Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Rheinische Post: Не попадитесь в ловушку России!

Бесконечные коридоры, массивные колонны, огромные двери — такая архитектура излучает власть. Десятилетиями в этом здании на одном из холмов Киева располагалась штаб-квартира Коммунистической партии, в том числе и администрация Никиты Хрущева. Сегодня тут находится ведомство президента Украины. Глава государства Петр Порошенко встречает нас с сердечностью, приятно контрастирующей с холодной роскошью вокруг.
«Райнише пост»: Господин президент, вот уже четыре с половиной года идет война на востоке Украины. Как вы собираетесь внушить людям надежду, что мир возможен?
Петр Порошенко: Слава богу, украинцы — оптимистичный народ, у которого руки быстро не опускаются. И я как их президент просто обязан воплощать собой надежду на победу в этом конфликте.
— Вы говорите «победу»?
— Да, но такую, какой мы хотим добиться не военными, а дипломатическими и политическими средствами. Россия должна уйти с Украины и оставить нас, наконец, в покое. Речь ведь идет не о внутреннем конфликте, а о военной агрессии другой страны против Украины.
— Какой интерес, по-вашему, у российского президента Владимира Путина в этой войне?
— Думаю, нужно понять, что Путин считает себя не только президентом России. Он видит себя вождем некой огромной российской империи. А она не может существовать без Украины, в этом он убежден. Вы помните, что он назвал величайшей катастрофой XX века? Не Вторую мировую войну с ее миллионами жертвами, а развал Советского Союза! Поэтому он продолжает относиться к Украине как к государству-вассалу. Но мы — суверенная страна и имеем право сами принимать решения о своем будущем.
— Относится ли к этим решениям возможное вступление в ЕС и НАТО?
— Конечно! Эту политическую цель мы даже зафиксировали в нашей конституции. Для нас цель вступления в ЕС — чрезвычайно сильная мотивация для дальнейшего продвижения по пути реформ. По пути на Запад, ценности которого мы разделяем. И знаете что? Впервые за 300-летнюю украинскую историю большинство наших людей выступают за осуществление этой цели. 70% наших граждан хотят в ЕС. Еще пять лет назад ситуация была совсем другой, тогда лишь половина украинцев были за вступление в ЕС и еще меньше людей — за членство в НАТО. Теперь же 54% населения в том числе и за это. И кому мы обязаны такому изменению в настроении? Путину! Он сплотил нас.
Женщины в национальных украинских костюмах встречают хлебом-солью военнослужащих НАТО в селе Старычи Львовской области
— Но ведь именно вступление в НАТО действует на Путина как красная тряпка на быка?
— А разве он оставляет нам другой выбор? Если Россия как постоянный член Совета безопасности больше не придерживается международного порядка и права, то НАТО становится для нас единственным шансом на выживание. Разрешите напомнить, что Россия после конца Советского Союза торжественно гарантировала государственный суверенитет Украины. Мы в свою очередь сдали все размещенное на нашей территории советское атомное оружие, а тогда это был третий по величине арсенал в мире. И что получилось в итоге? Путин аннексировал Крым и развязал войну на востоке нашей страны.
— Вы считаете, что у Украины есть шанс на вступление в НАТО?
— Сегодня мы тратим 6% ВВП на военные нужды. И я думаю, мы фактически уже сегодня играем важную роль в отражении российской агрессии на восточном фланге НАТО. Мы боремся при этом не только за самих себя, но и за Европу, за демократию, за свободу, Запад и его ценности. Это никакой не замороженный конфликт, как любят говорить некоторые, а кровавая война. Каждый день там убивают украинских солдат. Почти 170 человек погибли с начала года. Сотни были ранены, среди жертв есть и гражданские лица.
— Вы предложили ввести на Украину миссию голубых касок, то же самое сделал и Путин. Это не одно и то же?
— Нет, мы хотим настоящую миротворческую миссию, при которой международные войска должны быть размещены по всей зоне конфликта, чтобы создать предпосылки для прекращения боев и тем самым для начала политического процесса и честных местных выборов в Донбассе. Путин же хочет что-то вроде военного сопровождения международных наблюдателей, которые то тут, то там будут якобы следить за порядком. Это совершенно другое дело. Его цель — чтобы российские войска, чье присутствие он официально до сих пор отрицает, смогли остаться на Украине. И чтобы российская граница осталась открытой для их обеспечения. Такая миссия была бы чистым очковтирательством.
