Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Римская мафия – это вам не сицилийская…

Мафия – феномен в итальянском обществе далеко не новый. Порой даже сильные мира сего не гнушались прибегать к ее услугам для достижения своих целей. Однако недавние аресты 44-х гослужащих (подчас очень высокого ранга), предпринимателей и крупных коммерсантов за пособничество ей в итальянской столице вызвали настоящий шок в обществе.

Это уже вторая крупная волна арестов в рамках расследования дела о «Столичной мафии» после проведенной в конце прошлого года чистки. За решеткой оказались в том числе мафиозные боссы Массимо Карминати и Сальваторе Буцци, оба ранее судимые, которые опутали своими сетями Вечный город, проникнув даже в Римский муниципалитет, где, как написал в своем рапорте префект Франко Габриелли, «сформировался класс бюрократии, более не контролируемый, который абсолютно утратил элементарные понятия о чувстве долга и правилах поведения, обязывающих его служить обществу дисциплинированно и честно».

В Остии, приморском городе недалеко от столицы, который издревле называли «портом Рима», дело дошло до того, что префект потребовал распустить весь местный муниципалитет, где приблизительно 60% чиновников оказались так или иначе связаны с мафиозными структурами, которым они помогли проникнуть на территорию.

Расследование, которое длится уже около трех лет, открыло ужасающую картину: почти вся коммерческая деятельность в Риме и его окрестностях опутана сетями организованной преступности.

Она контролирует буквально все – от уборки мусора с улиц, деятельности киосков и бродячих торговцев, до приема и размещения иммигрантов, строительства и туристической деятельности.

В результате одни, немногие, наживаются, а другим правительство постоянно поднимает налоги, чтобы заткнуть дыры в бюджете, которые умело создают «слуги народа».

До недавнего времени в сознании подавляющего большинства итальянцев главенствовала мысль, что организованная преступность по типу мафии существует только в южных областях страны, хотя еще сорок лет назад известный писатель Леонардо Шаша предупреждал, что «пальма мафии» растет и поднимается на север. На самой Сицилии долгое время отрицалось присутствие «Cosa Nostra», и только в 1986 году, когда благодаря работе судей Джованни Фальконе и Паоло Борселино, с которыми впоследствии мафия расправилась, в Палермо начался макси-процесс, приведший за решетку 346 (!) мелких и крупных мафиози, общество проснулось. Почти сразу же за этим, в 90-е, последовала небезызвестная операция «Чистые руки» - расследование прокуратуры Милана, выявившее коррумпированность многих видных политиков, бизнесменов и финансистов.

Римской мафией сначала начали заниматься репортеры, и уже затем следователи. В недавно вышедшей книге журналистов Лирио Аббате и Марко Лилло «Цари Рима» подробно описаны механизмы взаимодействия между «белыми воротничками» и представителями криминала, общей целью которых является обогащение, любыми средствами, безо всякой оглядки на этику и мораль.

Римская мафия действовала через многочисленные кооперативы, в том числе религиозные, которые занимаются различными сторонами социальной или экономической деятельности в столице.

Конкурсы на общественные работы, проводимые Римским муниципалитетом, в последние годы не были честными. Чиновников подкупали, и конкурс выигрывали «нужные люди», которые затем делились прибылью с теми, кто им помог получить государственное финансирование. Таким образом, искусственно «надувались счета», и, например, уборка римских улиц обошлась гражданам в скромную сумму 150 млн евро, тогда как на самом деле она стоила не более 40 млн. То же самое происходило во многочисленных структурах по приему иммигрантов, где увеличивались счета за каждый день их пребывания в Италии, и за это опять-таки должны были расплачиваться простые граждане.

В карманы мафии шли также деньги туристов, для которых в 2010 году Римский муниципалитет ввел так называемый «налог на пребывание», неоднократно поднимавшийся. Не говоря уже о том, что цены на воду или сэндвич в любом столичном киоске завышены вдвое, если не втрое.

Интересно отметить одну особенность: коррумпированные чиновники больше не имеют определенной политической направленности, в скандале оказались замешаны как представители правых, так и левых партий, на словах, выступающих за социальную справедливость. Римская мафия действует по несколько иным правилам, чем ее предшественница – сицилийская мафия. Она не убивает своих противников или конкурентов, предпочитая договариваться и не привлекать внимания, но ее методы исключительно мафиозные – запугивание, насилие и коррупция, благодаря которым удается проникать в самые высшие эшелоны власти.

Лирио Аббате, который из-за своих журналистских расследований уже несколько лет живет под охраной полиции, считает, что нынешняя ситуация в Риме очень напоминает ту, которая была на Сицилии до макси-процесса, а именно когда общество отрицало само существование организованной преступности. Однако в Риме обнаружился еще один интересный феномен:

Если в Палермо предприниматели в ответ на угрозы мафии стали объединяться и отдаляться от криминала, то в столице после первой волны арестов, бизнесмены, напротив, сами искали оставшихся на свободе мафиози, чтобы те помогли им решить их проблемы.

Кажется почти невероятным, но многих представителей криминальных структур, оказавшихся сегодня за решеткой, еще вчера можно было встретить в домах известных политиков, предпринимателей, актеров, спортсменов, телеведущих или представителей шоу-бизнеса, которые не брезговали пользоваться их услугами. В дело оказался замешан даже капитан римской футбольной команды «Roma» Франческо Тотти, являющийся вместе с братом Риккардо владельцем крупной компании по недвижимости, которая добивалась сдачи в наем квартир по очень привилегированной цене.

Материалы расследования «Столичная мафия» оставляют гнетущее чувство от полной и абсолютной коррумпированности правящего класса. Из всех партий только представители аполитичного «Движения 5 звезд» Беппе Грилло оказались не замешаны в скандале. Однако, несмотря на столь вопиющее положение дел, ни мэр Рима Иньяцио Марино, ни премьер-министр Маттео Ренци не подали в отставку. А на экранах телевизоров по-прежнему мелькают лица эстрадных «звезд» и псевдоинтеллектуалов, рассуждающих о судьбах мира, которые продолжают увеличивать свои капиталы с помощью криминала. Тем временем история не раз доказывала: любое общество, преступавшее границы нравственности и морали, обречено на уничтожение.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1121
Похожие новости
11 августа 2017, 20:02
12 августа 2017, 11:45
12 августа 2017, 21:45
14 августа 2017, 16:00
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 22:50
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
12 августа 2017, 21:45
10 августа 2017, 14:00
10 августа 2017, 09:30
12 августа 2017, 14:45
15 августа 2017, 17:00
13 августа 2017, 17:45