Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Реванш царицы Зенобии



Победа Сирийской армии над террористами в Пальмире – это победа мира людей над зловещей гидрой терроризма. Есть такие места на планете Земля, которые имеют значение для всего человечества – например, древние города, дышащие легендами и сказаниями, простоявшие немало тысячелетий и ставшие свидетелями того, как эпохи сменяют друг друга. И только в душе у какого-нибудь совсем дикого, необразованного варвара (в худшем смысле слова) не возникает трепета перед величием мировой истории. Только такие дикие и необразованные вандалы (в худшем смысле слова) могут осквернять тысячелетние священные камни.

Террористы так называемого «Исламского государства» (или ДАИШ, как их ни назови), а также примкнувшая к ним «умеренная сирийская оппозиция» - и не надо отрицать, что и ее боевики действовали в союзе с ИГИЛ – не просто осквернили то, на что и взирать без трепета нельзя. Они обагрили эти согретые солнцем камни кровью убитых.

По сирийским городам - автопробеги с флагами. Сирийцы празднуют эту важную победу. Во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным глава Сирийского государства Башар Аль-Асад, принимая поздравления с освобождением Пальмиры, заявил: "Очевидно, что борьба идет за нефть, но нефти везде много, а Пальмира - одна".




В обозримом будущем в Пальмире вновь появятся многочисленные туристы со всех уголков планеты. Но теперь невозможно будет смотреть на амфитеатр и не вспоминать: здесь в 21-м веке устроили публичную казнь пленных солдат и мирных жителей. А смотря на колоннаду, трудно будет удержаться от печальной мысли: на какой-то из этих колонн нелюди повесили обезглавленное тело истерзанного ученого, исследователя Пальмиры, одного из последних носителей арамейского языка Халида Ассаада. Этот 82-летний старик, несмотря на дикие пытки, отказался назвать террористам места, где спрятаны древние сокровища, принадлежащие всему человечеству. А еще – где-то здесь, на территории мемориала, исламисты раскатали танком живого пленного бойца Сирийской армии. Ну, а при заселении в гостиницу невольно подумаешь: здесь была база террористов-садистов.

Пальмира под властью злодеев была подобна плененной античной царице Зенобии. Поверженной гордой повелительнице, которую в цепях вели по улицам Рима.

Цепи были золотыми, но плен есть плен – некогда грозная владычица умерла в неволе, не выдержав моральных терзаний и тоски по Родине.

Пальмира Зенобии пала в 272 году под натиском превосходящих сил Рима. А в 410 году сам «вечный город» был захвачен варварами и разграблен. В 455-м году то, что осталось от великого Рима, было дограблено и дорушено вандалами.

Я не случайно в начале статьи уточнила, что над культурными ценностями издеваются варвары и вандалы в самом худшем смысле этих слов. Тогдашние дикие племена, в принципе, не совершали ничего того, чего бы не творили в то время все остальные. И вандалы не столько громили все на своем пути, сколько вывозили культурные богатства мира. Но слова «варвары» и «вандалы» теперь употребляются в совершенно определенном смысле – так называют тех, кто рушит, уничтожает, кто разбивает молотками прекрасные статуи, кто с бесноватым рвением ломает памятники, кто сжигает храмы.

В то далекое время словом «варвар» могли назвать просто человека, не принадлежавшего к «избранным». А до тех пор, пока варвары не захватили Рим – он сам причинил многим народам бесчисленное зло. Вот и Пальмира в 272 году пала жертвой не варваров, а римлян.

Сегодня есть другая, заокеанская, держава, которая играет роль тогдашнего Рима. Которая карает всех непокорных, считая их «варварами». И террористы, которые в мае прошлого года захватили древний священный город, - тоже создания этой же державы (хотя на словах она теперь от них открещивается). Хотели свергнуть непокорного Башара Аль-Асада – породили зло под названием "сирийская оппозиция", включая и ИГИЛ.

Таким образом, можно сказать, что косвенно в прошлом году именно заокеанский Рим руками своих созданий захватил Пальмиру. Не обошлось и без грабежа. Многочисленные ее сокровища ныне находятся у американских и европейских богачей.

В настоящее время сирийские саперы обезвреживают многочисленные взрывные устройства, заложенные в Пальмире. Ученые обсуждают, как восстанавливать разрушенное. Или же не восстанавливать, а оставить как есть – в память о войне.

Уже не вернуть ту знаменитую арку, которая красуется на обложке советского учебника по истории за пятый класс, а также на сирийской монете в 10 лир. Можно только создать новодел. И вообще, многое прекрасное уже не вернуть. Нет больше величественного храма Бэла, разграблен музей. Осталось лишь то, что удалось эвакуировать.

Но, несмотря на боль от потерь, главное – то, что бандиты вынуждены были бежать со святой земли, понеся значительные потери. Теперь Сирийской армии открываются дороги на Дейр-эз-Зор и Ракку – главные базы террористов. А Сирия, которую в свое время, после поражения в Пальмире, уже хоронили многие аналитики - жива и продолжает сражаться.

На картине английского художника Герберта Шмальца «Прощальный взгляд царицы Зенобии на Пальмиру» эта великая женщина, уже пленная, руки которой закованы в цепь, печально глядит на колонны захваченного города.



Сегодня из глубин веков ее глаза торжествующе смотрят на освобожденную Пальмиру. И наверняка она оттуда, из далекой вечности, говорит «спасибо». Спасибо сирийским «Соколам пустыни». Спасибо легендарному сирийскому офицеру по прозвищу «Тигр». Спасибо Президенту Башару Аль-Асаду, который возглавляет сирийское сопротивление террору и завуалированной внешней агрессии. Спасибо ливанской «Хизбалле» - даже если эта организация в чем-то была грешна в прошлом, она искупила свои грехи тем, что сегодня помогла всему человечеству вновь вернуть Пальмиру. А также – спасибо российским военным, при поддержке которых сирийская армия освободила город. И тому россиянину, имя которого пока неизвестно. Мы знаем только, что, попав в окружение в бою за пальмирскую землю, он вызвал огонь на себя…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1026
Похожие новости
26 сентября 2017, 09:00
26 сентября 2017, 19:00
25 сентября 2017, 10:00
26 сентября 2017, 13:30
26 сентября 2017, 09:00
25 сентября 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2017, 15:30
22 сентября 2017, 00:15
22 сентября 2017, 15:00
23 сентября 2017, 16:15
21 сентября 2017, 16:45
21 сентября 2017, 09:15
23 сентября 2017, 11:15