Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

России уже некуда отступать

Научный сотрудник Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук Оуян Сянин считает, что встреча глав США и России всегда лучше, чем ее отсутствие. Он не исключает возможность того, что на основе честных переговоров будут решены многие проблемы. За последние годы Россия из сверхдержавы превратилась в региональную державу, пространства для отступления очень мало, а поэтому Россия не пойдет на компромисс по принципиальным вопросам.
После объявления итогов президентских выборов в России, президент США Дональд Трамп, пренебрегая возражениями Конгресса, поздравил Путина с победой и пригласил его в Белый Дом. Официальная Москва в ответ заявила, что готова организовать новый раунд переговоров и надеется на улучшение двусторонних отношений, которые помогут восстановить российскую экономику. Путин и Трамп уже встречались, в июле прошлого года главы двух государств провели полноценные переговоры во время саммита G20 в Гамбурге.
Тем не менее, инцидент с отравлением двойного агента в Солсбери, возможная химическая атаки в Сирии, а также последовавшие за этим санкции и дипломатический кризис привели к тому, что российско-американские отношения стали самыми напряженными со времен окончания холодной войны.
7 мая в России пройдет церемония инаугурация, Путин в четвертый раз вступит в должность президента России и станет главой государства на ближайшие шесть лет. Сможет ли состояться встреча между двумя главами государств? Если встреча все-таки произойдет, что Трамп и Путин будут обсуждать? Смогут ли тогда улучшиться отношения между двумя державами? Выведет ли США войска из Сирии? Как это скажется на вооруженных силах России в Сирии?
Именно на эти вопросы ответит научный сотрудник Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук Оуян Сянин. Ниже приводится содержание интервью после редактирования.
Информационное агентство Jiemian: Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в конце апреля завил, что Трамп пригласил Путина в Белый Дом, и лидер России хотел бы воспользоваться этим предложением. Как Вы считаете, состоится ли данная встреча?
Оуян Сянин: Если посмотреть на современные российско-американские отношения, то вероятность этой встречи очень большая. 20 марта президент США Дональд Трамп во время телефонной беседы пригласил своего российского коллегу Владимира Путина в США. Спустя месяц об этом заявили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Трамп на страничке своего Твиттера. Несмотря на то, что Трамп часто отказывается от своих слов, однако встреча лидеров таких стран — это совершенно не пустяшное дело. На протяжении этого месяца наверняка проходили многоэтапные консультации, и поэтому Лавров только сейчас заявил об этой встрече.
— Если главы государств все-таки встретятся, что вероятнее всего они будут обсуждать?
— Встреча между Трампом и Путиным — это очень важное событие как для отношений между Россией и США, так и для всего мира. Если встреча все-таки произойдет, то, вероятнее всего, главы государств будут обсуждать вопросы военно-политической сферы.
Современная Россия слаба как в экономическом, так и в политическом плане. Но Россия по-прежнему обладает международным авторитетом, однако есть тенденция на его ослабление. Россия превращается в региональную державу. Авторитет России основан на военно-политической сфере. Именно в этой сфере Россия пока еще сохраняет статус мировой державы.
В военном отношении США и Россия могут обсуждать не иначе, как две вещи: ядерное разоружение и прекращения гонки вооружений. Хотя между США и Россией нет такой гонки вооружений, как в эпоху «Холодной войны», однако, на самом деле, две державы всегда были скрытыми конкурентами, будь то сфера разработок нового вооружения или борьба в региональных конфликтах.
Так, например, перед вторым ударом по Сирии президент США Дональд Трамп, угрожая России, заявил, что у США есть модернизированные ракеты, которые стали гораздо умнее. И сказал России готовиться. А перед этим Путин открыто заявил всему миру, что Россия разработала лучшее вооружение, которого нет у США. Между США и Россией всегда была гонка вооружений.
Однако современная Россия ее проигрывает, и Путин изо всех сил старается скрыть это. Но Трампу это не нравится. Поэтому, возможно, оба лидера постараются обсудить и эту проблему. Вероятно, что будут обсуждаться и другие военные темы, а именно расширение НАТО на восток, проблема размещения противоракетных комплексов THAAD.
