Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Рейкьявик отчалил от Брюсселя

У островного государства было много времени на размышление, свое намерение стать членом ЕС Рейкьявик в письменной форме выразил еще в июле 2009 года. Почти шесть лет спустя решил дистанцироваться от «единой семьи европейских народов» и жить сам по себе. Своим умом.

За эти годы произошло много событий. Левые – по исландской классификации – намеревались ввести Исландию в ЕС, чтобы избежать дальнейших кризисов. Последний, датированный 2008 годом, обрушил курс исландской кроны к евро в два раза. А вот правоцентристы – по той же условной классификации – пришли к власти в 2013 году и выступили против. За что тут же удостоились звания евроскептиков.

Планировавшийся референдум о вступлении проводить не стали, а огромная демонстрация за присоединение к ЕС с участием до 3,5 тысяч человек – огромная, потому что численность исландцев, по данным на 15 марта, составляет 327807 человек - на решение не повлияла. По той простой причине, что экономика страны выправилась и без участия Брюсселя: в 2014 году ее ВВП увеличился на 1,9 процента. Этот показатель, обрадовали исландские статистики, побил рекорд докризисного периода. Не было бы счастья, да несчастье помогло, после удешевления кроны к концу 2008 года было подсчитано, что в Великобритании число интересующихся Исландией туристов выросло на 400 процентов, хлынули в страну и американцы.

«Островитяне», решившие жить своим умом, оказались людьми живучими и мудрыми.

Когда в 2008 году инфляция выросла до 18 процентов, безработица увеличилась в девять раз, американские аналитики назвали ситуацию не рецессией, а полноценной депрессией. Но вот к декабрю 2012 года Исландия с опережением графика выплатила все долги Международному валютному фонду, уровень безработицы снизился вдвое, а экономика показала рост в 2,5 процента. Подивившись этим успехам, американские же эксперты открыли секрет успеха: жесткая экономия, и ничего больше. Только вот добавили, что, в отличие от США и стран Европы, власти не принялись вливать деньги и спасать банки, а начали оказывать помощь согражданам, взявшим кредиты. Причем самую щедрую поддержку получили люди малооплачиваемые и семьи с детьми.

Экономика «Страны льда и огня» держится на двух китах: рыболовстве и туризме. Гейзеры, водопады, ледники, катание на горных лыжах, любование «нецелованной» природой приводит сюда даже далеких от «острова» японцев, запечатлевающих чуть ли не каждый кустик на пути своего следования. Так, мелкий штрих: предприимчивые исландцы наделали из пепла и лавы вулкана Эйяфьятлайокудль, извергнувшегося в 2010 году столько сувениров, что успешно продают их и по сей день. И сочувствуют покупающим их туристам, не способным выговорить название огнедышащей горы.

Если бы Исландия окончательно перешла в состояние экономической комы, а врачом, способным ее вернуть к жизни, был бы Брюссель, Рейкьявик давно бы уже стал членом Евросоюза. Но страна постепенно выправилась, а вступление в сообщество означало неизбежно введение квоты на вылов рыбы – что для Исландии, крупнейшего экспортера рыбы в Северной Атлантике, и стало бы смертным приговором. Продажа рыбы за рубеж приносит половину экспортного дохода Исландии, власть должна была быть полностью неадекватной, чтобы рубить сук, на котором сидишь. Брюссель ведь не будет искать другого источника финансовых поступлений для острова - потому что его не существует. Зато сельдью, треской, пикшей, зубаткой, камбалой, морским окунем, скумбрией, палтусом и лососем принялись бы торговать другие государства ЕС. Прекрасная перспектива, кто спорит.

Прагматичные исландцы рассуждают подобно коту, персонажу мультфильма, который уверял: «Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят!». Страна входит в Европейскую сводную экономическую зону и Европейскую ассоциацию свободной торговли. То есть, по своему выбору пользуется выгодой от партнерства со Старым Светом, даже входит в шенгенскую зону.

«Островитян» на континенте многие политики считают тугодумами по причине климата: если в столице Исландии температура летом достигает 17 градусов по Цельсию, то в такую жару горожане надевают шорты, майки и шлепанцы и млеют от жары. Думали они думали, увидели, как тонули Испания, Португалия и Греция, ветераны Евросоюза. И как в Брюсселе, вместо спасательного круга, им бросали детскую надувную игрушку.

Имидж ЕС сильно потускнел в Старом Свете после начавшегося в 2008 году кризиса, ну а исландцы просто в нем разочаровались, предоставив грезить о молочных реках и кисельных берегах «майданутым» гражданам Украины.

Исландцам необязательно обладать генетической памятью, чтобы вспомнить недавние события: во время кризиса, начавшегося в 2008 году, власти обращались за помощью в Брюссель, но большой поддержки не получили. Все было… «В 2013 году налогоплательщики Исландии одержали крупную победу над ЕС и европейским банковским сообществом, которые намеревались терроризировать власти страны, пытаясь возложить бремя диких долгов рухнувшего частного банка на плечи ни в чем не повинных исландцев, - замечал в начале января нынешнего года европейский корреспондент издания «Нью америкэн». – Ранее девять из десяти проголосовавших на референдуме отказались платить долги частного банка». Это – об исландцах, которых журналист в конце материала на всякий случай предупредил о превращении ЕС в абсолютно авторитарную структуру.