— В Германии некоторые критикуют санкции как неэффективные. Почему нам следует их продолжать?
— Вопрос в том, что нам делать вместо них? Санкции — единственный ненасильственный инструмент, которым мы располагаем, чтобы в подобной ситуации оказывать давление на агрессора. Речь не идет о том, чтобы наказывать Россию. Только о том, чтобы удерживать Путина за столом переговоров. И тут санкции весьма эффективны. Поверьте мне, без них Путин стал бы игнорировать так называемый Нормандский процесс, призванный найти мирное решение проблемы. Россия сейчас платит высокую экономическую цену за свою агрессивную политику, и популярность Путина уже пострадала от этого. У россиян прошел националистический восторг, вызванный аннексией Крыма. Сегодня многие спрашивают себя: а во сколько нам это обходится?
— Но все больше европейских правительств готовы не сегодня-завтра отказаться от санкций. В последнее время и в Италии.
— На это Путин и рассчитывал с самого начала — что единая позиция европейцев в этом вопросе развалится. Он надеялся, что Франция после президентских выборов 2017 года под влиянием правоэкстремистского Национального фронта прогнется в санкционном вопросе, но напрасно. Потом он сделал ставку на усиление «Альтернативы для Германии» и на конец нахождения у власти Ангелы Меркель, чтобы, наконец, избавиться от санкций. До сих пор расчеты Путина себя не оправдали. ЕС остался сплоченным, и за это мы бесконечно благодарны нашим европейским друзьям.
— Вы резко выступаете против строительства балтийского газопровода, который будет доставлять российский газ в обход Украины в Германию. По вашим словам, это политический проект. Что вы имеете в виду?
— Этот газопровод с экономической точки зрения не имеет смысла. Это попытка России ослабить Украину, получающую в год около 3 миллиардов долларов в качестве транзитной пошлины. Но прежде всего Путин хочет получить геополитическое средство давления на Западную Европу. Скажу прямо: у вас в Германии есть сильное политическое лобби, поддерживающее этот проект. Но упрямые факты говорят против него. У Украины более чем достаточно транзитных ресурсов, чтобы транспортировать русский газ в Западную Европу: их мощность составляет 146 миллиардов кубических метров, из которых сейчас используются немногим больше 90 миллиардов. Зачем же тратить 20 миллиардов долларов на ненужный газопровод? Сами ответьте на этот вопрос!
Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области
— До сих пор постоянно возникали сомнения в надежности поставок через Украину…
— На это я могу только сказать, что от всего сердца приглашаю немецкие энергетические концерны инвестировать в нашу газовую отрасль! Если они захотят, то пусть контролируют менеджмент, если тут есть какие-то сомнения. Наши двери открыты. Я могу только предостеречь наших европейских друзей на основе собственного печального опыта: если ты так зависишь от поставок газа из России, как Украина еще несколько лет назад, то становишься уязвимым к шантажу. Могу вам сказать, был очень неприятный момент, когда Путин позвонил мне и сообщил, что Газпром на следующий день закроет кран. Не попадитесь в ту же ловушку!
— В следующем году на Украине выборы. У вас нет опасения, что Россия попытается повлиять на голосование?
— Это больше чем опасение, я совершенно уверен, что Россия будет активно вмешиваться в выборы. С помощью пропаганды и дезинформации они это делают это уже сегодня и каждый день. Война в Донбассе уносит человеческие жизни. Но и информационная война как минимум так же опасна, потому что ее цель — раскол моей страны. И не только моей страны, но и вашей. Ведь Германии все эти трудные годы сохраняла нам верность. Не только в отношении конфликта с Россией, но и в модернизации Украины. В последние четыре года мы осуществили больше реформ, чем за 20 предыдущих лет — и причем, в военное время. Для этого нам нужно было доверие наших друзей в Европе, и мы его получили. Это в особенности заслуга Ангелы Меркель, которая доказала, что она — не только успешный федеральный канцлер, но и выдающийся европейский политик. Эту помощь от нее и от немцев мы никогда не забудем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

417
Похожие новости
21 октября 2018, 04:45
19 октября 2018, 19:45
20 октября 2018, 12:15
20 октября 2018, 12:15
21 октября 2018, 13:00
20 октября 2018, 04:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября 2018, 16:00
19 октября 2018, 02:45
17 октября 2018, 01:45
14 октября 2018, 21:15
15 октября 2018, 16:45
17 октября 2018, 12:45
15 октября 2018, 22:15