Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Революционер Трамп уничтожит российскую либеральную элиту»

К русофобии американской прессы прибавилась трампофобия, и часто эти понятия в ней тождественны

В последнее время на ведущие позиции в рейтинге самых обсуждаемых мировых политических тем стали «бодания» между президентом США Дональдом Трампом и тамошней элиты, а также надвигающиеся выборы в некоторых странах Евросоюза. По поводу первой темы, большинство западных СМИ продолжают усиленно поливать грязью нового главу Белого дома. Касательно же второй, западная пресса продолжает раздувать антироссийскую истерию, заявляя о намерении Москвы вмешаться в местный избирательный процесс. Впрочем, русофобия - это главное, что объединяет ситуацию вокруг Трампа и грядущие европейские выборы. И там, и там западные медиа усиленно пытаются разглядеть влияние России, продолжая нагнетать и без того напряженную геополитическую обстановку. «Колокол России» представляет подборку наиболее любопытных публикаций в западной прессе за последнюю неделю.

Так, влиятельное британское издание The Economist опубликовало материал «Что Америка хотела бы, но вряд ли получит от России». Как утверждает газета, Дональд Трамп уже якобы определился с основными вопросами, по которым будет вести торг с Россией. Газета пишет, что среди главных требований Трампа, на основании которых он готов решать насущные вопросы двухсторонних отношений, станут отказ России от тесного сотрудничества с Ираном и пересмотр российско-китайских отношений. «Однако для Москвы это может быть совершенно невыполнимыми требованиями, примерно таким же, как сокращение ядерного потенциала страны», – утверждает издание.

Как пишет The Economist, в отношениях с Ираном у России на кону поставлены слишком большие интересы. Прежде всего, это ряд энергетических проектов и трубопроводы на Каспии и вокруг него. «Кроме того, Москва хочет занять главенствующее положение в качества импортера оружия вооружений Тегерану, но ключевой момент взаимоотношений двух стран - взаимный интерес сохранить Башара Асада у власти. Вряд ли обе страны захотят разрушать идущие на подъем отношения из-за недовольства и угроз со стороны Белого дома», – утверждает издание.

Та же ситуация и с Китаем. The Economist отмечает, что Россию и Китай, даже при нынешних постоянных обменах любезностями, вряд ли можно назвать союзниками. «Немалое беспокойство в Москве вызывает активность китайцев на Дальнем Востоке и в Сибири, а колоссальная разница в населении по обе стороны Амура подогревают опасения России в возможной экспансии Поднебесной», – полагает британское СМИ. В то же время, пишет газеты, Китай в условиях западных санкций стал для России ценным источником кредитования, к тому же Москва получает значительный доход от поставки вооружений в эту страну. Посему, утверждает The Economist, Москва не пойдет на пересмотр отношений с Пекином ради гипотетической возможности снятия санкций, тем более, что экономические ограничения из-за позиции американского конгресса и вовсе могут быть не сняты, несмотря на желание главы Белого дома.

***

В свою очередь, издание NoonPost, развивая тему российско-иранской кооперации, утверждает, что в условиях того давления, которое Трамп вместе с Израилем оказывают на Иран, Тегеран будет пытаться задобрить Москву, расплатившись с ней... Ираком. В статье под заголовком «Пытается ли Иран добиться расположения России путем инвестиций в Ираке», издание утверждает, что за последние годы влияние Тегерана в Ираке сильно возросло. «Иран уже стал главной фигурой в иракской экономике, что определяет его главенствующую роль и в принятии политических решений в этой стране, более того, Иран финансирует ряд вооруженных группировок в Ираке, которые в целом значительно боеспособнее регулярных частей иракской армии и несут на себе немалый груз по борьбе с исламистами», – пишет NoonPost.

