Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Роснефть» в качестве инструмента внешней политики

Россия все чаще использует нефть в качестве геополитического инструмента, усиливая свое влияние по всему миру и бросая вызов интересам Соединенных Штатов Америки.
Но Москва рискует попасть в беду, поскольку дает взаймы деньги и заключает сделки в неспокойных экономических условиях и неустойчивом политическом климате.
Ее стратегия на этой неделе подвергается важнейшему испытанию в Венесуэле, которая является российской союзницей и должна вернуть ей миллиард долларов во избежание невыполнения обязательств.
Россия предоставила множество кредитов и заключила несколько важных сделок с венесуэльским нефтяным бизнесом. Эти деньги помогают правительству страны избежать краха. Москва взамен получает статистические преимущества прямо в глубоком тылу у Вашингтона.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро в этом месяце источал улыбки, посещая Москву с целью получения новой финансовой помощи. Он горячо благодарил Владимира Путина за «политическую и дипломатическую поддержку».
Москва, действуя через свою гигантскую нефтяную компанию «Роснефть», пытается усилить влияние в тех странах, где США наталкиваются на препятствия, или где существует вакуум власти и влияния. Ее действия также диктуются необходимостью, поскольку американские и европейские санкции вынуждают «Роснефть» искать новых партнеров и инвестиции в других местах.
Эта компания, давно уже финансирующая государственные и социальные программы России, глубоко проникла в такие важные в политическом плане страны как Куба, Китай, Египет и Вьетнам, а также в неспокойные и хаотичные государства, где американские интересы поставлены на кон.
«Роснефть» пытается заключать сделки в восточном Средиземноморье и в Африке, которые имеют важное тактическое, а не только энергетическое значение. Она пользуется экономическим и политическим влиянием в северном Ираке, заключив ряд крупных нефтяных и газовых сделок на курдской территории. Кроме того, она поставила перед собой цель взять под свой контроль некоторые нефтяные месторождения в Иране в условиях усиления напряженности между Тегераном и Вашингтоном.
«„Роснефть" пытается создавать возможности, которые могут оказаться чрезвычайно ценными в геополитическом плане, — говорит Эми Майерс Джаффе (Amy Myers Jaffe), работающая экспертом по энергетической безопасности в Совете по международным отношениям (Сouncil on Foreign Relations). — Это дает российскому правительству невероятные рычаги влияния в вопросах, которые чрезвычайно важны для Соединенных Штатов».
Эти усилия «Роснефть» предпринимает в условиях нарастающего давления на Россию. 50% этой компании принадлежат российскому государству, а возглавляет ее бывший заместитель премьер-министра и близкий соратник Путина Игорь Сечин. После российского вторжения в Крым три года тому назад Соединенные Штаты и Европа ввели против Сечина санкции.
С тех пор Еxxon Мobil и другим западным нефтяным компаниям запрещено передавать «Роснефти» свои технические знания и опыт по разработке глубоководных, сланцевых и арктических нефтегазовых месторождений. Из-за этого «Роснефть» вынуждена заниматься поисками новых удаленных месторождений для замещения истощающихся запасов.
Самую большую ставку на сегодня «Роснефть» сделала в Венесуэле. За прошедшие три года Россия и «Роснефть» предоставили Каракасу финансовую помощь на сумму 10 миллиардов долларов. Они как минимум дважды помогли Венесуэле, сумма долга которой составляет 150 миллиардов долларов, отсрочить дефолт.
Россия по сути дела является главным банкиром Венесуэлы, сменив в этом качестве Китай. Когда у власти находился президент Уго Чавес, Китай предоставил этой стране кредиты на десятки миллиардов долларов для осуществления различных проектов. Расплачивалась Венесуэла нефтью. Но потом Китай прекратил предоставлять новые кредиты, предоставив России возможность заполнить образовавшийся вакуум.
В прошлом году «Роснефть» получила 49,9% акций базирующейся в США дочерней компании венесуэльского государственного нефтяного гиганта. Эта компания под названием Citgo занимается переработкой нефти. Материнская государственная нефтяная корпорация Petróleos de Venezuela (PDVSA) на эти деньги расплачивается по счетам и продолжает нефтедобычу.
Эту сделку подвергли острой критике депутаты конгресса, выступившие с предостережением о том, что поглощение Citgo Россией создает угрозу национальной безопасности. Citgo принадлежит около 4% мощностей по переработке нефти в Америке, и она владеет обширной сетью трубопроводов и автозаправок. А Каракас по-прежнему очень сильно зависит от американского рынка, поскольку за пределами США очень мало заводов, способных перерабатывать в больших количествах венесуэльскую нефть низкого качества.
В апреле «Роснефть» пошла еще дальше, предоставив один миллиард долларов предоплаты за нефть, добываемую венесуэльской государственной нефтяной компанией. Это стало чрезвычайно важной помощью, поскольку PDVSA должна была выплатить акционерам почти три миллиарда долларов.
