Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

России по-прежнему нужны хорошие отношения с Трампом

Поднялся занавес, и стало ясно, какими могут быть планы у президента Владимира Путина в его последний разрешенный конституцией срок на высшем государственном посту. Оркестр заиграл очень знакомую мелодию, хотя и под новый аккомпанемент. Еще до начала официальной предвыборной кампании Путин сделал свой первый ход.
В воскресенье вечером Кремль объявил о том, что российский президент позвонил Дональду Трампу и поблагодарил его за помощь Америки в предотвращении террористического акта.
Путин далеко не в первый раз использует вполне реальную угрозу терроризма для привлечения на свою сторону российских избирателей. Но никогда прежде он не прибегал столь публично к помощи американского президента в этих своих усилиях. И наверное, никогда прежде он не мог найти столь услужливого партнера.
Выступая в понедельник со своей речью о стратегии национальной безопасности, Трамп как будто по подсказке заявил своей аудитории: «Вчера мне позвонил президент Путин, который поблагодарил нашу страну за разведывательную информацию, предоставленную ЦРУ». По его словам, благодаря этому удалось спасти тысячи жизней. «Это замечательно. Именно так мы и должны действовать», — сказал Трамп.
На следующий день свои ответные чувства излил путинский пресс-секретарь: «Еще раз хочу напомнить идеальный пример такого сотрудничества — обмен информацией по линии специальных служб, который, еще раз повторяю, реально помог спасти много жизней».
Однако он не сказал, почему Путин так стремится привлечь Трампа к своей предвыборной кампании. Это вызвало тревогу в Вашингтоне, где бывший директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил: «Владимир Путин знает, как обращаться с агентом, и именно так он обращается с президентом».
В первый раз Путин баллотировался в президенты в 2000 году, вскоре после того, как Москву сотрясла серия взрывов, в организации которых обвинили чеченских сепаратистов. Жесткие заявления Путина о возмездии (тогда он произнес свою знаменитую фразу о том как будет «мочить их в сортире») помогли ему попасть в Кремль на волне общественных страхов. Позднее он отверг утверждения о том, что сам срежиссировал эту ситуацию, дав указание своим подручным установить эти взрывные устройства. Вслед за этим он начал очень жестко действовать в Чечне, и это не оставило сомнений в том, что Путин пришел к власти для того, чтобы защитить Россию и россиян.
С тех пор он бессменно находится на своем посту, если не считать четырехлетнего перерыва с 2008 по 2012 год, когда Путин поменялся должностями с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Но даже после этой рокировки, сделанной для соблюдения конституционных норм, которые запрещают находиться на президентском посту более двух сроков подряд, мало кто из россиян сомневался в том, что вся власть по-прежнему принадлежит Путину.
Никто не сомневается и в том, что в 2018 году он одержит победу. Однако показатели явки и голоса все равно являются для него предметом гордости. Но не потому что это может быть его последний срок, а потому что данные показатели могут повлиять на его способность удерживать в своих руках все рычаги власти до 2024 года, когда истекут его полномочия. Свою кампанию Путин начал величественно и важно. Он уже ходил этими тропами, играя роль защитника народа и его правителя. То же самое можно сказать и о его кремлевской труппе.
Москва объявила о путинском звонке Трампу как раз в тот день, когда российский посол в Вашингтоне устроил концерт в честь 210-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Америкой.
Находясь в тысячах километрах от Москвы, он исполнял свою партию в унисон с прелюдией новой избирательной кампании Путина, передав аналогичное послание присутствовавшим в зале дипломатам.
«Исключительно важно преодолеть существующие разногласия между двумя сторонами и найти способы для интеграции взаимных интересов», — сказал посол.
Человек Трампа в Москве посол Джон Хантсман, недавно назначенный на свой пост, наверняка знал, что именно так все и случится. В пятницу он написал в своем аккаунте в Твиттере: «Я думаю, нам следует ожидать дальнейшего улучшения российско-американских отношений».
Оказалось, что он был прав. Наступило воскресенье, и мы узнали, что ЦРУ помогло России ликвидировать террористическую ячейку ИГИЛ, которая была уничтожена в ходе проведенной в четверг операции.
Такой пример доброй воли и сотрудничества оказался весьма своевременным для Трампа, пытающегося отбиться от обвинений Клэппера и прочих, которые заявляют, что президента одурачили. Однако на самом деле, для Путина в этом тоже есть свои плюсы.
Российские выборы — это спектакль в спектакле. Путин играет роль спасителя народа от терроризма, а выборы несут в себе все характерные черты шарады. Он единственный реальный кандидат на президентский пост, поскольку поле предвыборной конкуренции оскудело из-за жесткого государственного контроля.
Путин хочет, чтобы 18 марта избиратели массово поддержали его на выборах. Но больше всего он думает о гораздо более своенравной и потенциально опасной группе людей. Речь идет о российских олигархах, которые являются реальной силой, поддерживающей его власть.
На прошлой неделе мир увидел, насколько расколоты олигархические ряды, когда прямо на глазах у всей страны в бой вступили крупные силы. Второй по степени влияния человек в России Игорь Сечин, возглавляющий государственную энергетическую компанию «Роснефть» поссорился с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым из-за одной газовой сделки. По этой причине была проведена специальная операция, достойная мафиозного босса.
Сечин подставил министра, вручив ему взятку на два миллиона долларов. Улюкаев эти обвинения отрицает и заявляет, что дело против него сфабриковано.
Мало кто в России удивляется, услышав о коррупции во власти. Но люди были шокированы, узнав, какой суровый приговор был вынесен Улюкаеву: восемь лет колонии строгого режима.
Сечин отказался явиться в суд для дачи свидетельских показаний. Подтекст всей этой истории состоит в том, что реальная власть в России заключается в деньгах. Никакие предвыборные кампании не помогут привлечь на свою сторону умопомрачительно богатых теневых воротил.
Но они были бы счастливы, если бы США отменили свои санкции, или по крайней мере отказались вводить новые, поскольку они негативно отражаются на их доходах.
Итак, Путин украшает избирательную сцену традиционными постановочными трюками перед своей последней (наверное) избирательной кампанией; но он в то же время очень искусно исполняет параллельно две роли: одну у себя дома и одну для американской аудитории.
Он и Трампа заставил пройтись по сцене в этом российском спектакле, поддержав его в вопросе, который не менее важен для американского президента. Между тем, аудитория в США видит, что путинская труппа является достойным и добровольным союзником Америки, готовым сражаться с глобальным терроризмом.
Путинский посол в Вашингтоне так сказал зрителям о президентах двух стран: «Их контакты подтверждают, что наши страны нуждаются друг в друге, чтобы составить совместную программу работы по укреплению международной безопасности».
Скоро наступит февраль, когда Америка будет принимать решение о новых санкциях против России, и Путин несомненно надеется, что его мелодии найдут отклик в умах американских законодателей. Все дело в том, что если Путин захочет выйти на бис после 2024 года, ему понадобятся российские олигархи, готовые помочь поставить новый спектакль.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

672
Похожие новости
16 декабря 2018, 16:15
17 декабря 2018, 03:30
17 декабря 2018, 03:30
15 декабря 2018, 12:15
17 декабря 2018, 03:30
15 декабря 2018, 17:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2018, 19:45
10 декабря 2018, 16:45
15 декабря 2018, 01:00
10 декабря 2018, 20:16
14 декабря 2018, 19:00
12 декабря 2018, 13:45
10 декабря 2018, 14:15