Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

России нужно поставить фильтр для ловли «ветеранов» ИГ

Подконтрольная запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» территория стремительно сокращается. Не далее как 17 сентября Генштаб Сирийской армии, сообщил, что отряды правительственных сил освободили от террористов селение Хувейджет Аль-Мреаия к юго-востоку от города Дейр-эз-Зор, что значительно расширило зону безопасности вокруг селения Аль-Джафра и военного аэродрома. Днем раньше антитеррористические силы переправились через Евфрат, продолжая преследования банд мятежников, пытающихся закрепиться в северной части Дейр-эз-Зора.
К этому можно прибавить тот факт, что подразделения военной полиции РФ вступили в провинцию Идлиб, ставшую «отстойником» террористов, для установления контроля и над этим местом, обозначенным, как «зона деэскалации № 1».
Между тем, следует отметить, что ИГ и вправду представляло из себя некое квази-государство. Помимо террористических банд, выполнявших роль «вооруженных сил» и «полиции», на подконтрольных халифатчикам территорях создавалась администрация, гражданские службы, некое подобие экономики. В инфраструктуре ИГ задействовано значительное число гражданских людей, многие из которых по-настоящему лояльны к этой структуре и разделяют идеи «джихадистов». Причем не все они местные – немало людей, в том числе и женщин, приехали на территорию, захваченную террористами, чтобы строить «халифат» из стран СНГ, из Африки, Европы, и иных мест планеты. Сегодня им приходится уходить с освобождаемых земель, поскольку даже местные халифатчики не слишком рассчитывают на благосклонность земляков, потерявших своих близких, свои дома и имущество, благодаря «джихаду» ИГ.
Турецкие и арабские СМИ сообщают о начавшемся исходе боевиков и сторонников террористических организаций, приобретающем лавинообразный характер. Основной поток боевиков, членов их семей и «граждан» халифата, направляется на южные границы Турции. Стремящиеся пробраться в свои и чужие страны сотнями пытаются пересечь турецкие рубежи.
«По словам местных источников, теперь, после того как они пересекли границу, террористы разместились в нескольких городах и деревнях, располагающихся на юге Турции», — передает арабское агентство AMN.
Жители рассказывают, что в приграничных районах уже вовсю действует группировка контрабандистов-посредников, которые проводят через границу боевиков и членов их семей. Примечательно, что такса различна в зависимости от гражданства, тех, кто стремится попасть на турецкую территорию. Так, например «халифатчикам» из Саудовской Аравии безопасное пересечение границы обходится в 2000 долларов США за каждого.
Впрочем, если учесть, что периодически турецкие пограничники открывают по нарушителям огонь, и погибшие уже исчисляются десятками, то такая цена не кажется слишком уж заоблачной.
Местные жители турецкого приграничья говорят о том, что на Юге Турции уже возникли мини-анклавы халифатчиков – транзитников из Сирии и Ирака.
Подобная ситуация, разумеется, создает серьезные угрозы для национальной безопасности Турции, и Анкара едва ли будет ее долго терпеть. Остро стоит вопрос о фильтрационных лагерях, которые могли отсеять террористов, и лиц, виновных в военных и иных преступлениях от обычных беженцев. В противном случае вся эта людская масса, которую турки удерживать не станут, ринется в Европу, в страны СНГ, на Ближний Восток, в Северную Африку.
Сама Турция не в состоянии осуществить столь масштабную задачу, да, скорее всего и не станет ее решать. Анкаре проще и дешевле отправить «транзитников» дальше, по адресу. При решении этого вопроса необходима консолидация на международном уровне. Причем, речь идет не только об участии в финансировании лагерей для беженцев, как это было ранее. Нынешний контингент, так или иначе, связан с террористическими организациями, и, следовательно, необходима его фильтрация, которая предполагает помимо всего прочего тесное взаимодействие спецслужб, обмен оперативной информацией. Причем времени на «раскачку» практически не остается – исход халифатчиков будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Однако, как мы видим, что страны ЕС вовсе не намерены сотрудничать в этом вопросе с Анкарой, а также с компетентными службами России, Ирана, Сирии и Ирака, которые могут располагать важной информацией по конкретным персонажам. И это значит, что очень скоро сотни, если не тысячи, боевиков ИГ и других аналогичных структур окажутся на улицах городов ЕС.
Впрочем, это проблемы европейцев, которые они будут сами решать, так как это считают нужным. Для нас гораздо важнее, что в рядах и структурах ИГ находится несколько тысяч россиян, а так же граждан стран, связанных с нами союзными отношениями (прежде всего республик Средней Азии). И вот от их возвращения мы должны себя обезопасить. И в этом вопросе Россия вполне в состоянии достичь с Турцией необходимого взаимопонимания и взаимодействия, чтобы правоохранительные органы нашей страны, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана, могли бы выявлять и нейтрализовывать разбегающихся «ветеранов» ИГ еще на территории этого государства.
Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

621
Похожие новости
20 октября 2017, 08:30
21 октября 2017, 12:00
22 октября 2017, 18:45
20 октября 2017, 08:30
21 октября 2017, 07:30
22 октября 2017, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2017, 04:45
17 октября 2017, 06:30
16 октября 2017, 14:45
20 октября 2017, 19:00
18 октября 2017, 10:45
21 октября 2017, 18:00
19 октября 2017, 02:15