Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Рижский саммит для Украины: снова провал

21-22 мая в Риге состоялся очередной саммит ЕС и стран «Восточного партнерства». «Восточное партнерство» уже длительное время вызывает сомнения в своей жизнеспособности, но ЕС не идет на его аннулирование по целому ряду причин.

Накануне саммита украинские официальные лица начали весьма определенно готовить украинское общественное мнение к тому, что встреча будет непростой, реальных прорывных решений принято не будет. Речь шла даже о том, что по результатам саммита не будет подписано никакой итоговой декларации, если, дескать, не будут учтены амбиции Украины. А потом заговорили о возможном провале саммита. Именно из-за того, что страны ЕС не обратят внимания на сотрудничество с Украиной.

Ситуация накалилась до такой степени, что обсуждался вопрос о том, что на саммит не поедет Порошенко. Что было бы воспринято как очевидный демарш со стороны киевских властей. Визит все же состоялся, хотя уже накануне саммита выяснилось немало интересного о вышеописанной риторике Киева. Оказывается, вся она была исключительно для внутренней аудитории, а в самом ЕС они говорили совершенно иное.

22 мая еще подавались сигналы, что, возможно, Киеву удастся добиться закрепления тех позиций, которые ему казались принципиальными – точная дата отмены визового режима и осуждение присоединения Крыма к России. Кроме того, речь шла о закреплении перспективы членства Украины в ЕС. Исходя из итоговой декларации, ничего этого вытрясти из европейцев Киеву так и не удалось.

Основной удар по Киеву пришелся по двум направлениям – безвизовый режим и перспектива членства в ЕС.

В ст.7 декларации есть маленькое предложение, которое имеет условное отношение к перспективам членства Украины в ЕС: «Участники саммита признают европейские стремления и европейский выбор заинтересованных партнеров, как определено в соглашениях про ассоциацию».

Журналисты добились от председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера комментария по этому поводу: «Это не встреча, на которой рассматриваются вопросы членства в ЕС. Но мы должны убедиться, что европейская перспектива существует для каждой из этих стран («Восточного партнерства»). Пока что и они не готовы, и мы не готовы».

О безвизовом режиме. О том, что перспективы Киева в этом вопросе призрачны, было понятно давно, но последний гвоздь в гроб еврооптимистов забил отчет Еврокомиссии о выполнении Украиной Плана действий визовой либерализации. В этом вопросе Украина скатилась уже на третью позицию, пропустив вперед даже Грузию. Несмотря на это, Украина всерьез взялась требовать с ЕС даты отмены виз.

Согласно итоговому документу, в конце 2015 года будет представлен еще один отчет Еврокомиссии об усилиях Киева и Тбилиси относительно того, удалось ли им выполнить требования Брюсселя. И хотя первой реакцией Порошенко после этого стали гневные филиппики в адрес неназваных «чиновников, проваливших план действий», но винить кроме самого себя, по сути, некого. Более того, исходя из речи Порошенко на пресс-конференции сразу после окончания саммита, Украина может не получить свой безвизовый режим еще много лет.

Когда Порошенко спросили, что он намерен делать в сферах, в которых ЕС отметил минимальный прогресс (борьба с организованной преступностью и коррупцией), он сказал, точнее, допустил показательную оговорку: «(Нужно) несколько лет демонстрации борьбы с коррупцией».

На «демонстрацию борьбы» нужно несколько лет, а сколько нужно для достижения результата?

В качестве утешительного приза Киеву по традиции просто дали денег. Был подписан Меморандум о взаимопонимании и Соглашение о займе, связанного с программой макроэкономической помощи в размере 1,8 млрд. евро. Напомним, что решение о предоставлении Украине этих денег было принято ЕС 31 марта текущего года. Деньги должны пойти двумя траншами во второй половине 2015 года и одним траншем в 2016 году.

В который раз текст меморандума активно сдобрен фразами о реформах, обязательствах Украины. Занятые деньги пойдут на частичное покрытие тех долгов, которые недавно вынудили Киев в срочном порядке принимать закон о моратории по внешним долгам.

Рижский саммит стал очередным внешнеполитическим провалом Киева. И череда таких провалов становится просто неприличной, что рано или поздно приведет к пониманию на Западе полной несостоятельности действующей власти. Безусловно, этих людей во власть ставили не по критериям компетентности, а по преданности и контролируемости. Но тогда, когда принималось это решение, состояние страны было совершенно другим. На нынешнем же этапе Запад вынужден втягиваться в совершенно другие проблемы, кардинально отличные от тех, которые он представлял.

ЕС почти открыто отказывает Киеву в любом политическом сближении, начиная от виз и заканчивая даже намеками на перспективу членства. Относительно безвизового режима комментарии Порошенко лучше всех документов и заверений показали, когда Киев получит безвизовый режим – через пару лет, не раньше. Не будет сильным допущением предположить, что отношения между Киевом и Брюсселем зашли в глухой угол, выхода из которого пока не наблюдается.

Следующий саммит ЕС и стран «Восточного партнерства» запланирован на 2017-й…

Виктор Костенко 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

857
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
23 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 07:32
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 08:30