Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Реструктуризация долга Украины: мина замедленного действия ждёт декабря

Очередная шедевральная подача от Минфина Украины в виде просьбы о реструктуризации своего долга в 3 миллиарда долларов. Долг этот, напомним, образовался, когда Россия предоставила еще президенту Януковичу кредит в 15 миллиардов долларов на поддержание экономики. И успела перечислить эти самые 3 млрд.

А потом начались известные нам события, и о дальнейших выплатах пришлось забыть.

Однако тем и коварны кредиты, что их приходится отдавать. Рано или поздно.

Экономика и финансы Украины сегодня находятся в таком состоянии, что термины "рано" или "поздно" не котируются. Властям Украины больше выгоден термин "никогда". На что, собственно, они и намекают.

Что говорить, российские правительство всегда шло навстречу своим соседям. Будь то газ, уголь, электроэнергия… Но, простите, рано или поздно заканчивается любое терпение. Даже ангельское русское.

"Мы не готовы идти на отсрочку или рассрочку погашения долга. Мы рассчитываем и ждем погашения всех обязательств, которые Украина имеет перед Россией, в этом году в декабре. Для нас важны любые валютные поступления в бюджет", — сказал глава Минфина РФ Антон Силуанов.


По его словам, Россия находится не в той ситуации, когда она можно легко расставаться с валютными обязательствами. "Возврат ресурсов, которые были вложены некогда в валютные облигации другой страны, очень важен", — подчеркнул Силуанов.

Он напомнил, что Россия имеет право потребовать досрочного погашения долга Украины. "Мы имеем такое право, но пока этим не пользуемся", — сказал он.

Действительно, тот кризис, который мы имеем сегодня, и который имеет прямое отношение к событиям на Украине просто не позволяет России разбрасываться такими деньгами.

Есть старая русская пословица: "Дружба дружбой, а денежки врозь". А сегодня речи о дружбе не идет. Власти незалежной на всех мировых площадках обвиняют нашу страну во всех смертных грехах, во весь голос заявляют о прекращении всех видов сотрудничества во всех экономических областях. Граждан России не пускают на территорию Украины. Товары бойкотируют. Президент ходит собирать подаяние с дырявым куском от автобуса, заверяя всех, что дырки от русской ракеты.

Громко, повторюсь, со вкусом и патетикой.

Но почему тогда просьбы о "реструктуризации" так тихи и кулуарны?

Может быть, есть смысл задуматься на тему того, что хватит выстреливать в мирных жителей Донбасса миллионы гривен в виде боеприпасов и жалования все увеличивающейся армии? Глядишь, к концу года и наберется нужная сумма...

Итак, Россия не готова идти ни на отсрочку, ни на рассрочку платежа. Украина еще в Давосе заявляла, что будет идти на переговоры о реструктуризации со всеми своими кредиторами. Разговаривала с Россией.

Но ведь сами украинцы подтвердили, что деньги на выплату долга в бюджет заложены.

"Мы отреагировали на это таким образом, что слово министерства финансов многое значит. Ждем эти деньги", — резюмировал Силуанов.

Ждем декабря…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

906
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 08:15
20 августа 2017, 07:01
15 августа 2017, 14:30