На вопрос, куда крестьянину податься, Рейкьявик уже дал ответ. Если Россия приняла решение о «развороте на Восток» лишь недавно, Исландия удвоила объем своего экспорта в Китай с 2010 по 2012 год, а импорт из Поднебесной за последние 10 лет вырос на 500 процентов.

В октябре 2013 года американское аналитическое агентство «Блумберг» сообщило: «островитяне» намерены использовать свое положение в Арктике для привлечения больших инвестиций, открыть на северо-востоке страны порт, который мог бы использоваться как база для разведки месторождений нефти. Это – как раз одна из не сильно рекламировавшихся Брюсселем задач, которую ставил перед собой ЕС, ожидая вступления Рейкьявика. Но поезд ушел, министр иностранных дел страны Гуннар Браги Свенссон еврочиновников расстроил, сказав открыто:

«Для нас очень важно иметь соглашение о свободной торговле с Китаем. Китайцы заинтересованы в Исландии и Арктике, поэтом вполне естественно, что Исландия этот интерес будет использовать. Надеемся, что отношения Исландии с Китаем будут укрепляться».

К тому же, у исландцев в крови гордость. «Островная» писательница Альда Сигмундсдоттир, автор «Маленькой книги об исландцах», уверяет: «Первое, что вы должны понять об исландцах, как о нации, это тот факт, что более всего они ценят независимость. Это неудивительно. Исландскую нацию угнетали веками, вначале она находилась под властью Норвегии, затем Дании. Будучи колонией, Исландия крайне обнищала. Однако, с момента получения полной независимости в 1944 году, она стала процветать. Страх оказаться в рабстве глубоко укоренен в ДНК исландцев». Она считает, что самый большой ужас для многих «островитян» представляет вхождение страны в ЕС, среди них – как люди пожилые, помнящие жизнь под Данией, так фермеры и рыбаки.

Не надо смеяться, но исландский министр рыболовства заявил, что требование Брюсселя прекратить китобойный промысел не имеет никакого отношения к экономике и абсолютно не связан с традициями жителей страны. Это – угроза суверенитету и независимости Исландии. Данные рознятся, можно говорить о том, что, ежегодно «островитяне» добывают в коммерческих целях 50-60 китов, сейчас государство ввело ежегодную квоту на добычу китового мяса. Международный фонд защиты животных пытается бороться с этим промыслом, в Рейкьявике регулярно маршируют активисты этой организации, на радость гостям столицы одетые в красочные костюмы китов. Вся кампания проводится под лозунгом «Встречайте нас, не ешьте нас!»: в порту Рейкьявика много катеров и довольно приличного размера судов, которые возят туристов на «просмотр китов» в давно определенных точках моря. Однако в стране еще хорошо помнят бытовавшее в старину приветствие, которое переводится так: «Пусть море выбросит на твой участок берега целого кита». Поэтому в столичных ресторанах туристами предлагают блюда из китятины – о других национальных деликатесах, вроде блюд из протухшей акулы, говорить не станем.

Если бы сегодня требовалось поставить диагноз экономике Исландии, то она бы полностью укладывалась в расплывчатую формулировку «Практически здорова». «Остров» соответствует скандинавской модели выравнивания доходов: средняя зарплата составляет около двух тысяч евро, шкала налогов – прогрессивная, от 37,3 до 46,24 процента, все бездомные поименно учтены властями, и государство о них заботится, с голоду никто не умирает. Для полноты картины добавлю: существует специальная служба, отслеживающая всех кошек Рейкьявика, поскольку в них вживлены микрочипы. Кошки эти находятся на «свободном выгуле» на улицах, и позволяют туристам чесать их. К этой идиллии надо добавить: согласно появившимся в начале нынешнего года данным, один процент самых богатых исландцев владеет 23 процентами национальных богатств. Кризис закончился, все верно.

В Исландии примерно каждый второй житель верит в существование эльфов и троллей. Ну да, они куда реальнее, нежели эфемерное счастье, которое сулит стране Евросоюз.

В Исландии никогда не будет «майдана», согласно исследованиям международных агентств, в 2013 году она стояла первой в списке самых миролюбивых наций. И, как уверяют сами «островитяне», в глупости они никогда замечены не были.

Сами того не желая, они, тем самым, намекают на дремучесть отдельно взятых «европейцев», верящих в брюссельские сказки. И совершающих то тут, то там кровавые государственные перевороты.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

736
Похожие новости
13 августа 2017, 12:45
23 августа 2017, 15:15
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 22:50
13 августа 2017, 17:45
21 августа 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 23:00
20 августа 2017, 07:01
21 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 13:00
22 августа 2017, 09:01
21 августа 2017, 10:45