Другая тема будет касаться дипломатической сферы. Здесь, скорее всего, будет обсуждаться кризис на Украине. Крым уже вошел в состав России, однако США этого не признает. Более того, возвращение Крыма является одной из важнейших причин наложение санкций на Россию. Боюсь, что и этот вопрос будет вынесен на обсуждение. Если статус Крыма, скорее всего, обсуждаться не будет, однако будут обсуждаться способы достижения мира и прекращения огня на востоке Украины, а также реализация ранее достигнутых договоренностей.
Обязательно будет обсуждаться сирийская проблема. В конфликте уже участвуют и Россия, и США, однако Америка здесь не достигла больших успехов. Какими будут следующие действия? Трампу и Путину будет необходимо обсудить ключевые моменты.
Если США в действительности выведут свои войска из Сирии, тогда появится большая лакуна. И, возможно, что эту лакуну займет или союзники России, например, Иран, или сама Россия, или Турция. Тогда союзники США, а именно Саудовская Аравия и Израиль, подвергнутся еще большему давлению. Трампу также необходимо обдумать, как США будет сохранять свое военное влияние после вывода войск из Сирии.
Что касается экономических санкций, то, конечно, Россия хочет от них избавиться. Однако, в этом плане у России нет рычагов давления. У экономик двух стран нет взаимодополняемости, и товарооборот между ними очень низок. Россия, в основном, экспортирует энергоресурсы, но США не испытывает недостатка в нефти. Так чем может Россия привлечь США? Неужели инвестициями в российскую экономику? Трамп этого не позволит. Трампу не терпится, чтобы все инвестировали только в США.
— Будет ли переломный момент в отношениях между США и Россией?
— Встреча глав государств всегда лучше, чем ее отсутствие. Трамп — это яркий человек, который уважает Путина. На встрече не исключаются откровенные разговоры по некоторым вопросам. Однако оба президента занимают жесткую позицию по определенным вопросам и понимают это. Укрепления понимания — это первый шаг на пути улучшения отношений между странами.
Но в условиях структурного конфликта между США и Россией нам не стоит ожидать существенных изменений в отношениях между двумя странами. Конфликт между странами — это не конфликт между Трампом и Путиным. Хотя в США ходят множество слухов по поводу связей Трампа с Россией, однако, когда речь заходит о конструктивных противоречиях двух стран, человеческий фактор играет малую роль.
Обе стороны, скорее всего, придут к взаимопониманию в военной области, а именно будут стараться избегать гонки вооружений и прямых военных конфликтов. Россия не пойдет на компромисс в вопросах разграничения влияние в Сирии и на Украине, так как России уже и нечего уступать.
На протяжении долгого времени на Россию оказывали давление, и конфронтация на Украине и в Сирии воспринимаются РФ как ключевые баталии в нынешней партии геополитической игры. За последние годы Россия из сверхдержавы превратилась в региональную державу, пространства для отступления очень мало, а поэтому Россия не пойдет на компромисс по принципиальным вопросам.
А для США, я боюсь, будет также сложно отказаться от давления на Россию. Потому что если не иметь хорошего представления о целой партии, то будет сложно сделать следующий ход. Если США в действительности хочет пойти на компромисс по вопросу в Сирии, то, по логике вещей, Америка также должна уступить и Северной Кореи. Однако это противоречит глобальной стратегии США.
Если ни одна из сторон не уступит, то будет очень сложно достигнуть консенсуса. США и Россия уже ввели санкции против дипломатов, а также политической и экономической элиты двух стран. Скорее всего, в этой сфере ситуация улучшится, а если нет, то будет происходить обмен на низком уровне. Но это все не существенно.
Трудно надеяться на то, что одна из сторон пойдет на компромисс. Ведь обе страны занимают жесткую позицию в военно-дипломатической сфере. Но если представить, что одна из сторон все-таки пойдет на компромисс, то это решит проблему, которая создалась в Совете Безопасности. А если никто не пойдет на компромисс, то что тогда делать? Более того, Путин и Трамп — сторонники жесткой политики, трудно представить, что после одной встречи, они неожиданно смогут договориться. Единственный способ достичь консенсуса — это пожертвовать интересами третьей стороны.
— В последнее время Трамп часто заявлял, что хочет вывести войска из Сирии. Сможет ли США выполнить данное обещание? И если США выведут войска, то как это скажется на Сирии и России?
