Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Riga.Rosvesty: часть политиков Чехии — за Конева

Экс-сотрудник посольства Чехословакии в США Ладислав Кубизнак рассказал, что памятник освободителю республики от нацистских оккупантов маршалу Ивану Коневу в районе Прага-6 планировалось снести много лет назад. Либеральные чешские политики, по словам Кубизнака, смотрят на опыт Польши и Украины, где счет демонтированным монументам освободителям Польши от нацистов пошел уже на сотни.
«Бороться с памятниками — это сражаться со своей собственной историей. Маршал Конев — почетный гражданин Праги. Командуя 1-м Украинским фронтом, маршал 9 мая 1945 года спас город от нацистов, планировавших его взорвать. Но уже в 2018 году при поддержке МИД Чехии у памятника Коневу установили новые биллборды. Кроме упоминания вскользь о роли маршала в освобождении Чехословакии, рассказано о его участии в подавлении Венгерского восстания в 1956 году, Берлинском кризисе 1961 года, а также в подготовке вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. История переписывается в угоду ревизионистов», — говорит пан Кубизнак.
Обыкновенный ревизионизм
В историческом центре Праги в пяти минутах от набережной Влтавы на памятной табличке на стене Староместской ратуши, установленной 8 мая 1946 года, ранее была надпись: «Стремительным ударом войска 1-го Украинского фронта доблестной Красной армии под командованием Героя Советского Союза маршала Ивана Степановича Конева освободили восставшую против немецких оккупантов Прагу». Два года назад табличку в честь почетного гражданина Праги тоже сняли — это стало первым знаком.
По словам Кубизнака, чешских политиков и общество одолевает зуд переписывания прошлого. «Есть такие чешские политики, которые это приветствуют. И конечно, никто в Чехии не собирается сносить памятники Уинстону Черчиллю и 28-му президенту США Томасу Вудро Вилсону — борьба с памятниками не имеет целей обидеть кого-то из американцев.
В случае с памятником Коневу президент Чехии Милош Земан, коммунистическая партия Богемии и Моравии KSCM и лидер новой национальной центристской партии Trikolor Вацлав Клаус-младший выразили протест плану муниципальных властей по переносу монумента советскому маршалу с площади Интербригады в районе Прага-6. Премьеру Андрей Бабишу не до всего этого — у него сейчас своя тяжелая борьба. А чешской молодежи все до лампочки, как и в России тинейджерам до лампы и Ленин, и Ельцин», — говорит Кубизнак.
Триколор независимости
28 сентября Вацлав Клаус-младший — сын второго президента Чехии Вацлава Клауса (2003-2013 годы) в Брно представит свою партию Триколор. Эта национальная консервативная и немного социалистическая партия также выступает против ревизионизма в истории Чехии. Пан Кубизнак убежден, что это партия власти.
В программе нового политического объединения — укрепление национального суверенитета и геополитической независимости Чехии с ориентацией на опыт независимой Австрии. Партия декларирует намерение «развивать взаимовыгодные отношения со всеми странами мира, включая Россию и Китай». При этом жестко отвергает политику евроцентризма: «Чешский парламент не должен быть подчиненным органом, утверждающим законы, написанные в другом месте. Мы не допустим передачи других полномочий в ЕС».
Вопрос современным историкам
О сносе памятника советскому маршалу пишет Клаус-младший: «Памятники являются символами. Памятники, которые стоят десятилетиями, являются наследием нашей истории. Монумент Ивану Коневу — это не праздник отдельного человека, это в первую очередь праздник победителей Второй мировой войны и освобождения Чехословакии. Это дань уважения десяткам тысяч погибших. Десятки тысяч простых солдат…
…Только один вопрос, который я бы задал современным историкам. Когда заключенные в Освенциме услышали артиллерию Конева в январе 1945 года, хотели ли они, чтобы войска Конева двигались быстро, или они предпочли бы, чтобы те повернули назад и не вмешивалисья в дела Германии? Когда Конев начал атаку на Берлин — хорошо это или плохо? Ваши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки приветствовали в мае 1945 года Конева, или их устраивал Герман Франк?».
Напомним, что обергруппенфюрер К. Г. Франк с 1938 года — руководитель полиции протектората нацистской Судетской партии, позднее один из руководителей оккупационного режима в Чехословакии, генерал войск СС и полиции. С августа 1943 года — государственный министр Рейха по делам имперского протектората Богемии и Моравии. 9 мая 1945 года Франк был арестован в западной Чехословакии частями 7-й американской армии и в августе был передан в тюрьму Панкрац в Праге. В марте-апреле 1946 года обвинен Чехословацким чрезвычайным народным судом в смерти 4 тысячи человек, включая жителей деревень Лидице и Лежаки. Приговорен к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение 22 мая 1946 года, был похоронен в безымянной могиле в Праге.
Можно ли и стоит ли выбирать между Коневым и Франком, даже если ты чиновник муниципального района Прага-6?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
273
Похожие новости
14 октября 2019, 18:15
12 октября 2019, 21:30
14 октября 2019, 01:30
13 октября 2019, 14:15
14 октября 2019, 12:45
13 октября 2019, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 октября 2019, 03:30
12 октября 2019, 10:15
08 октября 2019, 03:45
11 октября 2019, 20:00
10 октября 2019, 22:00
11 октября 2019, 14:45
13 октября 2019, 11:30