Но российские инвестиции весьма рискованны. Нефтяные месторождения Венесуэлы стареют и ветшают, а нефтяные сервисные компании уходят из страны, получив лишь часть оплаты за свою работу. А из-за новых американских санкций, в рамках которых запрещено предоставлять PDVSA долгосрочные кредиты и покупать государственные долговые обязательства, финансовые проблемы Венесуэлы нарастают как снежный ком.
«Россия — это единственная страна, способная бросить Венесуэле спасательный круг, благодаря которому она доживет до конца года, — сказал аналитик по вопросам энергетической политики из Университета Райса Франсиско Мональди (Francisco J. Monaldi). — Китай тоже может это сделать, но он не хочет оказывать Венесуэле помощь, и по этой причине Каракас полностью зависит от российской поддержки. Иного выхода у него нет».
Венесуэла сегодня стала для «Роснефти» вторым по объемам источником добычи после самой России. Эта российская компания перепродает около 225 тысяч баррелей венесуэльской нефти в день, что соответствует 13% экспорта Венесуэлы.
Вскоре объемы идущей в Россию венесуэльской нефти могут увеличиться. «Роснефть» ведет переговоры с венесуэльской государственной нефтяной компанией об обмене долгового обеспечения в Citgo на акции нефтяных месторождений. Благодаря этому она получит доступ к дополнительным нефтяным запасам по чрезвычайно низким ценам и одновременно избежит санкций и прочих юридических проблем с Вашингтоном.
«В этих сделках налицо геополитический элемент, — сказала Хелима Крофт (Helima Croft), работающая руководителем отдела глобальный сырьевой стратегии в компании RBC Capital Мarkets. — „Роснефть" получает в Венесуэле дешевые месторождения и одновременно усиливает влияние Владимира Путина в нашем тылу».
Венесуэльская модель «Роснефти» находит свое повторение на Ближнем Востоке, где Россия изыскивает способы для оказания поддержки правительству Башара аль-Асада, пытается найти друзей в Иране и вбить клин между Турцией и Западом.
В курдском регионе северного Ирака Москва стремится обрести влияние на обе соперничающие между собой стороны. Она следила за курдским референдумом, поддержав независимость курдов от Багдада, в то время как США и Турция опасаются, что такая независимость еще больше дестабилизирует этот регион.
Официально Россия выступает против независимости курдов. Однако это не помешало «Роснефти» подписать в этом месяце с региональным правительством Курдистана сделку на 400 миллионов долларов, которая дала ей права на проведение буровых работ в регионе. В прошлом году Россия уже инвестировала более четырех миллиардов долларов в нефтяные месторождения Курдистана. А «Роснефть» стала самым крупным покупателем курдской нефти, в то время как западные нефтяные компании сократили свои инвестиции.
«Способность России вмешиваться в курдскую политику и оказывать на нее влияние приносит ей пользу в Сирии и дает ей в руки полезный инструмент давления на Турцию», — заявил Дэвид Голдуин (David L. Goldwyn), который в первой администрации Обамы был главным дипломатом Госдепартамента по вопросам энергетики.
Теперь «Роснефть» нацелилась на покупку акций иранских нефтяных месторождений на предстоящих аукционах. А Путин пытается заключать энергетические и прочие соглашения с кровным врагом Ирана Саудовской Аравией.
Но агрессивнее всего Москва действует в Венесуэле, и при этом совершает весьма рискованные поступки. Правительство Венесуэлы заявляет, что у него более девяти миллиардов долларов золотовалютных запасов. Однако большую часть этих запасов составляет золото, которое для получения валюты придется продавать за границей. А такие сделки требуют довольно длительного времени.
Следующую крупную выплату по долгам Венесуэла должна осуществить в четверг, и сумма выплаты составит 1,2 миллиарда долларов. Это долги компании PDVSA. Встав на грань дефолта, эта компания в срочном порядке постаралась выплатить большую часть долга в один миллиард долларов (но не весь долг) по своим ценным бумагам. Кроме того, Венесуэле в этом месяце придется выплатить еще 350 миллионов долларов по долгам.
Американские санкции против Венесуэлы, снижение нефтедобычи, а также регулярные перебои в работе трубопроводов и портов заставляют некоторые нефтеперерабатывающие предприятия покупать нефть в других странах Латинской Америки. Если произойдет дефолт, и правительства Мадуро падет, Россия и «Роснефть» останутся с невозвратными кредитами, поскольку новое правительство может не захотеть расплачиваться по ним.
«Будет ли Россия и дальше финансировать Венесуэлу?— спрашивает Сиобхан Морден (Siobhan Morden), занимающаяся вопросами стратегии фиксированных доходов Латинской Америки в компании Nomura Holdings. — Это большой вопрос, и ответ на него я не знаю».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

394
Похожие новости
21 ноября 2017, 08:15
21 ноября 2017, 16:15
22 ноября 2017, 08:00
21 ноября 2017, 18:45
20 ноября 2017, 16:15
20 ноября 2017, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 12:00
17 ноября 2017, 11:30
19 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 10:45
15 ноября 2017, 14:30
19 ноября 2017, 08:15
17 ноября 2017, 16:15