Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

РЕЗУЛЬТАТЫ ИТАЛЬЯНСКОГО РЕФЕРЕНДУМА СПОСОБНЫ РАСШАТАТЬ ОСНОВЫ ЕС

Жители Италии на референдуме выступили против конституционной реформы. Проект, разработанный правительством Маттео Ренци, предполагал существенные изменения в работе Сената.
 
Так, планировалось, что парламент будут формировать областные советы, от которых в Сенат должны были войти 74 советника и 21 мэр итальянских городов. Еще пятерых парламентариев должен был назначать президент страны.
 
Если бы поправки были приняты, то Сенат сократился более чем втрое – с 315 до 100 человек. При этом под угрозой оказались бы и полномочия парламента – Ренци предлагал оставить сенаторам лишь ряд вопросов, связанных с проведением реформ и изменением конституции.
 
Кроме того, конституционная реформа предполагала перераспределение полномочий между областными и центральными властями.
 
Маттео Ренци возлагал большие надежды на свой законопроект. Перед голосованием он не раз намекал, что уйдет в отставку в случае провала референдума.
 
Когда стало известно, что реформа провалилась, Ренци объявил о своей скорой отставке. При этом премьер отметил, что голосование стало «большим праздником демократии». По его словам, он счастлив и горд за Италию.
 
«Я проиграл. В итальянской политике никогда никто не проигрывает, я же другой. Я проиграл, и я говорю это во весь голос, даже если у меня стоит ком в горле», – сказал политик, добавив, что «сделал все, что мог».
Слова Ренци о намерении подать в отставку обрадовали итальянскую оппозицию. Лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини назвал это «великим днем демократии» и заявил о готовности стать серьезной альтернативой уходящему правительству.
 
Основатель крупнейшей оппозиционной силы страны «Движения 5 звезд», блогер и сатирик Беппе Грилло считает, что главным победителем в сложившейся ситуации является народ Италии. «Итальянцы должны быть призваны на выборы как можно скорее. Самое быстрое, реалистичное и конкретное решение, чтобы пойти на выборы, это голосовать согласно закону, который уже существует», – написал он в своем блоге.
 
Заместитель председателя Палаты депутатов парламента Луиджи Ди Майо заявил, что «сегодня проиграла правящая каста, ее высокомерие».
 
«С завтрашнего дня мы приступаем к работе над «правительством 5 звезд» и намерены вовлечь в нее свободных людей, которые хотят принять участие в этом. Один человек во власти более не существует, граждане должны сами руководить властными институтами», – заявил политик.
 
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов ставит итальянский референдум в один ряд с британским референдумом, грядущими выборами во Франции и прошедшими в США:
— На самом деле итальянская политическая система очень нестабильна: практически ни один премьер-министр не до конца своих полномочий не досидел. Это связано с тем, что в политическом устройстве присутствует очень большой уровень федеративности. Считалось, что Ренци при помощи референдума пытается усилить свои позиции, прежде всего на предмет взаимодействия с Москвой. Напоминаю, что партии «Пять звезд» и «Лига Севера» инициировали вопрос стабилизации российско-итальянского диалога через региональные парламенты.
Надо понимать, что в Италии на уровне регионов большая закредитованность. В свое время, когда начался кризис в Греции, предполагалось, что греческий кризис еще ничего, самое опасное, если бы похожая ситуация сложилась в Италии, где задолженность превышает триллион евро. В этом случае никакие программы помощи ее не спасли бы.
Говорят, что Ренци – это такой символ единства ЕС. Несмотря на его пророссийскую риторику, премьер в ходе предвыборной кампании, он придерживался европейской позиции в вопросах санкций. Ренци относится к трем основным игрокам ЕС, евробюрократии: Олланд, Меркель и он. Итальянец представлял так называемый «южный край еврозоны» – это Италия и Испания, которые больше были заинтересованы в стабилизации финансовой системы.
Напомню, что немаловажным фактором было попытка купировать центробежные процессы в Италии. В стране есть провинция Венетто, которая выступала за самостоятельность. Такой же позиции придерживался ряд других игроков. Это дополнительные риски, которые пришлось просчитывать.
Итоги референдума не просто вотум недоверия Ренци. Они бросают вызов федеративной системе Италии, граждане которой недовольны экономической политикой Рима. И второе, что их волнует – это иммиграционный вопрос. Основная часть мигрантов шла в Германию через Италию и Грецию. По пути беженцы оседали в том числе на итальянских островах. И сейчас вся эта история вылилась в протестную составляющую.
Это черная метка Брюсселю, потому что если прижимают с севера – со стороны Великобритании, с юга – в лице Италии, в центре – меняется руководство во Франции, скорее всего, грядут какие-то изменения коалиционного формата в Германии, то возникает вопрос, а кто остается из нынешних европейских политиков? Через лет пять большинство из них покинет сцену. Из всех крупных стран ЕС — Англия, Италия, Франция, Германия, на своих руководящих местах осталось всего два человека. Олланд уйдет, и останется Меркель – единственный символ ЕС в традиционной конфигурации.
Так что референдум в Италии, по большому счету, вызов европейской составляющей. И серьезное укреплений позиций «Лиги Севера», «Пяти звезд». Голосование было явно протестным. И на этом фоне победа не ультраправого, а просто правого политика на выборах президента в Австрии воспринимается как манна небесная, тоже о многом говорит. Европа в целом начинает расшатываться, в разные контуры, и протестные голосования.
После того, как Ренци подаст заявление об отставке, президент Италии (а он формально утверждает премьера) может попросить Ренци остаться, хотя б на полгода. Но непонятно при этом, как страной будет руководить человек, которому фактически вынесли вотум недоверия. Так что вероятнее другой вариант: роспуск правительства. Будет сначала от левых представлена кандидатура, два варианта — министр культуры и министр внутренних дел по экономике. Если хватит сил, то попытаются собрать коалицию заново. Понятно, что кабинет тоже недолго просуществует в таком формате.
А значит, потребуются выборы и в следующем году Европа столкнется с выборами во Франции, Италии, Германии. И это будет очень серьезный вызов для ЕС, потому что активизируются правые игроки, активизируются центробежные процессы. Наверняка повторно будет поднят вопрос референдума о независимости Венетто, по второму кругу начнутся разговоры о референдуме по вопросу независимости испанской Каталонии.
Этот сценарий еще болезнен и в экономической составляющей – если будет раскручен маховик банкротства (итальянские облигации находятся во французских и немецких банках), то удар по финансовой системе Европы получиться очень сильным. Инвесторы уже после референдума боятся проблем в итальянской экономике, которая может похоронить ЕС. Необходимо как-то стабилизировать финансово-экономическую систему. Это может быть серьезный вызов Германии, которую считают одним из основных кредиторов Италии, и итальянских банков в том числе — там круговое кредитование. Это большие риски, и каким-то образом надо будет с ними бороться.
http://politanalitika.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

824
Похожие новости
17 августа 2017, 22:01
17 августа 2017, 22:02
13 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
13 августа 2017, 13:01
16 августа 2017, 18:00
15 августа 2017, 09:45
13 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 11:15
12 августа 2017, 21:45