Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

RFE: Сирия - операция прикрытия имперских планов России

Обозреватель Radio Free Europe Дэвид Патрикаракос побывал на конференции «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве, в которой участвовали политики и дипломаты со всего мира. Там ему удалось взять интервью у бывшего старшего советника Джорджа Буша Карла Роува, с которым они обсудили роль Москвы в сирийском и украинском конфликте.

«Угроза со стороны России определенно возрастает, – заявил Роув. – Путин становится все воинственнее. Он чувствует, что может выйти за допустимые рамки намного дальше, чем когда-либо».

По словам американского политика, Кремль делает все, что в его силах, чтобы российское влияние на международной арене достигло советского уровня. «Россия впервые с 1972 года вернулась на Ближний Восток. Помимо Украины, он (Путин – прим. RT) угрожает Прибалтике и Скандинавии, и самое главное, что он готов терпеть существенные потери, которые несет его страна», – подчеркнул Роув.
 
Патрикаракос соглашается с этим доводом. На его взгляд, Путин начал восстанавливать российское влияние еще во время войны с Грузией в 2008 году.  Он продолжил этот курс «незаконной аннексией Крыма, вторжением на восток Украины» и вводом войск в Сирию.
 
«Для Кремля это были  бурные несколько лет, – рассуждает журналист. – Но Россия серьезно пострадала в результате этого авантюризма. Международные санкции и вкупе с падением цен на нефть ударили по ее экономике».
 
Когда в начале 2000-х он стал сосредотачивать власть в своих руках, Путин заключил с
россиянами простую сделку. Они получали экономическую стабильность и повышение уровня жизни в обмен на политические свободы.
 
«Сегодня эта сделка, по-видимому, потеряла свою актуальность, и теперь на повестке дня новая негласная договоренность: в обмен на (дальнейшую) утрату свобод и (нынешние) экономические трудности, российский народ может преисполниться гордости за свою страну. Она, некогда высмеиваемая и унижаемая Западом, теперь возвращает свое законное место в центре политики мировых держав. На смену экономическому росту пришел шовинизм», – считает автор статьи.
 
Эта новая «сделка» Путина с народом продолжает действовать. Во время недавнего визита в Москву и Сибирь Патрикаракосу стало ясно, что россияне в массе своей все еще поддерживают президента. «Россия вновь стала сильной» – эта фраза в той или иной форме сопровождала его всю поездку.  Главными же критиками Путина оказались журналисты и татуированная молодежь в хипстерских барах. 
 
Путин умело воспользовался подвернувшимися обстоятельствами, что, пожалуй, особенно заметно в его последней демонстрации силы в Сирии. Появление «Исламского государства»* в регионе позволило Москве вмешаться в конфликт под предлогом борьбы с чудовищными преступлениями экстремистской группировки.
 
Фактически Россия стала играть первую скрипку в крупнейшей инициативе Вашингтона 21 века – борьбе с международным терроризмом. «Путин использует американскую политику, чтобы достичь поставленной цели. Он применил эту доктрину, чтобы прикрыть дальнейшее расширение российской сферы влияния.  Для Путина “Исламское государство” – это геополитический подарок, которым он может воспользоваться, дабы обеспечить своей стране стратегический вес на Ближнем Востоке», – утверждает Патрикаракос
 
Все, что пока происходит в регионе, удовлетворяет интересам России. Но открытым остается вопрос, как долго страна сможет продолжать свою «имперскую авантюру».
 
«Путин получил временный успех благодаря народной поддержке, но она пойдет на спад после еще одного года экономической стагнации, – уверен Карл Роув. –  Вместе с тем его действия вынудили Европу пересмотреть свою энергетическую политику, а значит, он теряет клиентов. В итоге он окажется в проигрыше».
 
Пока же Путин продолжает свой марш. Он хвастает на мировой сцене тем, что «якобы» пытается привнести мир в Сирию и одновременно «якобы» старается уничтожать угрозу ИГ. Но на самом деле российские войска в основном атакуют не объекты террористической группировки, а тех, кто борется с Асадом, «чтобы укрепить положение своей марионетки».  «Все это последний слой лицемерия, которым покрыт жестокий цинизм – в особенности в отношении ИГ – сирийской политики России», – заключает Дэвид Патрикаракос.
 
*«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

723
Похожие новости
03 декабря 2016, 06:45
02 декабря 2016, 13:15
03 декабря 2016, 03:15
04 декабря 2016, 00:15
03 декабря 2016, 13:45
02 декабря 2016, 23:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 07:30
28 ноября 2016, 17:00
29 ноября 2016, 21:00
03 декабря 2016, 04:00
28 ноября 2016, 15:15
28 ноября 2016, 03:10
30 ноября 2016, 04:15