Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Романовы как инструмент дестабилизации России

Глава Российского императорского дома Мария Романова в Москве

Почему через сто лет после падения монархии в России вновь поднят вопрос о возвращении потомков российских императоров, разбирался публицист Максим Рева

Несколько дней назад Александр Закатов, директор канцелярии Марии Владимировны Романовой — главы организации «Российский Императорский дом», заявил, что потомки императорского дома Романовых обратятся к властям России с просьбой о предоставлении им официального статуса. При этом не ясно, что подразумевается под официальным статусом. Но сам факт предоставления даже формального, ни к чему не обязывающего и не наделяющего какими-либо правами официального статуса определённым потомкам российской императорской фамилии, уже делает этих потомков  субъектами российской политики с далеко идущими последствиями.

Глава Российского Императорского дома и её представители заявляют, что членам императорского дома необходим официальный статус для того, чтобы оградить их от самозванцев, и для признания их со стороны российского государства. «Речь идет о моральном акте, который должен быть выражен в правовой форме. Есть самозванцы, которые, прикрываясь какими-то титулами, пользуются символикой Романовых. Историческое наследие, авторское право Романовых могли бы быть защищены государством», — заявил Закатов сетевому агентству М24.

Однако возникают вопросы. Например, один из них, что за «моральный акт»? Разве народ России и выбранный им президент должны что-то в моральной плане членам российской императорской семьи?

Ещё больше вопросов возникает, когда знакомишься с титулами и заявлениями главы организации «Российский Императорский дом». Так, на сайте данной организации опубликованы выдержки из обращения «Главы Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны к Соотечественникам о праздновании юбилея преодоления Смуты и восстановления Российской Государственности от 17 февраля/1 марта 2012 года». В частности, в них говорится: «Императорский Дом, отрекшийся от монархического принципа, так же немыслим, как немыслима Церковь, отказавшаяся от веры в Бога. Предать вечные идеалы наших Предков в угоду той или иной временной конъюнктуры, с моей стороны, было бы низко, лицемерно и недостойно. Уверена, что это понимают не только те, кто разделяет мои убеждения, но и те, кому они чужды».

Только из этой малой толики всего того, что официально сказано и написано, мы можем сделать вывод: официальный статус, который хочет получить Мария Романова, будет являться признанием со стороны российского государства Её Императорского Высочества и её законные притязания на власть. Правда, её высочество оговаривается: «При этом я понимаю, что сейчас и в обозримом будущем восстановление Монархии преждевременно и категорически отвергаю возможность Реставрации вопреки воле Народа. Только свободное, осознанное и законно оформленное всенародное волеизъявление правомочно дать новую жизнь государственному строю, существовавшему в России с 862 года по 1917 год.»

Другими словами, если и думают их высочество придти к власти, то только через всенародный референдум. Но первый шаг, в случае официального признания, будет сделан – современная российская власть легитимизирует в России Её Императорское Высочество и наследника, сына Марии Владимировны, Его Императорское Высочество Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Романова, Георгия Михайловича, чьим отцом является прусский принц Франц-Вильгельм Гогеннцоллер.

Однако признания титулов и прав притязания на власть — это долгосрочная стратегия. Сейчас Марии Романовой необходимо решить более тривиальные вопросы внутри большой семьи Романовых, которая условно разделились на поддерживающих Марию Владимировну «Кирилловичей», объединенных в Российский Императорский дом, и  потомков императора Николая Первого, «Николаевичей», входящих в Объединения членов рода Романовых, в которое, надо сказать, входит большинство представителей императорской фамилии. Последние не признают ни титулов, ни главенства Марии Романовой. И пока не требуют от России официального признания.

Дед Марии Владимировны, великий князь Кирилл Владимирович Романов, двоюродный брат императора Николая Второго и третий после цесаревича Алексея и великого князя Михаила Александровича, претендент на престол, провозгласил себя в 1924 году Императором Всероссийским. Однако его не признали оставшиеся в живы, после революции и Гражданской войны, члены императорской семьи. И на это было две причины:

Первая: это мутная история брака князя Кирилла на двоюродной сестре Викториии Мелиты, дочери герцога Эдинбургского. Этот брак не признал Николай Второй, и князь Кирилл негласно был лишён прав члена императорской фамилии, в том числе и права на престолонаследие. Однако в 1909 году, император Николай, после принятия супругой Кирилла православия, восстановил его в правах члена императорского дома. Противники Кирилла утверждали, что в 1909 году его право на престолонаследие не было восстановлено. Но вся эта казуистика более важна в спорах внутри самой семьи. Для народа России должна быть важнее вторая причина – князь Кирилл первым из Романовых признал временное правительство, надел красный бант и предал ту Россию, которой присягал и которой был обязан «по крови» служить до последнего вздоха.

Однако, это не единственное предательство предков Марии Романовой. Её отец, Владимир Кириллович, провозглашённый своим отцом «Наследником-Цесаревичем и Великим Князем» тоже предал Россию и её народ: «В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма» (Из обращения Владимира Романова от 26 июня 1941 г.). Что принёс народам России этот крестовый поход, до сих пор помнят в каждой российской семье и никогда не забудут. Необходимо обладать недюжинным лицемерием, чтобы после этого вести речь о «моральном акте, который должен быть выражен в правовой форме».

На желание официального признания Марии Романовой можно было бы не обратить внимания, если бы не «роялистские» настроения в части российского общества, в том числе и среди официальных лиц, как депутатов, так и высокопоставленных чиновников. Ещё в июне этого года с предложением о придании официального статуса Российскому императорскому дому выступил депутат единоросс законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. 15 июня генеральный прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что отречение Николая Второго не имеет юридической силы. Из уст прокурорского начальника такого ранга это заявление, ставящее под вопрос всю легитимность власти в России, начиная с февраля 1917 года, звучит достаточно серьёзно.

Личность последнего императора Николая Второго, его икона, в прямом смысле этого слова, становится объединительным символом русских националистов, несущих своими идеями угрозу целостности Российской федерации, а так же предлогом к делегитимизации современной власти в России. Учитывая это, желание официального признания в России членов Российского императорского дома выглядит не так уж и невинно.

Замечу, что, по словам упомянутого выше господина Закатова, сказанные им в интервью радиостанции «Эхо Москвы», в идеале, Российский императорский дом хочет получить не одну резиденцию, а несколько, в различных регионах России. Такие резиденции могут стать центрами объединения националистических сил, готовых, имея уже официально признанного наследника императорского престола, поставить под вопрос легитимность нынешней власти. И хотя эти силы ещё малочисленны, тем не менее, они активно проявили себя в беспорядках 2011-2012 года, организованных так называемой болотной оппозицией.

Вся эта идея с официальным признанием членов организации Российский императорский дом, очень напоминает попытку создать ещё один центр или инструмент дестабилизации России нашими клятыми партнёрами с запада. Пора закрыть вопрос о Романовых. Если потомки русских царей и российских императоров хотят действительно помочь России, то их единственным официальным статусом может быть только гражданство России. И только в этом статусе как частные лица и равноправные граждане России, они могут приобретать и реставрировать недвижимость, наделяя её каким угодно смыслом, вести благотворительную деятельность, заниматься бизнесом и политикой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1307
Похожие новости
17 августа 2017, 22:02
13 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 00:30
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 13:01
13 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 13:30
12 августа 2017, 18:30
17 августа 2017, 09:15
13 августа 2017, 13:00
14 августа 2017, 06:01
16 августа 2017, 05:30
12 августа 2017, 06:30