Издание отмечает, что Иран фактически уже управляет Ираком в своих собственных интересах. «И в свете последних антииранских заявлений Трампа, Тегеран стремится внести разлад в возможный американо-российский альянс, предоставив возможности Москве для закрепления ее стратегических позиций в Ираке», – полагает NoonPost. Сигналом к этому, считает издание, стало недавнее заявление советника премьер-министра Ирака по экономическим вопросам Мазхара Мухаммада Салеха о том, что его страна открыта для российский инвестиций. «Салех заявил, что России будут предоставлены значительные преференции в массовом жилищном строительстве, крупных инфраструктурных и промышленных проектах. Благодаря этому, крупные российские компании смогут крепко закрепиться в Ираке, а объем их инвестиций, как ожидается, достигнет уже двух миллиардов долларов к концу первой половины этого года», – утверждает издание. Как отмечает NoonPost, за чистой экономикой скрывается самая что ни на есть геополитическая целесообразность. «Приглашение России к дележке иракского пирога - это политическое послание Тегерана Вашингтону», – резюмирует издание.

Президент России Владимир Путин и лидер Ирана Хасан Роухани

***

Любопытный материал был опубликован также в американском издании Foreign Policy. В статье под заголовком «Трамп начинает вызывать беспокойство в Кремле» обозреватель Стивен Холмс утверждает, что радикальные и даже во многом революционные идеи Трампа могут оказать серьезное влияние и на российское общество, что вряд ли понравится Кремлю. «Год вступления Трампа в должность совпал с годом столетия двух революций в России, дату которых хотят использовать в Кремле для привлечения внимания общества к катастрофичности любых революций. И меньше всего российскому правительству хочется, чтобы этот год принес новую революцию и радикальную смену режима», – пишет аналитик, утверждая, что именно это сейчас и происходит в Соединенных Штатах.

По его мнению, именно революционный успех Трампа и его радикальные идеи вызывают страх у российской элиты. «Под маской Трампа-шоумена скрывается бунтарь и революционер, считающий себя врагом элиты и намеревающийся разрушить «старый режим» Америки. Такую же миссию выполняли российские революционеры сто лет назад», – отмечает Холмс. По его мнению, боящаяся «цветных революций» российская элита лучше всего осознает тот радикальный характер перемен, которые символизирует собой новый хозяин Белого дома. Обозреватель полагает, что нынешнее положение Кремля сравнимо с положением германского правительства сто лет назад. «Тогда немцы, желая вывести Россию из войны, пропустили поезд с Владимиром Лениным на территорию России. Их план сработал: в России произошла революция и она вышла из войны, позволив немцам протянуть в войне против союзников еще почти два года. Однако вскоре революционные волнения в России перекинулись уже на саму Германию, принеся катастрофические последствия», – отмечает Foreign Policy.

Холмс утверждает, что Москва сделала все возможное, чтобы не пустить к власти Хиллари Клинтон, однако в то же время оказалась совершенно не готова к президенту Трампу. «Теперь, когда он занял Белый дом, российская элита перестала ему рукоплескать, она осознала в каком мучительном и неприятном положении оказалась», – пишет Холмс. По его мнению, в российском обществе очень сильны симпатии к Трампу, и это является тревожным звонком для российской элиты. «Русские люди также мечтают зачистить властные кабинеты от глобалистской элиты. И проблема Кремля в том, что он решил сделать 2017 год не временем празднования революции, а ее осуждения», – резюмировал Холмс.

Рязань. «В российском городе хотят переименовать улицу в честь Трампа»

***

В другом своем материале под названием «Не верьте обещаниям Трампа сохранить антироссийские санкции» Foreign Policy утверждает, что даже если Трампу не удастся снять экономические ограничения с Москвы, он может сделать так, что они просто перестанут действовать. По мнению издания, для этого главе Белого дома нужно всего лишь не прилагать никаких усилий для их воплощения в жизнь. «Санкции не реализовываются сами по себе. Со временем те, против кого они направлены научатся их обходить и как-то приспосабливаться к ограничениям, в том числе действуя под чужими именами или отыскивая новых посредников для осуществления попавшей под санкции деятельности. Чтобы санкции реально действовали, нужны постоянные усилия», – утверждает Foreign Policy.