— Я считаю, что Трамп намерен вывести войска США из Сирии. Об этом он заявлял еще давно. Трамп не хочет вмешиваться в международную политику, а в особенности, в локальные войны и вооруженные конфликты, которые могут затянуть США в новое болото. Тем не менее, Трампу необходимо брать во внимание мнения военных и дипломатических кругов США, а также стоит учитывать мнения союзников США.
А поэтому пока трудно сказать, будет ли США выводить войска из Сирии или нет. Американская элита не поддерживает многие решения Трампа. Американская политическая система предполагает, что президент с помощью указов может добиться очень много, так, например, по приказу Трампа были совершены авиаудары по Сирии. Однако я считаю, что Трамп еще не принял окончательное решение с выводом войск из Сирии. Ему еще предстоит обдумать каким образом это сделать лучше всего с тем, чтобы сохранить влияние США в этом регионе. Трамп пока еще не определился.
Если США выведет свои войска из Сирии, то, фактически, это будет признание своего поражения. Прошлые президенты США не были готовы на вывод войск США. Однако Трамп на первое место ставит развитие экономики, создание рабочих мест и благополучие граждан США. На самом деле, военное присутствие США по всему миру является гарантом развития экономики США. Но Трамп иногда не понимает этого.
Гегемония доллара поддерживается не исключительно экономическими факторами, она поддерживается общим статусом США на международной арене. Хорошая экономика США вовсе не гарантирует лидирующую позицию доллара.
Если США действительно выведут свои войска из Сирии, это будет означать, что численность американского военного контингента за пределами США сократится. А это первый признак ослабления США.Америка хочет сохранить свое мировое господство, она не хочет превратиться в региональную державу. Если США превратится в региональную державу, то мир подлинно станет многополярным.
— В апреле этого года в связи с предполагаемым применением химического оружия в Сирии США нанесли авиуадар по правительственным объектам в Сирии. Что вы думаете об этом?
— Авиаудар США по Сирии в связи с предполагаемым применением химического оружия для всего мира кажется сенсационной новостью, однако, на самом деле, эти удары не имели никакого воздействия. Во время первого удара было выпущено 59 Томагавков. Несмотря на то, что и было взорвано несколько вертолетов, однако, эти модели уже были устаревшими и вскоре подлежали утилизации, а поэтому они просто стояли на земле. Кроме этого, также было разрушено несколько пристроек. Во время второго авиаудара, американская сторона заявила, что целью авиаударов были научно-исследовательский центр Министерства обороны Сирии и предполагаемый склад химического оружия.
Я лично считаю, что это были символические авиуаудары, которые не предполагали реальной выгоды для мирового сообщетсва. Более того, эти удары были нанесены во время того, как в США обвиняли Трампа в связях с Россией. В некоторой степени, действия Трампа демонстрироавали, что у него не было никаких связей с Россией. Трамп этими авиаударами хотел сказать: «Смотрите, я могу бросить вызов России».
В некоторой степени, для Трампа это больше политический прием. С одной стороны, реального ущерба создано не было, а с другой стороны, Трамп продемонстрировал, что у него нет связей с Россией.
— Какое влияние окажут новые санкции на Россию?
— В апреле Минфин США ввел новые санкции против крупных российских бизнесменов и компаний, после чего Россия пережила самое сильное за более чем два года падение рубля. Однако впоследствии курс рубля стабилизировался. Цены на нефть с начала 2016 года выросли с 30 долларов до 70 долларов за баррель. Это, естественно, хорошо скажется на российской экономике и курсе рубля. В последнее время отношения между США и Россией были напряженными, все меры, которые могли предпринять США, уже были предприняты. Я считаю, что санкции уже не смогут оказать еще большего негативного влияния на Россию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1584
Похожие новости
17 сентября 2018, 15:00
18 сентября 2018, 18:30
18 сентября 2018, 15:45
18 сентября 2018, 18:30
18 сентября 2018, 21:15
18 сентября 2018, 13:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября 2018, 04:30
14 сентября 2018, 15:30
15 сентября 2018, 13:30
16 сентября 2018, 19:45
14 сентября 2018, 18:15
17 сентября 2018, 09:00
12 сентября 2018, 19:30