Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Резолюция и вопросы

Итак, 18 февраля в ООН был принят российский проект резолюции по Украине, который с момента своего появления породил огромное количество вопросов. В резолюции нет даже упоминания о «федерализации», зато есть «единая Украина», за которую Совбез с удовольствием проголосовал. Напомним, что единая Украина с точки зрения всех остальных постоянных членов Совета безопасности, включая Китай, — это Украина с Крымом. Возникает вопрос: а не перехитрила ли российская стратегия сама себя? Ведь тут речь идёт уже даже не о фактически отправленной в утиль властями РФ идее «русского мира», а об откровенном саботаже национальных интересов. И совершенно не важно, насколько красиво рассуждает постоянный представитель РФ в ООН В. И. Чуркин о федерализации Украины, если в итоговом документе это никак не отражено.



Также Минфин России, тонко почувствовав «дух времени», заявил, что готов поучаствовать в очередном щедром кредитовании Украины. Вероятно, что единственной такой кредитующей снова окажется лишь наша страна. Крайне сомнительно, что МВФ, США или Евросоюз решатся выделить помощь достаточную, чтобы предотвратить дефолт Украины, а собственные валютные резервы этой страны стремительно тают.


Дипломатический курс Москвы становится непонятен не только сражающемуся Донбассу, но и патриотически настроенным гражданам самой РФ. Обвинения звучат всё громче, пусть конкретные адресаты пока и не называются. Для того чтобы не было угрозы перерастания недовольства в нечто большее, нужно чётко сформулировать позицию государства по событиям последнего года.

К чему мы идём? Мы желаем снятия санкций? Но, очевидно, что санкции сняты не будут, даже если Крым вернут прямо завтра. Сколько десятилетий отменяли поправку Джексона — Вэника после того как евреи спокойно начали покидать СССР?.. Собственно, Крым лишь повод для изоляции новой России. До него был «список Магнитского» и «защита прав геев». Россия всегда будет врагом для объединённого Запада, и надежды московской элиты стать частью элиты общемировой нелепы, смешны и преступны по отношению к собственному народу.

Мы желаем признания Крыма частью России? Очевидно, да. Но тогда зачем напрямую финансируется существование откровенно враждебного государства, которое без утайки говорит о необходимости войны с Россией и террора против её населения?

В новой резолюции вновь упоминается Минский протокол, который уже успели окрестить «минским сговором». Его пункты почти слово в слово повторяют приснопамятный «мирный план Порошенко», который требовал безоговорочной капитуляции Донбасса. Что будет делать Москва, когда ей начнут в очередной раз указывать на неисполнение ею же прописанных пунктов?

Всё это вопросы, на которые мы не знаем ответов. Знают ли их в Кремле? Хочется верить, что да. Вспомним также и о том, что 27 марта прошлого года уже была принята одна резолюция ООН по единой Украине. Это знаменитая резолюция 68/262. Она предусматривает признание Украины в её международно оформленных границах и отказывает в признании крымского референдума. У российских государственных мужей, месяц за месяцем повторяющих мантры о единой Украине, хочется спросить: а как вообще согласуется «Крым наш» с «единой Украиной»? Не говоря уже о более фундаментальных вопросах.

В годину бедствий власть должна чётко озвучить цели, к которым она ведёт нацию. Эти цели обязаны быть просты и понятны всем, от академика наук до футбольного фаната и бабушки на лавке. Цели не должны расходиться с реальностью, должны быть адекватными ситуации и настроениям народа, поскольку в таком случае у толпы появятся иные лидеры, которые более чутко реагируют на интересы масс.

Задачи могут быть сформулированы следующим образом.

Моральная: использовать все доступные средства для защиты русских Новороссии и обеспечения их права на самоопределение. Повышение престижа РФ как самостоятельного центра силы в мире.

Геополитическая: ликвидация не только враждебного режима в Киеве, но и самого украинского государства в его нынешних границах, что сразу сузит возможность для будущего шантажа (газового или любого другого) России. Снятие фактической блокады Крыма и обеспечение сухопутного коридора к нему.

В ситуации, когда действует логика войны, бессмысленно уповать на сговорчивость противоположной стороны. Договариваются всегда лишь сильные — понимание этой простой аксиомы само подскажет, каковы должны быть следующие действия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

703
Похожие новости
17 августа 2017, 21:00
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 05:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 15:31
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 11:16
14 августа 2017, 15:45
15 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 08:45
11 августа 2017, 13:15