Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

РЕЙГАНОМИКА ОПЯТЬ АКТУАЛЬНА, ИЛИ ПОЧЕМУ ТРАМП НАЗНАЧИЛ ЛАЙТХАЙЗЕРА ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ США

По информации The Wall Street Journal избранный президент Дональд Трамп после вступления в должность назначит юриста Роберта Лайтхайзера на пост торгового представителя США. В своё время Лайтхайзер уже работал в администрации Рональда Рейгана на должности заместителя представителя страны на торговых переговорах. Чтобы назначение состоялось необходимо, чтобы его кандидатура прошла утверждение в Сенате Конгресса США.

Предполагается, что Лайтхайзер будет работать в одном поле с кандидатом на пост министра торговли Уилбуром Россом и советником Дональда Трампа по вопросам торговой и промышленной политики Питером Наварро. В настоящее время Роберт Лайтхайзер работает партнёром в юридической компании, занимающейся защитой интересов американских сталелитейных компаний, касающихся антидемпинга и необоснованного субсидирования.

Чего следует ожидать от предложения данной команды специалистов, к чему оно приведёт, если пройдёт согласование в Сенате? В первую очередь Трамп готовится с помощью команды профессионалов проверить выгодность для американцев торговых соглашений по мегарегиональных торговых соглашениях -Транстихоокеанском торговом партнерстве (ТТП) и Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП), а также двухсторонние соглашения и договорённости с такими странами, как Китай и Мексика, чтобы оценить их потенциал и существующие риски. Во время предвыборной кампании Дональд Трамп подверг значительной критике эти соглашения, как не отвечающие интересам Америки, однако нет сомнений, что они не будут просто отвергнуты, скорее пройдёт тщательную проверку и анализ.

Роберта Лайтхайзер как раз тот человек, который по мнению Трампа будет стоять на страже именно американских интересов, он критически относится к чрезмерному регулированию со стороны торговых соглашений, и обладает большим опытом по анализу и расторжению невыгодных сделок.

Насколько далеко готов пойти Дональд Трамп сейчас не очевидно, потому что такие шаги могут прийти в противоречие с деятельностью ВТО и других подобных организаций, кроме того он столкнётся с противодействием со стороны объединённого демократического и республиканского лагеря, стоящего на неолиберальных идеологических принципах и поддерживающих современный американский политический курс, существованию которого столь явно бросает вызов новоизбранный президент США.

Что значит для России это назначение? Торгово-экономические отношения между США и Россией находятся на очень низкой отметке, ухудшатся им некуда, они могут только расти, и дело далеко не только в санкциях. Вся предыдущая американская политика, в том числе по соглашениям ТТИП и ТТП обещали негативные последствия для России, ТТИП вообще называют одной из причин организации Майдана и военного конфликта на Украине. Поэтому пересмотр этих соглашений, как и вся внешняя политика Трампа даёт надежды нашей стране на развитие наших отношений с США в сторону их улучшения.

Стоит сказать, что Трамп — это первый американский политик, который не мыслит в системе координат Холодной войны, как абсолютно все предыдущие администрации с момента распада СССР. Вопреки собственной риторике, все американские президенты 25 лет по-прежнему вели холодную войну против нашей страны. Президент-прагматик во главе США — то что нужно нашей стране, поскольку между нашими странами много общих интересов, которые не могли реализовываться совместно при всех предыдущих администрациях, а при Обаме, едва дважды не спровоцировавшей ядерную войну, они дошли до угрожающих величин.

Владимир Киреев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

634
Похожие новости
20 октября 2017, 19:15
19 октября 2017, 15:00
21 октября 2017, 18:00
20 октября 2017, 19:15
19 октября 2017, 15:00
21 октября 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября 2017, 11:15
20 октября 2017, 11:30
19 октября 2017, 02:15
16 октября 2017, 00:15
19 октября 2017, 07:00
17 октября 2017, 19:45
21 октября 2017, 00:00