Издание отмечает, что для поддержания санкционного режима прошлая американская администрация постоянно расширяла и регулировала экономические и прочие ограничения в отношении России. «Барак Обама и его команда издали четыре пакета мер по поддержке санкционного режима, в том числе в отношении посредников, которые помогали Кремлю обходить наложенные ограничения», – отмечает Foreign Policy. Издание отмечает, что такие ведомства Соединенных Штатов, как Госдепартамент и Минфин регулярно обращались к банкам и компаниям, регулируя их связи с Россией. «Трамп же может уведомить эти ведомства в том, что в таких усилиях больше нет необходимости. А это значит, что официально санкции останутся, но в реальности потеряют всю свою эффективность», – резюмирует Foreign Policy.

***

В свою очередь, американское издание Bloomberg коснулось темы недавнего побега бывших депутатов Госдумы Максима Вороненкова и его жены Марии Максаковой из России на Украину. В материале под заголовком «Бывший сторонник Путина оказался в зазеркалье» обозреватель Леонид Бершидский, комментируя неприглядный поступок экс-парламентариев, полагает, что их бегство в Киев носит символический характер. «Если раньше представители российской элиты бежали на запад, в том числе в Лондон, то теперь их маршрут лежит в столицу украинского государства», – отмечает он.

По его мнению, теперь киевский маршрут выглядит более простым вариантом. «Если ты по тем или иным причинам бежишь на Украину и занимаешь там антироссийскую позицию, то ты уже в любом случае можешь не бояться экстрадиции на родину, вне зависимости от того, что ты натворил там до этого», – пишет Бершидский. По его словам, Украина, несмотря на свою близость к России, стала самым надежным прибежищем для имеющих проблемы с законом российских чиновников.

«Вороненков и Максакова, скорее всего, будут процветать на Украине, – утверждает обозреватель Bloomberg, – но залогом этого будет их готовность говорить то, что требуется». Украина, по словам Бершидского, вместо того, чтобы превратиться прозападную пост-Россию, стала анти-Россией, при этом сохранив постсоветский стиль управления и непременное лицемерие как главное качество в местной политике, отмечает Бершидский, вспоминая слова восхищения Крымом, сказанные Вороненковым в 2014 году.

Вообще, если посмотреть на всю ту немногочисленную пеструю публику, которая начиная с 2014 году выехала из России на территорию «освободившейся от тирании» Украины, то можно заметить их разочарованность. Конечно, прямо они об этом не говорят, ибо сказать так – значит признать ошибочность своего собственного выбора, основанного на наивной надежде в том, что запад посредством госпереворота действительно хотел принести на Украину процветание и демократию. Однако натыкаясь иногда на писанину этих людей в социальных сетях, можно понять, что нынешняя Украина кардинально отличается от того образа «территории свободы», который они тщательно выстраивали в своем воспаленном либеральном сознании.

При этом потеряв связь с Россией, попытавшись вытереть об нее ноги и порвав с ней всякие связи, «своими» на Украине эти люди никогда не станут. Тамошние «борцы за идеалы Майдана», регулярно скачущие на всевозможных акциях протеста, все равно будут смотреть на них как ни низшую касту, презирать и ненавидеть за то, что те не посмели также выйти на площадь и свалить «кровавого тирана». Ну а когда преступная власть в Киеве падет (а она непременно падет, в этом можно не сомневаться), то всевозможные Вороненковы и ему подобные подлецы будут отправлены в утиль за ненадобностью. Потому что у подонков и предателей всегда один бесславный конец.

Материал подготовил Иван Прошкин

Главное фото: Sibnovosti.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1195
Похожие новости
22 октября 2017, 09:15
22 октября 2017, 01:45
23 октября 2017, 16:00
23 октября 2017, 10:45
23 октября 2017, 13:15
23 октября 2017, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября 2017, 11:00
22 октября 2017, 11:30
18 октября 2017, 15:30
17 октября 2017, 09:00
18 октября 2017, 03:15
19 октября 2017, 04:30
18 октября 2017, 10:45