Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

РФ и РБ в шаге от объединения экономик

Беларусь и Россия практически полностью согласовали пакет интеграционных документов. Об этом сегодня на совещании у президента Александра Лукашенко заявил первый вице-премьер Белоруссии Николай Снопков.
"Уже почти три года по инициативе наших российских партнеров мы реализуем подходы по углублению интеграции в рамках выполнения договора о создании Союзного государства. После заморозки этой тематики зимой 2019 года переговоры были возобновлены летом 2020-го. В процессе переговоров довольно скоро выявилось ядро интересов с каждой стороны. Для россиян это вопросы налогового и таможенного регулирования, то есть прозрачности, прослеживаемости товаров по их территории. Для нас - условия сотрудничества в энергетике и доступ на российский рынок. Во всем пакете экономических интеграционных договоренностей главная сложность в наших переговорных вопросах заключалась во взаимоувязывании этих встречных интересов", - рассказал Николай Снопков.
По его словам, в результате стороны вышли на практически полностью согласованный пакет интеграционных документов, включающий основные направления и 28 отраслевых союзных программ, а также проекты решений союзного Совмина и Высшего госсовета Союзного государства об их одобрении.
Ранее Александр Лукашенко, в ходе "Большого разговора" с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества, заявил, что в рамках Союзного государства осталось согласовать только одну союзную программу.
"Если мы в союзе, если видим перспективу, надо выравнивать цены и там, и здесь. Или, как у вас принято говорить, в свободное плавание отпустить. Захотели - мы купили там природный газ, допустим, у "Газпрома". Нет у "Газпрома"? У другой компании - у вас их много, которые добывают природный газ. То есть свободная должна быть торговля этим товаром. Отсюда будут цены. Мы не просим низких цен. Мы равных цен хотим", — подчеркнул белорусский лидер 9 августа.
Он напомнил, что единое экономическое пространство, которое выстраивают Беларусь и Россия, предполагает равные условия для всех субъектов хозяйствования, предприятий и людей. Рыночные условия. "Мы согласны на рыночные условия, но условия должны быть равными. Мы договорились с президентом России, что мы преодолеем всякие барьеры и выравняем эти условия", — отметил Александр Лукашенко.
Президент Беларуси анонсировал Высший государственный совет Союзного государства. Он должен состоятся в конце этого года и Лукашенко считает это мероприятие этапным, на котором будут приняты очень серьезные решения.
Напомним, Белоруссия и Россия строят Союзное государство с 1999 года. Подготовленные в 2019 году дорожные карты по углублению интеграции так и не были подписаны главами государств. После президентских выборов в Белоруссии и связанных с их результатами массовых волнений Москва и Минск вновь возобновили работу над документами. На сегодня готовы 28 дорожных карт, которые касаются экономической интеграции. Вопрос о создании наднациональных органов управления в СГ не ведется.
Эксперты едины в том, что экономика Беларуси теснейшим образом зависима от российской. Однако события последнего года показали, что в неменьшей степени Минск зависит от Москвы в политическом и силовом смыслах. Тем не менее, прямое поглощение было бы сложной задачей для России, несмотря на тотальную зависимость Беларуси. Поскольку в республике до последнего времени была сильна национальная и прозападная оппозиция, которая готова вести непримиримую борьбу за независимость страны. Однако в ходе подавления протестов эта оппозиция была фактически разгромлена. По итогам белорусское общество сейчас больше готово к полной интеграции, чем год назад. Хотя Александр Лукашенко по-прежнему не хочет допускать усиления пророссийской партии.
Есть мнение, что президент намерен и дальше тянуть время, рассчитывая на эффект от своего ноу-хау — многовекторности, включающей в себя как собственно политическую, так и экономическую составляющие.
"Политическая связана с концепцией моста между Россией и Европой, таким образом обеспечивался прописанный в конституции республики нейтралитет", — поясняет газете "Взгляд" шеф-редактор российско-белорусского интеграционного проекта СОНАР-2050 Семен Уралов. Сейчас, по его мнению, подобный баланс Минск выстроить не может. Жесткая реакция ЕС на особенности президентских выборов в Белоруссии, поддержка протестного движения в стране, восстановление санкций — все это вгоняет белорусско-европейские отношения в конфликтную парадигму.
Поэтому Александру Лукашенко нужен иной балансир – и он, по всей видимости, хочет найти его в лице Китая. Уже существовавший в стране курс на белорусско-китайскую дружбу официально повышается до уровня балансировки белорусско-китайскими отношениями белорусско-российских. "Братская Россия и великий Китай останутся нашими стратегическими партнерами, и не только экономическими", — заявил сам Лукашенко, поставив Пекин и Москву на один уровень.
Однако, по мнению экспертов издания, ни о каких политических гарантиях Китая речи не идет. По всей видимости, из-за того, что Пекин опасается выступать с большими политическими проектами в зоне российских интересов, рискуя пойти на конфликт с Москвой.
Кроме того, газета пишет, что Китай не готов предложить Белоруссии даже привлекательный двусторонний политический проект. "Российско-белорусские отношения не могут быть сбалансированы никакими другими до тех пор, пока у Белоруссии не появится другого союзного государства. Пока не будет создана такая же глубина интеграции, которая позволяет белорусам пользоваться равными правами на уровне граждан и в перспективе для юрлиц", — отмечает издания.
Получается, что при всём желании (а, верней, нежелании Лукашенко) Россия — безальтернативна. Поэтому, как отмечает политолог Фёдор Лукьянов, как бы ни менялась внутриполитическая конъюнктура (а меняться она будет и не раз), резкого разворота с разрывом связей и обязательств между двумя странами уже не произойдёт. Сам Лукашенко и любой из его гипотетических преемников должен понимать, что попытка это сделать будет иметь катастрофические последствия для вверенного ему государства.
Так или иначе, к концу этого года экономики России и Беларуси фактически объединятся. Все спорные моменты преодолены и согласованы. В том числе по таможенно-налоговой и нефтегазовой программе. Это означает, что белорусская экономика станет ещё более зависимой от российской, а Москва станет тратить на поддержку Минска больше денег. Оптимисты полагают, что такое положение дел продлится несколько лет, до завершения встраивания белорусских производственных цепочек в российский рынок.
Подвешенным остаётся политический вопрос. Ясно, что интеграция сопряжена с неизбежным ограничением власти Лукашенко. Готов ли он пойти на это? — Вероятней всего, нет. Но после объединения двух экономик Александру Григорьевичу будет намного сложней находить веские поводы для сохранения своих позиций. Сегодня его политическое будущее видится гораздо ясней, чем виделось даже полгода назад.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1071
Похожие новости
12 сентября 2021, 14:00
08 сентября 2021, 19:00
27 августа 2021, 12:30
31 августа 2021, 11:30
14 сентября 2021, 17:15
17 сентября 2021, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 сентября 2021, 01:15
17 сентября 2021, 15:45
17 сентября 2021, 17:15
18 сентября 2021, 01:00
19 сентября 2021, 11:00
19 сентября 2021, 13:00
19 сентября 2021, 22:45