нибудь о Пападопулосе. Но Стил ничего о нем не слышал.
О чем нам говорит эта история? Расследование ФБР основано вовсе не на слухах, выдуманных Стилом, а на сообщениях из надежных независимых источников, касавшихся Пападопулоса, который в октябре 2017 года признал себя виновным в даче ложных показаний касательно контактов с Россией. Вывод: возможно, что-то в этом расследовании действительно «разорвано в клочья», но только в этом расследовании, а не в самом ФБР.
А теперь вопрос для тех республиканцев Конгресса, которые поспешили оклеветать ФБР и защитить Трампа: какое отношение это имеет к вам?
Запрещенные в России организации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

425
Похожие новости
21 февраля 2018, 20:45
21 февраля 2018, 10:00
21 февраля 2018, 04:30
20 февраля 2018, 12:15
20 февраля 2018, 17:45
20 февраля 2018, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 февраля 2018, 20:00
19 февраля 2018, 09:00
16 февраля 2018, 11:15
16 февраля 2018, 13:30
17 февраля 2018, 14:15
16 февраля 2018, 16:30
17 февраля 2018, 06:00